Как подбирать аксессуары?

С помощью аксессуаров можно одно и тоже платье подать по-новому, сделать деловым, романтичным, строгим или оригинальным. Выбор в магазине огромен, и часто застываешь в нерешительности. Подойдет ли мне это блестящее колье? С чем носить пышное украшение в этно-стиле? Есть некоторые правила сочетания аксессуаров, которые помогут выбрать то, что подчеркнет ваш образ и будет смотреться органично. Бижутерия — как узор на одежде, должна подчеркивать, но не перегружать.

Как влияет на выбор украшений тип фигуры

Первое, о чем можно подумать, приходя в магазин бижутерии, — тип фигуры.

Если у вас сильно выражены плечи, а бедра, наоборот, довольно узкие, то от линии плеч внимание лучше отвлекать. Именно для вас хороши крупные широкие браслеты, длинные цепочки, изящные подвески, нитки мелких бус, длинные тонкие серьги. Все это будет визуально сокращать объем верхней части тела. А вот крупные бусы, широкие колье, большие броши и круглые объемные серьги  лучше не использовать, они подчеркнут только недостатки фигуры.

Если у вас широкие бедра и фигура “песочные часы,” то у вас больше свободы в выборе аксессуаров. В размерах цепочек и бус лучше придерживаться средней длины. Обратите внимание, что можно надеть сразу несколько сочетающихся между собой по стилю и цвету подвесок, что привлечет внимание к груди. А вот о широких браслетах лучше забыть, они могут излишне подчеркнуть ширину бедер.

 Если у вас фигура крупная, так называемое “яблоко”, избегайте объема в украшениях, пусть  встречаются большие, яркие, но не круглые детали. Также хороши продолговатые серьги, большие бусы — все, что визуально удлиняет фигуру и привлекает внимание к груди, отвлекая от талии. Не выбирайте широкие, но близко прилегающие к шее колье, они ее укорачивают.

Если вы маленького роста и у вас сильно стройная фигура, не выбирайте крупные украшения, они визуально делают вас еще меньше.

Большие овальные серьги лучше выбирать, если у вас овальное лицо правильной формы, в остальных случаях, они могут визуально прибавить ширины.

Если у вас широкие скулы или лоб, то выбирайте длинные серьги, они хорошо уравновешивают черты лица и не будут прибавлять лишней тяжести.

Подбирайте украшения, соответствующие вашему образу и чертам лица. Если у вас мягкие плавные линии, то отдайте предпочтение “обтекаемым”. овальным, круглым, более “мягким” украшениям.  Если черты лица “точеные”, резко очерченные, то вам, с большой вероятностью, подойдут остроугольные, формы, с отсылками к абстрактной живописи.

Как подобрать украшения к одежде?

Если вы надеваете рубашку с классическим воротником, то любые украшения носятся поверх — но выбирайте что-то крупное — большая подвеска, кулон, болло. Если верхние пуговицы рубашки расстегнуты, то непосредственно на шею можно надеть короткую цепочку с маленьким кулоном, короткие бусы.

Если ворот у блузки или платья высокий, то подберите длинное украшение, пусть шея смотрится изящно. Что-то небольшое за таким воротом просто потеряется.

Футболка с круглым вырезом — непривычный вариант для подбора украшений, все-таки она пришла из мужского гардероба. Тем не менее, спортивный и молодежный стиль — не повод отказываться от бижутерии. Подберите подвески средней длины или крупное широкое украшение на шею. Только учтите, что привычные “романтичные” элементы вроде жемчуга будут смотреться не слишком уместно. Лучше подбирать кожу, металл или текстиль.

Вырез в виде буквы V будет удобен либо для большого кулона, либо для чокера, плотно прилегающего к шее. Возможно и ожерелье, повторяющее этот вырез по форме. Если такой же вырез неглубокий и вы в официальной обстановке надеваете поверх блузки с таким вырезом костюм, то лучше ограничиться цепочкой с небольшим кулоном.

Труднее всего подобрать украшение, если вырез на блузке или платье квадратный. Ограничьтесь минималистичной цепочкой или подберите что-то маленькое с геометрическим узором.

Если вы собираетесь надеть платье без бретелей, полностью обнажая шею, то ваш выбор украшений ограничен только типом фигуры и финансовыми возможностями. Это безграничное полотно для экспериментов. Особенно хорошо будут смотреться длинные варианты цепочек и ожерелий.

