Как правильно ухаживать за ногами, сохраняя здоровье

Ноги не только одна из самых привлекательных частей тела, но и опора всего нашего организма. Их красота и здоровье влияют на весь наш внешний облик и состояние всех органов. При этом, увлекаясь уходом за кожей лица, мы часто забываем о том, что за ногами нужен не менее тщательный уход, несмотря на то, что в России большую часть года они скрыты от посторонних глаз под одеждой. Ноги подвергаются огромным нагрузкам, часто страдают от неудобной обуви или жаркой одежды, колготок и сидячего образа жизни.
Сложно быть самой красивой, если дают о себе знать отеки и боли в мышцах, или развивается венозная недостаточность, которая проявляется расширением вен и появлением сосудистой сетки. Если научиться тому, как поддерживать их здоровье, то вы не просто начнете лучше выглядеть, но и улучшите самочувствие.

Стопы

Даже если у вас идеально гладкая кожа, без мозолей, трещин, ороговевшей кожи на пятках и других дефектов требуется ежедневный уход, который поддержит стопы, не давая развиваться болезненным состояниям.

Уход состоит из очищения, отшелушивания ороговевшего слоя и увлажнения. Воспользуйтесь приятным ягодным скрабом, чтобы стимулировать обновление кожи при этом не слишком сильно на нее воздействуя.

Очень важный момент — контроль потливости. Это особенно актуально в летнее время или зимой, если приходится находиться в жарко отапливаемом помещении в обуви. Избыточная влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний. Если ваши ноги склонны к потливости или предстоит жаркое время, приобретите антиперспирант для ног. Если нет такой возможности, вам поможет тальк — обычная детская присыпка. Если потовые железы слишком активны, подберите средство на квасцах или эфирных маслах, которые помогают регулировать выделение влаги.

Увлажняющий крем каждый день — это необходимость, а не излишние заботы, потому что от сухости кожа стопы легко начинает шелушиться. Многие средства для ног помимо увлажняющих компонентов содержат питательные и препятствующие потливости.

Педикиюр — процедура не только эстетическая, он важен для здоровья. Если повторять его с периодичностью около трех недель, то уменьшится количество бактерий, кроме того, вы проведете отличную профилактику основных проблем — врастания ногтей, грибковых болезней, сухих стержневых мозолей, от которых сложно избавляться.

Перед тем, как состригать ногти на ногах, лучше распарить их, можно с использованием ванночки с морской солью. Так будет проще справиться с задачей и не повредить ногтевую пластину и прилегающие ткани.

Помощь усталым ногам

Если ваши ноги постоянно испытывают дополнительные нагрузки, то можно сделать несколько процедур, которые помогут поддержать их здоровье и красоту. В таких случаях дополнительный уход необходим.

Прежде всего ванночки один раз в неделю, можно по выходным, такие процедуры позволяют расслабиться. Добавлять в воду можно морскую соль или специальные средства для ножных ванн. Обязательно протестируйте их на аллергические реакции, особенно, если они содержат эфирные масла. Тем, кто страдает от потливости ног, не стоит делать ванночки долго, хватит и трех минут, в остальном же лучше проводить их от пяти до пятнадцати минут, если требуется размягчить мозоли и жесткие участки ороговевшей кожи. Не стоит пользоваться очень горячей водой, температура ее не должна превышать температуру вашего тела, лучше если она будет около 36-37 градусов цельсия.

Кроме этого, раз в неделю стоит посвятить время легкому массажу. Он восстанавливает нормальный ток крови, не дает ей застаиваться, снимает перенапряжение мышц.

Легкий вариант массажа

  • массируйте круговыми движениями не сильно нажимая всю стопу, включая пальцы
  • разотрите стопу ладонями, достаточно интенсивно
  • для того, чтобы массаж был полезным и не травмировал кожу, возьмите массажное масло

Для удаления ороговевшей кожи иногда требуется пилинг. Воспользуйтесь-пилингом скаткой из магазина косметики или обратитесь к врачу косметологу, который подберет вам профессиональное средство, если у вас слишком проблемная кожа, есть вероятность аллергии, воспаления или много жестких участков.

