Как привести волосы в порядок после шапки и ухаживать за ними весной

Весной мы снимаем шапку, а волосы, не веря своему счастью, остаются тусклыми, тонкими и совершенно не такими, какими мы их помним с осени. Как быть, если вдруг вернулись все возможные проблемы с волосами, какие только у вас были? Весна — сложное время восстановления для природы, которое также касается и человеческих сил. Надо помочь волосам сбросить усталость, накопленную за время трения о меховые изделия, иссушающего отопления и холодных ветров. Прежде всего стоит придерживаться нескольких общих правил, а потом обратить внимание на уход, который зависит от особенностей ваших волос. От весенних проблем нет особых средств или пилюль, но всегда помогает, когда обратите внимание на какие-то особенности ухода за волосами, о которых вы раньше не задумывались или о каком-то средстве, которое необходимо именно вашему типу волос.

Что нужно волосам после зимы прежде всего

1. Новая стрижка, пусть и совсем небольшая. Секущиеся кончики уже не склеить обратно, чего бы ни обещали некоторые рекламные кампании. Если вы стремитесь как можно больше сохранить длину, то срежьте не больше двух сантиметров. Это все-таки необходимая жертва зиме для дальнейшего здоровья ваших волос.

2. Влага. Увлажняющие средства — ваши самые верные помощники. Чем глубже они способны проникать волос, тем лучше они смогут вернуть его структуре гладкость. Не стоит слишком быстро их смывать, такие средства не подействуют, если держать их на волосах меньше десяти минут.

3. Мягкое полотенце. У большинства из нас дома махровые полотенца, тогда как для поврежденных волос куда предпочтительнее и безопаснее гладкие полотенца из микрофибры.

4. Если у вас не слишком тонкие волосы, то попробуйте средства с силиконами. Они хорошо разглядят взъерошенные чешуйки волос, не давая им дальше повреждаться. Если волосы у вас тонкие, то такие средства наоборот утяжеляют их и лишают объема.

5. Не стоит злоупотреблять маслами, если обильно ими пользоваться, они создают пленку на поверхности волоса и не дают влаге проникать внутрь.

6. Постарайтесь не злоупотреблять ежедневным мытьем головы, как бы странно это ни звучало. Частое мытье иссушает еще больше.

7. Не используйте для мытья головы очень горячую воду, она повреждает волосы.

8. Когда сушите волосы феном, то выбирайте средний режим, пусть на горячем объем возникает быстрее и сильнее, волосам от этого мало пользы.

9. Погода теперь позволяет, замените теплую шапку на кашемировый шарф и капюшон куртки, если вокруг все еще слишком холодно, чтобы ходить голой головой. Так ваши волосы будут меньше испытывать давление и быстрее станут поддаваться восстановлению.

10. Пройдите сеанс массажа волосистой части головы или хотя бы помассируйте голову сами. Это поможет восстановить кровообращение и придаст больше жизни волосяным луковицам.

С сушкой волос мы сталкиваемся постоянно, каким бы типом волос не обладали, обратите особое внимание на то, как вы это делаете. Постарайтесь учесть некоторые моменты, которые позволят снизить нагрузку на волосы и способствовать их улучшению.

Как правильно сушить волосы

1. Осторожно прикладывая полотенце к волосам, удалите излишек воды, не трите волосы, а то растирание повреждает структуру волоса. Прижимайте легко, этого достаточно.

2. Фен не такое уж однозначное зло, каким его рисуют в полезных советах для ухода за волосами. На самом деле, он хорош тем, что помогает не держать волосы мокрыми долго, им это куда вреднее,  чем недолгое воздействие фена. Правда, здесь главное -не переборщить с температурой воздуха и не сушить на самом максимуме постоянно.

3. Не забывайте о существовании термозащитных средств, которые сводят проблему иссушения феном на нет. Такие спреи или пенки запирают воду внутри волос, обволакивая их.

4. Берите самую узкую насадку, когда пользуетесь феном, она действует именно там, куда вы ее направляете, а не разметывает все волосы в разные стороны. Чтобы не обжигаться, держите фен на расстоянии не менее, чем пятнадцать сантиметров от головы.

5.Начинайте сушку, ведя феном от корней к кончикам, а не наоборот.

