Как подобрать летний уход за волосами

Кажется, что лето — идеальное время для ваших волос. Теперь их не скрывает шапка или капюшон, кожа головы дышит, они не подвергаются действию экстремальных температур и не страдают от постоянной сухости во время отопительного сезона. Но солнце тоже может пересушить ваши волосы так же, как и сильный ветер и соленый морской воздух только усугубляет это состояние. Чтобы волосы пережили летний сезон и выглядели здоровыми, сильными и блестящими, надо ухаживать за ними правильно. Давайте разберемся, какие действия и средства нам в этом помогут.

Очищение

В летнее время приходится мыть голову чаще обычного, потому что в жару волосы пачкаются быстрее. Понятно, что при этом они становятся сухими, а кожа головы может начать от этой сухости шелушиться. Если у вас не жирная кожа головы, то перед использованием шампуня стоит втирать в нее капли масла, например репейного или жожоба.

Шампунь вам понадобится с увлажняющими компонентами или питательными веществами. Особенно помогают удерживать влагу и защищают от ультрафиолета кокос, протеин шелка и кератины.

Лучше, когда вода, которой вы моете голову, будет прохладной, потому что так чешуйки во время мытья закрываются и волосы обретают больше блеска.

Укладка

Здесь тоже стоит обратить внимание на ваши привычки и возможно кое-что изменить ради здоровья волос.  Летом важно сократить излишне термические воздействия, поэтому, когда можно обойтись без фена или утюжка, то лучше обойтись. Если можно высушить волосы просто так, то лучше делать это так. Если вы используете средства для укладки,  то возьмите более легкие варианты — сыворотку или спрей. Если вы нанесете их на всю длину, кроме кончиков, волосы будут сохранять свежесть.

Не забудьте, что существует защита от ультрафиолета не только для кожи, но и для волос. Если ваши волосы окрашены — это особенно актуально, потому что краска легко выгорает на солнце, теряя красивый оттенок.

Санскрины для волос

Сильное воздействие ультрафиолета приводит к пересушиванию кожи головы и может вызвать сильное выпадение волос. К тому же у таких средств есть другое приятное действие — волосы становятся мягче и лучше блестят. Такими средствами лучше пользоваться до первого осеннего месяца, а если вы живете в южных регионах, они пригодятся и в сентябре.

Восстановление

Чтобы поддержать волосы в хорошем состоянии, используйте маски для волос, особенно хороши те, в которых содержится органическое масло, которое больше всего помогает от потери влаги. Если вы собираетесь купаться в море, то перед этим нанесите на волосы несколько капель масла, пленка на поверхности каждого волоса не даст морской соли вытягивать из них воду.

Как решить летние проблемы с волосами

Повышение жирности кожи головы.

В летнее время железы работают активнее и сильнее скапливается кожное сало. Если в сталкиваетесь с такой проблемой и повышенная жирность волос начинает вас сильно беспокоить, то обязательно поменяйте шампунь. Летом даже нормальные волосы внезапно могут становиться жирными. Вам помогут те шампуни, на которых написано “освежающий”, в которых есть экстракты хвойных, ментола, и других похожих компонентов. Так же хороши те, что регулируют выработку кожного жира. Здесь лучше всего справляются травяные шампуни, крапивные, например с шалфеем или календулой.

Если проблема становится слишком сильной, стоит присмотреться к антисеборейной косметике, лучше к аптечным сериям, которые будут действовать наиболее сильно и в то же время мягко.

Также есть тоник для волос, который помогает от излишек жира и потливости. Это особенно важно, если вам приходится проводить достаточно много времени на открытом воздухе в жаркую погоду и требуется сохранять при этом безупречный вид прически. Эти средства еще и укрепляют волосы, делают их луковицы более здоровыми. Поискать тоники можно, например, среди средств белорусской компании Белита. Попробуйте варианты тоников на травах.

