Как правильно выбирать бытовую химию для дома

Мы часто не задумываемся ни о чем, кроме эффективности, когда покупаем в супермаркетах средства бытовой химии. Но у нее есть одна неприятная сторона, которая может серьезно ухудшить качество вашей жизни. В состав моющих средств могут входить опасные для организма вещества, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день. Если у вас маленький ребенок, если есть склонность к аллергиям или заболеваниям дыхательных путей, если  вас есть домашние животные — то лучше совсем не рисковать и выбирать только те средства, которые точно не причинят вреда. Такое средство должно быть не только эффективным, оно должно быть безвредно для детей и животных и не должно вызывать раздражения при взаимодействии, даже если вы пользуетесь им без перчаток.

Какие вещества, указанные на этикетке могут быть опасны

ПАВ

Поверхностно-активные вещества — тот самый «волшебный» компонент, который помогает удалять жир и грязь, даже если они глубоко въелись в ткань. Среди них есть ионгенные, вредные и для человека и для природы. Они могут годами накапливаться  организме, приводя к хроническим заболеваниям. В природе же, попадая в водоемы со стоками, он меняет физические характеристики воды так, что она хуже удерживает кислород и становится менее пригодна для жизни рыб.

Их лучше заменить неионогенными. Например, натуральные сапонин или APG, которые получают из растительного сырья. Они практически не вызывают аллергии и хорошо разлагаются в окружающей среде.

Полифосфаты

Это вещества которые помогают средству лучше справляться с грязью, делают воду более мягкой. Правда, разлагаясь они выделяют ядовитые газы — метан, сероводород и аммиак. Такие вещества — один из самых серьезных загрязнителей окружающей среды. Также фосфаты могут не полностью вымывается при полоскании и вызывать аллергию при контакте с кожей. Этой опасности можно избежать, если пользоваться природными средствами — цеолитами и поликарбоксилатами. Если средства, содержащие их недоступны, то лучше следить, чтобы фосфатов было пять процентов и менее.

Хлор

Когда-то хлор в отбеливающих средствах был основным компонентом, который хвалили в рекламных роликах. Сегодня хлор лучше изучен и признан опасным для здоровья. Если он накапливается в организме, то начинает его отравлять. Он теперь не так распространен, но в некоторых средствах его по прежнему можно найти. Если вам нужно действенное средство для чистки сантехники без хлора, присмотритесь к тем, что содержат соду или мраморную крошку. средства для дезинфекции хороши с третичными аминами, альдегидами или полигуанидами.

Хлорные отбеливатели лучше полностью заменить кислородными.

Кроме указанных, есть еще ядовитые вещества, с которыми надо быть максимально осторожными:

  • аммиак, который чаще всего встречается в средствах для мытья окон
  • диэтиленгликоль, перхлорэтилен, если они находятся в составе аэрозолей
  • формальдегид, который можно встретить в жидкости для мытья посуды или чистящего средства для ковра

Обозначения на упаковках средств бытовой химии

Чтобы использование таких средств было  безопасным, обязательно следите за маркировкой на упаковке средств. Производители обязаны давать указания покупателям, как пользоваться продуктом и не навредить себе и окружающим.

Раздражающий

Означает, что если средство попадет на кожу или в глаза, то вызовет боль и зуд. Испарения могут повлечь за собой кашель и воспаление в дыхательных путях. Если вам все-таки приходится иметь дело с таким средством, используйте средства индивидуальной защиты, перчатки и возможно, респиратор.

Вредный

Такая надпись означает, что в составе есть одно или несколько веществ, о которых мы писали выше. Если у вас нет особенной необходимости именно в этом средстве или есть особенная чувствительность к моющим средствам, лучше им не пользоваться.

Едкий

Сообщает о большом содержании щелочи или кислоты. Если такое средство попадет на кожу, может послужить причиной тяжелых ожогов и повреждения слизистых оболочек. Работать с такими средствами, если все-таки пришлось надо строго в защитных средствах и обязательно после вымыть руки и лицо.

Опасный для окружающей среды

Такие средства угрожают живым организмам и нарушают экологическое благополучие.

В ТЦ Таганка можно найти экологичные средства бытовой химии безопасные для вас и окружающей среды.