6. Помните, как парикмахер в своей работе разделяет ваши волосы на части и работает с каждой зоной отдельно? Сделайте так же. Разделите волосы на четыре части — две с затылочной и две по бокам и сушите по очереди. Начните сушить голову с затылка.

7. Не досушивайте волосы до хруста, пусть они будут чуть-чуть влажные и самостоятельно высохнут.

Если у вас тонкие волосы, то вам всегда не хватает объема и чуть что они мгновенно теряют его, даже если вы заботливо уложили утром свежепомытую голову. Весной особенно тяжело, когда вы только-только сняли шапку и теперь вроде бы лишенные давления волосы, все равно не хотят лежать пышно. Вот несколько способов им помочь.

Как придать больше объема тонким волосам

1. Пробор сбоку сразу делает прическу объемнее. Избегайте прямых проборов посередине.

2. Когда моете голову шампунем, наносите его у корней.

3. А вот кондиционер, наоборот, держите от корней подальше, он их только утяжеляет и не даст объему проявиться, как бы вы ни пытались. Еще и волосы быстрее начнут казаться грязными заново.

4. Когда будете сушить голову, опустите ее вниз и направьте горячий воздух на корни волос.

5. Выбирайте стрижки покороче, иначе тонкие волосы от тяжести собственной длины теряют объем. Оптимальные стрижки до ключиц и короче. Если все-таки очень-очень хочется более длинные, то присмотритесь к многослойным стрижкам и градуировке.

6. Ваши средства для укладки — как можно более легкие — спрей, мусс, а вот гели и масла сделают волосы тяжелыми и эффект от них будет обратный тому, который вы хотите видеть.

7. Не увлекайтесь средствами для стайлинга, даже совсем подходящими, их избыток на раз лишает волосы объема, опять же от тяжести.

8. Купите сухой шампунь, наносите его на корни волос и можете воспользоваться им где-то в середине дня, когда тонкие волосы начинают терять объем и снова будет казаться, что голову вы мыли вчера, а не сегодня. Он ловко справляется с избытком кожного сала и помогает объему восстанавливаться.

Мы уже говорили о том, что рассеченные кончики уже не исправишь и это одна из основных весенних проблем с волосами. Вот несколько советов о том, как предотвратить появление секущихся концов после того, как вы избавились от уже возникших.

Как предотвратить появление секущихся кончиков?

1. Любые процедуры с применением тепла: сушка феном, завивка на плойку, выпрямление утюжком — только после нанесения термозащитного спрея или мусса. Прежде всего причина рассечения в том, что волосы теряют влагу, что нарушает их структуру.

2. Не расчесывайте волосы, пока они мокрые или влажные. От этого натяжения они повреждаются, так вы их только рвете. Также опасно использовать старые сломанные расчески, особенно если это массажные щетки. Так вы царапаете кожу головы и спутываете волосы. Самые безопасные варианты — натуральная щетина или щетка с зубчиками из силикона.

3. Если вы не обновляете стрижку или отращиваете волосы, все равно каждые два месяца требуется подравнять пряди. Это те самые два сантиметра, которые не отражаются на длине особенно, зато дают вашим волосам возможность сохранить здоровье и привлекательный внешний вид.

4. Откажитесь от такой популярной среди парикмахеров филировки, если вы склонны к такой проблеме с волосами. Этот метод стрижки способствует появлению секущихся кончиков.

5. Не забывайте про восстанавливающие маски для волос, вы же помните, что прежде всего важно — увлажнение.

Весной мы часто обнаруживаем, что волосы сухие и ломкие, как вернуть им жизнь и продлить результат надолго? Предлагаем вам несколько особенностей ухода за сухими волосами.

Уход за сухими волосами

1. Ежедневное мытье головы вам не подходит, максимум — три раза в неделю. помогайте себе сухим шампунем, если вы привыкли и вам неуютно без утренней привычной процедуры.

2. Не стоит размазывать шампунь по волосам, сначала вспеньте его в руках.

3. Обязательно включите в уход за волосами кондиционер и масло. Масло следует аккуратно наносить на кончики.

4. После мытья ополаскивайте волосы не горячей водой, настолько прохладной, насколько это вам комфортно.