Для кожи ног тоже существуют питательные маски, которые особенно эффективны будет после водных процедур. После того, как маска будет смыта приятной теплой водой, стоит завершить процедуру.

Правила ухода за ногтями в домашних условиях

  • Ногти на ногах не надо обрезать таким же образом, как на руках, у закругленных концов больше вероятность врастания. Их надо обрезать прямо.
  • Очень короткие ногти тоже могут повреждаться и врастать, поэтому не стоит лишать их выступающей части совсем.
  • Нельзя удалять кутикулу тупыми и некачественными инструментами, иначе порезы создадут поле для инфекции. Если у вас нет качественного педикюрного набора, лучше доверить это специалистам.
  • Удалять огрубевшую кожу надо аккуратно. Если задеть здоровые участки, то они вместо того, чтобы оставаться мягкими, загрубеют снова.
  • Если вы заметите врастающий ноготь, обязательно обратитесь к врачу подологу, чтобы он назначил способы коррекции, нельзя допустить развития воспаления, которое приведет к хирургической операции.
  • Стержневые мозоли нельзя удалять самостоятельно, они слишком глубокие, можно травмировать ткани ступни. обратитесь к специалистам, в салоне их осторожно удаляют с помощью лазера.
  • Если у вас проблемы с мозолями, склонными к врастанию ногтями, требуется удалить большое количество огрубевшей кожи и кутикулы, обратитесь в салон, потому что самый быстрый и безопасный способ в этом случае — аппаратный педикюр.

Как ухаживать за кожей

  • Подберите средство для удаления волос, которое больше всего вам подходит. Летом могут возникнуть проблемы с фоточувствительностью после крема для депиляции или после удаления волос воском. Если вы хотите, чтобы кожа не выглядела воспаленной и можно было сразу после удаления волос отправиться на пляж в купальнике, лучший вариант — бритье. Сейчас можно приобрести женские бритвы с самыми надежными, острыми лезвиями, которые подобраны так, чтобы безопасно и быстро скользить по большой поверхности, оставляя кожу гладкой.
  • Важная часть ухода- это поддержание красоты кожи бедер. Чтобы не допустить распространения целлюлита, важно использовать уходовые средства, скрабы, антицеллюлитные кремы или масла, в зависимости от типа вашей кожи.
  • Обратите внимание на отечность, если она вам свойственна и у вас сидячая работа, постарайтесь время от времени делать разминку для ног и ходить пешком. Также поможет массаж ног с приятным массажным маслом, например арники, которое разогревает мышцы и уменьшает ощущение усталости. 
  • Если вы теряете или набираете вес, то не забывайте о средствах против растяжек, их гораздо проще предупредить, чем потом избавляться от них с помощью косметологических процедур.
  • Коже ног тоже нужны средства с витаминами, гиалуроновой кислотой и другими действующими веществами, которые поддержат ее упругость, увлажненность и молодость, не допустят ранних признаков старения и дряблости.

