Как поддержать иммунитет во время эпидемии коронавируса

Ни для кого не секрет, что этот тяжелейший для нас всех год происходит под “знаменем” эпидемии даже, пандемии, нового коронавируса, вызывающего заболевание ковид-19. Мы вместе с вами сидели на карантине, тревожились за близких, отменяли и переносили планы и учились жить в условиях неизвестности и непредсказуемости.
И мы понимаем, насколько важно в этой ситуации делать то, что зависит от нас. Только от нас самих. А именно — укреплять иммунитет. Что вообще необходимо делать в осенне-зимний период. Мы собрали здесь несколько хороших советов, которые подойдут всем или почти всем.

Увлажнение слизистых и повышение местного иммунитета

Если слизистая оболочка вашего носа и рта, особенно носа, пересушена — это нарушает местный иммунитет и в кратчайшие сроки открывает путь инфекции. Особенно это касается инфекции, передающейся воздушно-капельным путем — именно этот путь, по мнению врачей всего мира, является ведущим у коронавирусной инфекции. А заодно и вируса привычного нам гриппа и многих других возбудителей выматывающих и портящих жизнь ОРВИ осени-зимы.

Причин пересушивания слизистых много, но основных две:

  • сухой горячий воздух в квартирах в отопительный сезон
  • злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа при самолечении насморка. Особенно это характерно для людей с хроническим, часто возвращающимся насморком, например, при искривлении носовой перегородки.

Сила моря, сила здоровья

Чтобы поддержать свою слизистую в нормальном состоянии, заведите дома солевой раствор для промывания носа. Обычно это различные аналоги морской воды во флаконе-спрее. Их можно сделать и самостоятельно, но проще купить в аптеке.

И как минимум дважды в день — утром после сна и придя с работы, из магазина, с вечеринки, словом, какого-то места массового скопления людей — промойте нос вашим спреем. Обычно достаточно двух впрыскиваний в каждый носовой ход. Впрыснув увлажнительно, “втяните” его носом — если это и неприятно, то совсем чуть-чуть — а потом активно высморкайтесь.

Именно после этого промывания вы можете закапать в нос какие-то капли, если сейчас они прописаны вам врачом. Они будут намного лучше действовать, а побочных эффектов будет меньше.

Увлажнение слизистых и повышение местного иммунитета

Если слизистая оболочка вашего носа и рта, особенно носа, пересушена — это нарушает местный иммунитет и в кратчайшие сроки открывает путь инфекции. Особенно это касается инфекции, передающейся воздушно-капельным путем — именно этот путь, по мнению врачей всего мира, является ведущим у коронавирусной инфекции. А заодно и вируса привычного нам гриппа и многих других возбудителей выматывающих и портящих жизнь ОРВИ осени-зимы.

Местный иммунитет

Приобретая спрей-увлажнитель, купите дополнительно и местный иммуномодулятор в каплях для носа. Обычно их делают на основе интерферона, фактора, борющегося с болезнетворными микроорганизмами. Эти препараты можно применять и в профилактических, и в лечебных целях, только дозировки будут разными — посмотрите инструкцию.

Боремся с эффектами отопительного сезона

А кроме увлажнения носа с помощью спрея, я очень советую вам установить дома увлажнитель воздуха. Их много на любой вкус, большие и маленькие, стационарные и передвижные. Насыщая воздух влагой, они благотворно влияют на состояние слизистой ваших верхних дыхательных путей, а также бронхов, улучшают ваш сон и состояние кожи. Представьте себе, раннее старение кожи часто связывают именно с пересушиванием ее окружающим воздухом! Вполне возможно, приобретенный увлажнитель сделает существенно меньше ваш расход на увлажняющие крема и маски.

Эфирные масла

Эта рекомендация вряд ли подойдет страдающим аллергией и не переносящим выраженные запахи. Зато эфирные масла превосходно ароматизируют дом, повышают иммунитет и — грустно пошутим — могут быть отличным тестом, чтобы убедиться, чувствуете ли вы запахи. Напомню, что исчезновение обоняния — типичный симптом ковида-19.
Эфирные масла лучше всего использовать в аромалампе. Кроме того, их можно наносить на подушку или добавлять в воду, которой вы моете пол, а также обрызгивать этой водой из пульверизатора вашу комнату. И добавлять к массажному маслу, если вам делают массаж. А еще капать в воду, когда вы принимаете ванну.
В интернете вы можете найти советы выполнять ингаляции с эфирными маслами, но вот тут я советую вам быть осторожными — любая горячая лечебная ингаляция, если вы дышите паром, должна назначаться только врачом. Иначе вы можете создать настолько удобную для микроорганизмов среду, что ваш легкий фарингит перейдет в бронхит и даже пневмонию.
Само собой разумеется, применяемые масла должны быть качественными а запах вызывать у вас положительные эмоции — иначе масло просто не подходит вам.