5. Вам понадобится более профессиональный уход, чем обычно, например, концентрированные средства в ампулах для ухода.

6. Если планируется стрижка, попробуйте вариант с горячими ножницами, он способствует профилактике рассеченных концов.

У многих волосы окрашены и поэтому нуждаются в уходе, который одновременно восстанавливает структуру, делает их послушными и приятными на ощупь и в то же время сохраняет яркость цвета. Вот несколько особенностей ухода за такими волосами.

Бережем окрашенные волосы

Самое главное, что надо знать об окрашенных волосах, — у них повышенная хрупкость, так что их легче всего повредить. Они сильнее всего страдали под зимними шапками. Поэтому одно из самых важных направлений ухода — использование несмываемых средств, которые будут поддерживать каждый волос и защищать в течение дня от неблагоприятных условий.

1. Прежде всего найдите среди многих марок косметики для волос ту линию для окрашенных, которая вам понравится. Они есть практически у каждого бренда. В них содержатся компоненты полезные для сохранения цвета, они не будут так жестоко вымывать из волос краску, как это, случается, делают другие неподходящие средства. Они напротив укрепляют пигмент и помогают восстановлению поврежденных волос.

2. Обязательно два раза в неделю применяйте маски для питания и восстановления. Не забывайте, что наносить их надо на чисто вымытые, чуть подсушенные с помощью полотенца волосы и не касаясь средством корней и кожи головы.

3. Если вас беспокоит, что окрашивание привело к излишней сухости и жесткости, то обратите внимание на средства с омега-3 кислотами, витаминами и биотином. Также лучше проконсультироваться с врачом, какие принимать витамины для восстановления волос.

4. Наносите на кончики специальную сыворотку для окрашенных волос или масло.

Сейчас наращивание волос — распространенная и доступная процедура, которая позволяет любой похвастаться длинными и роскошными локонами. Такие волосы нуждаются в особенно внимательном отношении, чтобы не повредить как нарощенные пряди, так и ваши собственные волосы. Ключевое слово для ухода — бережный.

Секреты ухода за нарощенными волосами

1. Когда вы моете голову, вам надо держать голову прямо. Если наклонять голову вперед или назад, то капсулы нарощенных волос могут быть повреждены. Ни в коем случае нельзя интенсивно тереть волосы.

2. Не стоит расчесывать такие волосы сразу после того, как вы их вымыли. Для них подходит только щетка с натуральными щетинками и обязательно без шариков на концах.

3. Такой тип волос не стоит сушить феном в принципе, это единственное исключение, когда фен, действительно, скорее вреден. Если все-таки необходимо высушить их, то используйте самую минимальную температуру нагрева и не направляйте горячий воздух на капсулы.

4. Для нарощенных волос запрещены тугие прически, скручивание волос в жгуты, любое длительное натяжение и сдавливание, поэтому, подбирая прическу, подумайте о том, не создает ли она избыточное давление на корни волос.

Пока одни девушки завивают волосы, другие мечтают об идеально прямых волосах, но их собственные постоянно норовят превратить хозяйку в пуделя. Как справиться с непослушными кудряшками, которые пострадали за зиму не меньше прямых собратьев?

1. Для вас подойдут шампуни без сульфатов, который не будет делать волосы жесткими — ведь самое главное для кудрявых волос как раз создание мягкости и удобства для укладки.

2. Подберите средства из линии продуктов для кудрявых волос, в них создатели уже предусмотрели основные нужды — разглаживание и борьбу с излишней пушистостью. Кудрявые волосы — как раз тот случай, когда максимальный объем хозяйку прически не радует.

3. Приобретите насыщенный кондиционер, в котором будут содержаться протеины, а вот силиконы в нем вам противопоказаны, как любые средства, которые будут утяжелять и склеивать волосы.

4. Стригите сухие волосы, чтобы прическа в конечном итоге выглядела аккуратной.

5. Пользуйтесь кремом для укладки перед сушкой феном, так вы сможете сформировать аккуратные завитки, именно эта текстура максимально подходит для кудрявых волос. 

В ТЦ Таганка в магазинах Лэтуаль и Созвездие Красоты вы найдете нужные вам средства для любого типа волос.