Как поддержать здоровье ног в целом

  • Нельзя долго пользоваться тесной обувью, которая вам некомфортна в ширину или в длину. То что надо “разносить” может за то время, пока вы пытаетесь это сделать, сильно повредить вашим ногам, образуются мозоли, натоптыши, деформация ногтя и многие другие проблемы, от которых трудно будет избавиться.
  • В обуви из натуральной кожи или текстиля ноги меньше потеют и отсутствие влажности не дает развиваться грибку стопы.
  • Носки тоже лучше выбирать из дышащих тканей, лучше натурального происхождения (лен, хлопок).
  • Если ноги легко потеют и сложно держать их в сухости, подберите средства, регулирующие потоотделение, дезодорант или тальк.
  • Увлажнение ног каждый вечер перед сном и каждое утро — очень важная часть ухода — если пересушить кожу, на ней начнут образовываться трещины.
  • Если все время носить балетки или кеды (обувь, чья подошва тонкая и совсем плоская), то нагрузка на ноги становится очень большой. Если вы и так страдаете от чрезмерной нагрузки и чувствуете усталость, то лучше совсем отказаться от такой обуви в пользу обуви на небольшом устойчивом каблуке.
  • Большой каблук или платформа также сильно перегружают ноги, поэтому не стоит постоянно носить такую обувь, лучше приберечь ее для особых случаев
  • Не используйте слишком мягкие стельки, они должны поддерживать стопу. Если вам приходится долго работать стоя, позаботьтесь об ортопедических стельках.
  • Не стоит носить чужую обувь, мало того, что она разношена по ноге, которая отличается от вашей, такая обувь может быть источником грибка.
  • Правильная осанка сильно уменьшает нагрузку на ноги.
  • Если вы где-то ходили босиком, то ноги требуют более тщательного мытья, чем обычно, особенно если это были общественные места в черте города.
  • Очень полезны для разгрузки ног посещения бассейна.

Подготавливаем кожу ног к ношению открытых моделей обуви

Если кожа огрубела и шелушится, то вам помогут средства с мочевиной, они быстрее всего справляются с размягчением таких участков кожи. Отличный вариант крем “Аквапилинг” от Фармтек. Уже через неделю вы увидите, как кожа становится гладкой, красивой и приятной на ощупь. Этот же крем отлично заживляет трещины и препятствует воспалениям.

Если часто пользоваться пемзой, вместо более щадящих средств, то вы можете повредить кожу, что спровоцирует образование новых утолщений. То же касается срезания ороговевших участков, которое только сильнее провоцирует огрубение.

Если появление сухих мозолей и натоптышей все равно продолжает вас беспокоить, вероятно, есть ортопедические проблемы и стоит проконсультироваться у врача по поводу исправления осанки.

Варианты массажа и упражнений для ног

Для массажа можно использовать антицеллюлитные средства, которые помогают избавляться от скопления жидкости и помогают профилактике отеков.

  • Мягко проведите большими пальцами по верхней половине ноги, над коленом. Легкими похлопываниями пройдитесь по внешней стороне бедер, потом осторожно помассируйте с помощью кулака внутреннюю поверхность ноги выше колена.
  • Каждую икру разомните пальцами по направлению от пяток к колену.
  • Плавно схватите себя за щиколотку и проведите рукой вверх, от пятки к икре, повторите это движение несколько раз.
  • Обхватите ногу внизу двумя руками, чуть выше стопы и медленно проведите ими вверх, как будто натягиваете колготки до самого бедра. повторите это с другой ногой.

Гимнастика для ног на работе и дома

Не вставая со стула, выполните круговое вращение стоп, стоящих на пятке в одну и в другую сторону.

Если приходится долго сидеть или стоять, то надо иногда приподнять большой палец каждой ноги, чтобы восстановить кровообращение.

Также, не отрывая пятки от пола, поднимайте и опускайте стопу. Постепенно увеличьте скорость, с которой вы “барабаните” по полу.

Поднимитесь на носочки, полностью вытянувшись и тянитесь назад руками, сохраняя мышцы ног в напряжении. Повторите это упражнение четыре раза.

Перекатывайте одной, потом другой ногой теннисный мячик. Это упражнение хорошо расслабляет уставшие мышцы.

Если вам приходится долго сидеть, то попробуйте немного пройтись раз в сорок минут, так вы снизите вероятность возникновения отеков.

Лежа на ровной поверхности (можно на кровати или диване), подвигайте поднятыми ногами, как будто хотите отряхнуть их от воды.

Растирайте стопу ладонями, потом сделайте массаж круговыми движениями по всей поверхности, включая пальцы и пространство между ними.

Нарисуйте пальцами спираль от середины стопы к краю. Повторите это чуть выше, по всей поверхности. 

Если у вас нет аллергии, то проводите массаж с использованием масла сандала, сладкого миндаля или перечной мяты.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести массажные масла, крем для ухода за ногами, средства от растяжек и целлюлита и многое другое для красоты и здоровья.