Лучшими эфирными маслами, повышающими иммунитет, считаются следующие:

  • эвкалипт
  • сосна
  • можжевельник
  • черный перец
  • розмарин
  • лаванда
  • чайное дерево
  • мята
  • лимон

Масло можно применять как в моноварианте, так и в сочетании. Например, очень приятны и полезны сочетания черного перца с лавандой, чайного дерева с лимоном.

Согревание. Биологически активные точки и ножные ванночки

Всякий даже не врач, а просто опытный человек скажет вам, что переохлаждение плохо влияет на иммунитет. И особенно это относится к переохлаждению ног, даже больше. чем пресловутому хождению без шапки или шарфа. Мокрые и замерзшие ноги — уверенная заявка на болезнь в самом скором времени.
Наверняка вы слышали о том, что на стопе, как и на кисти, множество биологически активных точек, отвечающих за здоровье всего организма. Именно с этим связана польза хождения босиком, особенно по неровной поверхности, и массажа стоп. Поэтому тем более если вашей стопе плохо и некомфортно, если кровообращение в ней нарушен — весь организм страдает. В том числе это бьет по вашей иммунной защите.
Поэтому, если мы говорим о профилактике ОРВИ, в частности, ковида-19, вы должны быть обуты по сезону. Не жарко, иначе ноги потеют и перегреваются, и не холодно. Обувь должна “дышать”, но не должна промокать. Колготки или носки  в идеале должны быть из натуральной ткани — шерсть, кашемир, хлопок — или иметь достаточный процент этой натуральной ткани в своем составе.
Носите с собой сухие теплые носки. Это спасет вас, если ноги все же промокли.
Придя домой, если вы замерзли (даже если ноги сухие), немедленно сделайте ножную ванночку. Вы можете использовать тазик, а можете купить специальную ванночку для гидромассажа ног, тогда, кроме температурного воздействия, вы получите еще и благотворно массажное.
Вода должна иметь такую температуру, чтобы ощущение было все еще комфортным, но чуть горячее — и это будет уже неприятно. Держите стопы в этой воде пятнадцать-двадцать минут. В воду хорошо добавить морскую соль и несколько капель эфирного масла из списка выше — если вы его переносите, конечно же. После окончания ванночки ополосните ноги прохладной, но не ледяной, водой для полезного контраста, чуть помассируйте с кремом и наденьте теплые носки. В них желательно и спать.

Витамин D

Это поистине волшебный витамин, и уже доказано, что люди в условиях его дефицита заболевают ковидом чаще и болеют тяжелее. А кроме того, если у вас слишком мало витамина D, то у вас:

  • снижается настроение и жизненный тонус — настолько сильно, что вы можете задумываться о психотерапевте и серьезных лекарствах
  • портятся зубы
  • выпадают волосы
  • повышается ломкость костей
  • нарушается регуляция артериального давления, чаще в сторону его повышения

Очень советую вам сдать кровь на содержание витамина D — сейчас это делают в очень многих лабораториях. И если вы увидите его дефицит, а его выявляют сейчас едва ли не у всех, то вам нужно ввести в рацион продукты, богатые этим витамином, а также начать принимать его дополнительно.

Какие же это продукты?

  • Рыба — скумбрия, лосось, тунец. Запеченная рыба два-три раза в неделю — неплохо оздоровит ваше меню.
  • Печень трески. Классические советские салаты на ее основе вам в помощь. Лучше без майонеза или с самодельным домашним
  • Икра рыбы. Ну тут все понятно.
  • Яичный желток. Завтракайте яйцами вареными, яичницей, омлетом, добавляйте желток в салаты.
  • Качественное сливочное масло

Но, к сожалению, одно изменение диеты вам не поможет — витамин из пищи усваивается плохо и его придется принимать дополнительно. Желательны качественные аптечные витамины, конечно же, и настройтесь на длительный их прием с контролем анализов раз в месяц. Поверьте, вы не пожалеете. Даже не только в контексте коронавирусной инфекции — просто самочувствие и настроение улучшатся разительно.