Если вы хотите украсить офисную водолазку и придать свежести привычному образу, подберите массивное крупное украшение или что-то очень длинное (так лучше всегда поступать, если собираетесь носить бижутерию поверх одежды).

Как подобрать украшение по цвету?

Первое, о чем стоит подумать, это теплые или холодные оттенки у вашей одежды и украшения, которое вы выбираете. Их не стоит смешивать. Если стандартный цветовой круг поделить пополам между красным и фиолетовым и зеленым и салатовым, то, с одной стороны, все, что ближе к красному и желтому, — это теплые оттенки, а то, что ближе к синему и фиолетовому, — холодные. Совсем точный тьюториал вам не дадут, все-таки восприятие идет на уровне подсознания. Но все, что касается алого, желтого, оранжевого, светло-коричневого — это теплые оттенки.

Есть цвета, с которыми разобраться просто, — ярко-оранжевый не может быть холодным. Для других цветов, кроме белого и черного, есть варианты и теплые, и холодные, зависит от того, видите вы близость к желтому-оранжевому, или синему (который, кстати, тоже может быть теплым).

Если потренироваться, в какой-то момент вы сможете миксовать и теплые оттенки с холодными, но это уже следующий этап. Если все эти разговоры пока кажутся вам китайской грамотой — тренируйтесь отличать теплые цвета от холодных и подбирайте теплое к теплому, а холодное к холодному. Тут точно не ошибетесь.

Проще немного, если одежда не однотонная, а с рисунком. Тогда можно выбрать наиболее часто повторяющийся в этом принте цвет и подбирать украшения такого же оттенка. 

Часто пишут, что с возрастом, лучше подбирать более дорогие и менее пышные украшения. Это может обижать тех, кто хочет продлить молодость и не намерен лишать себя возможности творческого самовыражения в аксессуарах.  Этот совет связан не с количеством прожитых лет, а с манерой одеваться. Нам все чаще приходится присутствовать на официальных мероприятиях, подбирать украшения к деловым комплектам одежды, а там есть свои представления об уместности. В деловом стиле и правда работает правило лучше дорого и мало, чем дешево и много. К тому же, такой стиль предполагает лишь тонкую цепочку, часы, кольцо или небольшие серьги.

Если вам предстоит праздничный выход, но это корпоративное и строгое мероприятие ограничьтесь одним видом украшений, возьмите или колье, или серьги.

Еще несколько простых правил

Будьте осторожны, подбирая украшения под платья с вышивкой, или декорированные объемным рисунком, камешками, стразами. Есть большая вероятность, что в сочетании с таким рисунком, любая бижутерия будет выглядеть избыточно и безвкусно.

Не стоит смешивать ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов, с бижутерией. Это разные по стилю вещи, которые в сочетании могут создавать впечатление, что вам не хватило средств на то, чтобы подобрать полностью ювелирный гарнитур.

Особенно актуально в этом году, когда блестящие ткани популярны, помнить, что такие платья и кофты не требуют дополнительных украшений на шею. Можно позволить себе только  неброские серьги и кольца.

Если у вас есть полный комплект яркой и броской бижутерии, то надевать его полностью слишком рискованно. То, что подходит для сдержанных и тонких ювелирных украшений, не подойдет для бижутерии. Остановитесь на отдельных сочетаниях не более чем двух предметов за раз. Если украшение очень крупное, то лучше вообще им ограничиться. Крупные перстни с камнями, объемные серьги, бусы с большими круглыми бусинами — самодостаточны как яркий акцент и не требуют дополнений.

Используя яркие варианты, следите, чтобы они тогда были не слишком близки по расположению, например колье и кольцо.

Тонкие подвески на цепочке, легкие кольца без вставок, серьги-гвоздики — такие украшения не испортят любой выбранный вами образ, так что если очень боитесь ошибиться, начните с минимализма. Тем более, что он все больше приходит в моду, вслед за “макияжем без макияжа” и спортивным стилем.

Все мы хоть раз слышали, что сочетать золото и серебро нельзя. Из этого правила есть три  исключения. Первое — вы комбинируется два вида  изделий, кольца у вас золотые, а браслеты — серебряные. Вы покупаете изначально созданные с помощью “золотых” и “серебряных” элементов украшения, в которых профессиональный  дизайнер учел сочетаемость оттенков и формы. В вашем платье или блузке присутствует такое сочетание цветов.