Ломкость и потускнение

Избыток солнца не менее вреден, чем его недостаток, особенно в сухую ветреную погоду. Выбирайте средства для волос с УФ-фильтрами, даже если вы приобрели специальный санскрин. На большей части российской территории вам хватит лишь бальзама-ополаскивателя с таким фильтром. Сила фильтра может не превышать 10. А вот если вы планируете отдых в более теплых регионах, то подумайте о специальных защитных спреях и защите не менее 30 SPF.  В экваториальных странах понадобится защита около 50, потому что там самое интенсивное излучение. УФ-защита может также содержаться в лаках для волос или гелях для укладки.

Если требуется сильная защита от солнца, то приобретите полный набор средств по уходу с фильтрами, пусть они входят и в шампунь и в кондиционер и в увлажняющие маски.

Частое мытье

Так как приходится часто мыть голову, что иссушает кожу, то в летнее время появляется все больше перхоти и волосы начинают сильнее выпадать. Красить волосы тоже приходится чаще, ведь они выгорают, становясь блеклыми и совсем не того оттенка, к которому вы привыкли. Кажется, что вы ухаживаете за волосами при этом, но действительно ли те средства, которыми вы привыкли пользоваться, подойдут вам летом? Перхоть и выпадение волос могут стать серьезной проблемой.

Еще больше вреда наносят средства для укладки с содержанием спирта, они сильно сушат волосы, которые могут быть без того ослаблены.

Первое, что стоит сделать летом, — это исключить средства со спиртом. Хорошо, если средства для укладки будут с термозащитными свойствами.

Средства, которые поддержат ваши волосы летом, должны содержать витамины  В6, Е, протеины, керамиды и натуральные масла.

Воздействие морской воды и разрушение структуры волоса

Вода в жару притягивает нас прохладой, но морская вода,  наполненная хлором вода в бассейнах портит волосы, увеличивая их пористость, таким образом делая их хрупкими, тусклыми и неаккуратными.

Прежде всего помогут солнцезащитные средства с водостойкостью. Посмотрите, чтобы были в их составе вещества, которые нейтрализуют вредные вещества, антиоксиданты. Не забывайте о панамах из ткани, которая позволяет коже дышать.

Потеря влаги

Солнце и ветер иссушают волосы, а вещества, которые служат для защиты волоса на поверхности испаряются, так что послушные раньше пряди путаются и плохо поддаются укладке. Обратите внимание на уходовые средства — увлажняющие бальзамы и маски. Самые лучшие из них для таких целей те, что на кремовой основе и содержат протеины молока. Избегайте попадания таких уходовых средств на кожу головы, если на упаковке нет указания, что они для этого предназначены. Если на коже головы возникнет пленка, то это нарушит ее дыхание и может спровоцировать шелушение.

Как часто мыть голову летом?

Мыльная основа сушит кожу, но волосы быстро грязнятся, как быть? Можно ли избежать мытья каждый день и усугубления этих проблем? Точно стоит обязательно помыть голову после моря или бассейна. Обязательно надо помыть голову, если она вспотела, потому что воздействие пота ничуть не лучше, чем моющих средств. Если вы весь день провели на солнце, то тоже стоит голову помыть, как бы часто это ни было. Единственное правило, которое стоит усвоить, — ни за что не мыть голову горячей водой и шампунем, который не подходит для вашего типа волос. Чем легче и нежнее будет текстура, тем лучше. Попробуйте, например, кремовые варианты.

Варианты шампуней, которые отлично подойдут для летнего ухода

MOROCCANOIL HYDRATING SHAMPOO

Множество питательных веществ, мягкое очищение, лучшее что можно придумать для сухих ломких волос с сильным обезвоживанием. Хорошим подспорьем будет этот шампунь и в случае, если вы боитесь потерять цвет после покраски. Волосы после помывки становятся очень гладкими и потрясающе блестят.

Tea Tree Special Shampoo

Чайное дерево тонизирует и охлаждает, поэтому такой шампунь очень хорош летом. В составе есть еще мятный экстракт, который увеличивает воздействие, и другие компоненты растений, которые придают волосам блеск и гладкость.