Витамин С

О пользе этого витамина вам определенно говорили еще в детстве — как раз в контексте профилактики простудных заболеваний. И говорили совершенно правильно. Потому что именно витамин С вместе с витамином D определяет состояние иммунной защиты вашего организма.

Как вы можете заподозрить у себя дефицит этого витамина?

  • Слабость и быстрая, неадекватная нагрузке, утомляемость. Есть даже такое наблюдение: стакан цитрусового фреша, апельсинового или грейпфрутового, содержащего много витамина С, утром бодрит лучше, чем  пресловутая чашка кофе.
  • Кровоточивость десен, заметная при чистке зубов. Склонность к носовым кровотечениям без причины
  • Легко возникают кровоподтеки
  • Мелкие ранки и ссадины плохо заживают
  • Тусклая сухая кожа лица, не улучшающаяся от правильного ухода и косметическх процедур
  • Ломкость волос и ногтей
  • Частые простудные заболевания

Как и в случае витамина D, правильно будет как добавить в рацион содержащие много витамина продукты, так и принимать его дополнительно в аптечном варианте. Почему я подчеркиваю про аптечный? Потому что не имеет, к сожалению, большого смысла покупать обогащенные витаминами жевательные мармеладки и леденцы — они не покроют вам дефицит витамина.

Какие же продукты содержат витамин С?

  • Шиповник. Вот отсюда рекомендация пить отвар шиповника вместо чая, если вы простудились. А можно и в качестве профилактики — замените чай и кофе на отвар шиповника с лимоном. Тонизирует, вкусно, полезно.
  • Цитрусовые. Апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, помело. Делайте домашний лимонад, пейте свежевыжатый сок или покупайте сок первого отжима, добавляйте апельсин и грейпфрут в салаты — очень вкусно как с фруктами, так и с мясом. А свежевыжатый мандариновый сок чудесным ароматом напомнит о том, что Новый Год — все же праздник, и уже скоро придет к нам.
  • Кислые ягоды, особенно клюква. Добавляйте ее в салаты, делайте на основе клюквы морс и соус. Клюквенно-апельсиново-имбирный соус — прямо мечта простудного сезона.
  • Квашеная капуста. Просто спасительный источник витамина С в зимнее время.
  • Репчатый лук. Обычный, и белый, а особенно ялтинский фиолетовый. Ялтинский можно есть вприкуску с едой, как огурец или помидор — он не едкий, он немного сладкий, очень вкусный.

И все-таки купите витамин С и принимайте дополнительно. К сожалению, витамины плохо усваиваются из пищи. Да, вы даете себе такую возможность правильным питанием, но при нарушении пищеварения из-за гастрита ил колита, стрессе, особенно хроническом, некоторых паразитарных заболеваниях, о которых вы можете даже не знать, витамина вы все равно получите слишком мало.

Особенно важно принимать в больших дозах витамин С и D, если у вас большая вирусная нагрузка или просто много контактов с людьми каждый день. Вы медик (тогда вы это и сами знаете, но все же) или просто работаете в медицинском учреждении, например администратором, вы учитель или воспитатель детского сада, вы кассир или работник торгового зала, вы парикмахер, косметолог, таксист.

Едим правильно

Ну а кроме того, необходимо соблюдать принципы правильного питания. Ваше питание во время эпидемии должно быть:

  • Сытным. Не время голодать, не время жестких диет.
  • Богатым белком. Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, яйца обязательно должны быть на вашем столе.
  • Богатым витаминами. Ну тут мы в целом говорили. А общие принципы — больше свежего, больше зелени, больше продуктов, не прошедших термообработку — вот почему квашеная капуста намного лучше тушеной.
  • Пряным в той мере, которая не влияет плохо на ваш желудок. Душистый перец, черный перец и имбирь улучшают иммунитет и прогревают носоглотку, если вы пришли в холода и сырости.
  • И при этом хорошо бы уменьшить количество добавленного сахара — то есть, того сахара, который не содержится в пище изначально. Например, в белом йогурте есть молочный сахар, лактоза, но если вы подсластили йогурт — это уже добавленный сахар. Меньше сахаров — легче иммунитету.

Обратите внимание, что в ТЦ Таганка вы можете найти магазин рыбных деликатесов “Красная Икра”, магазин полезных эко-продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами “Сыроедов”, где найдется много интересного для поддерживающей иммунитет диеты.