Лучше не украшать кольцами больше, чем по два пальца на каждой руке.

Если хочется украсить однотонный свитер, то лучший вариант — цепочка с кулоном, главное — не слишком маленькая, иначе она потеряется за горловиной и на плотной ткани.

Два браслета на одной руке обязательно должны иметь в облике что-то общее, что станет связующим звеном и уберет ассоциацию с чем-то цыганским, если только вы намеренно не создает образ в стиле “этно”.

Помните, что любые очень яркие украшения возможны только с однотонной одеждой классических форм. Потому что затейливые силуэты являются сами по себе акцентом, усиливать который не нужно.

Особенности стилей  бижутерии

Классический — это варианты, похожие на ювелирные украшения: искусственный жемчуг, гальванопластика (напыление), искусственный жемчуг, кристаллы Сваровски.

Этнический — здесь часто используются натуральные материалы: дерево, кость, перья, текстиль, камень, даже высушенные плоды и орехи. Здесь мы видим обилие красок и орнамента, часто затейливую форму. Индийские, африканские, китайские, цыганские — то, что здорово сочетается с бохо-стилем.

Авторская работа — такие изделия создаются на заказ или по эскизу художника. Могут быть из разных материалов, абсолютно любой расцветки и формы. Главное в них то, что их изготавливают в одном или нескольких экземплярах, они имеют особый художественный замысел и являются уникальной работой, иногда произведением искусства. Такие варианты можно приобрести как на ярмарке хэндмейда по доступной цене, так и на аукционе, авторства всемирно знаменитого художника или дизайнера.

Обращайте внимание на стиль одежды, если в повседневной жизни вы отдаете предпочтение классике и деловым костюмам, то и бижутерию лучше выбирать под стать. Если любите бохо или просто оригинальные вещи, а стиль предпочитаете любой, кроме строгих вариантов, — то обратите внимание на этнику и авторские работы.

Последние, впрочем, могут быть отличным вариантом и для строгих костюмов, если подходят по форме и не слишком яркие.

Бижутерия как акцент

Яркое привлекает внимание. Этим мы пользуемся, когда создаем макияж. Акцент на глаза. Акцент на губы, или обойдемся вовсе без акцента, сделаем иллюзию полной естественности, а платье наденем алое и привлечем внимание к фигуре.

Бижутерия работает таким же дополнительным “указателем” для тех, кто встречает нас по одежке — “смотреть сюда”. Здесь все просто — хотим подчеркнуть красоту и идеальный макияж — ищем интересные серьги. Взгляд зацепится за них и непременно скользнет по лицу.

Хотим, чтобы оценили маникюр или изящество тонких пальцев — тщательно выбираем кольца. Здесь, в принципе, широкое поле для игры с цветом и формой. Выбираем дизайн ногтей и цвет украшения по контрасту или наоборот в сочетании.

Браслет на лодыжке летом, даже очень тонкий  — шикарный способ подчеркнуть свою сексуальную привлекательность незаметным, абсолютно лишенным пошлости образом. Еще с тех давних времен, когда единственное, что мужчина мог случайно увидеть, была узкая полоска кожи над туфелькой, когда дама приподнимала юбки в танце, эта зона волнует воображение.

Как выбирать бижутерию

Обязательно проверьте качество, ведь любые выпавшие камешки, торчащие проволочки, сколы или сломанный замок могут не только испортить вам настроение и нанести травму, например поцарапать. Последнее, что хочется — это получить царапину на заметном месте, к которому хотели привлечь внимание. К сожалению, из-за того, что большинство таких изделий производятся в огромном количестве и доставляются довольно долго, чаще всего из Китая, такие сюрпризы возможны.

У каждого украшения есть основа и фурнитура. Так вот они должны хорошо сочетаться по цвету и стилю.

Учтите, насколько ваши украшения подходят по виду к одежде. Если видно, что одежда достаточно вычурная и дорогая, лучше и бижутерию выбрать из “авторской” и явно недешевой.

Крупные надписи, особенно названия фирм, могут превратить вас в живую рекламу, а это не самый лучший образ.