WELEDA

Если вас мучает перхоть и хочется найти мягкое средство, которое вместе с тем будет действенным, присмотритесь к шампуням этой фирмы. Экстракты трав и пшеницы помогает сальным железам прийти в норму. В этом шампуне нет ничего, что утяжеляло бы волосы, образовывало бы пленку или негативно влияло бы на здоровье. Это экологичное, безопасное и не содержащее лишних химических веществ очищающее средство.

VICHY

Аптечная серия французской косметики имеет несколько приятных вариантов, которые одновременно и избавляют от перхоти и питают кожу головы. Шампунь защищает кожу от грибка, который является причиной появления перхоти. Кроме этого, в составе есть термальная вода и полезные вещества, которые увеличивают защиту ваших волос.

Londa

Еще один “летний” шампунь, в котором важные компоненты, — органическое масло жожоба и календула. Это отличное средство для очищения кожи головы и при этом хорошо спасает сальные железы от излишков жира и регулирует их работу. Прекрасный вариант для тех, у кого жирная кожа головы, часто грязнятся волосы и появляется перхоть.

WELLA

Средство для очищения волос с говорящим названием Refresh  действительно наполняет свежестью и охлаждает разгоряченную кожу. Если вы хотите утром по- настоящему проснуться, получить заряд бодрящего аромата, ощутить насколько волосы теперь мягкие, как здорово к ним прикасаться, приобретите этот шампунь.

MATRIX BIOLAGE SCALPSYNC

Еще один мятный шампунь, который надолго сохраняет свежесть и мягкость. Он отлично помогает от зуда и раздражений на коже головы, помогает справиться с шелушением и рецидивами перхоти. Если у вас обезвоженные волосы и вы хотите защитить их надолго, то стоит попробовать этот вариант.

S20 SUN SYSTEM

Этот шампунь подойдет тем, кто собирается на море или любит плавать в бассейне. Он лучше всего работает со структурой волоса питая волос и восстанавливая его. В нем есть экстракты злаков и уже упоминавшиеся раньше протеины шелка, которые способствуют гладкости, сохранению цвета окрашенных волос и помогают защитить от самых жестких воздействий яркого солнца, морской или содержащей хлор воды.

SYOSS

В этой серии шампуней есть свой вариант против перхоти с цинком, который является известным борцом против шелушения. Если вам нужно быстродействующее средство, которое может отлично промыть даже очень длинные и густые волосы, смело выбирайте его.

PANTENE PRO-V с грейпфрутом

Цитрусовые тоже отличный вариант на лето. Экстракты этих фруктов очищают и питают волосы и кожу головы, хорошо справляется с сильными загрязнениями жирных волос. Это очень приятный на ощупь и действенный шампунь, который можно применять очень часто, не боясь превратить кожу головы в пустыню.

Kerastaсe

Если у вас тонкие волосы, которые требуют дополнительного объема и в то же время остаются жирными, то это ваш вариант. Он совсем не утяжеляет, придает дополнительный объем, укрепляет и очень хорошо смывает жир даже совсем небольшим количеством. У него есть только один недостаток, стоит это средство недешево.

Чистая линия, Календула

Это недорогой шампунь с натуральными компонентами, который помогает долго сохранить свежесть и не дает коже головы страдать от обезвоживания. Отличный вариант для бюджетной профилактики появления перхоти. Однако, чтобы волосы лучше расчесывались и блестели, его лучше использовать в сочетании с бальзамом.

Klorane с хинином

Если вы столкнулись с выпадением волос из-за слишком большой нагрузки в летнее время, то лучшее что сможет вам помочь — это Klorane. Тонизирующее и укрепляющее действие витаминов В и хинина дают волшебный эффект. Он разрешен для длительного и частого применения, со временем полезные вещества накапливаются в волосах и помогают им противостоять стихии. Этот шампунь можно приобрести во многих аптеках. Он дорогой, но действительно стоит того.

В магазинах косметики в ТЦ Таганка огромный выбор средств для волос любого типа.