Как победить весеннюю усталость

Вроде бы, солнце за окном, погода с каждым днем все больше радует, весна. А улыбаться сил нет. Спрашиваешь себя, о том, чего хочется, а не хочется ничего. Утром тяжело просыпаться, вечером глаза закрываются, едва поднесешь голову к подушке. Планы на лето строить не хочется, работа кажется неподъемной. Кофе и тот не спасает, да и не будешь его пить каждый раз, когда надо сосредоточиться. Эта непонятная хандра по-научному называется астенический синдром.

Признаки весенней усталости:

  • резкие смены настроения
  • быстрая утомляемость
  • раздражительность
  • низкая эффективность работы
  • метеочувствительность
  • сонливость или бессонница
  • отдых не помогает прийти в себя, чувство усталости остается
  • возможны плаксивость, подавленное настроение

Если нет повода подозревать депрессивное расстройство, то скорее всего дело в том, что мы с вами пережили осень и зиму, холодное и достаточно темное время. В организме сложились между собой недостаток витаминов, так как свежие овощи и фрукты не всегда были доступны в нужном объеме, а солнца мы могли не видеть месяцами (именно оно способствует насыщению витамином D). Возможно, в последнее время вы слишком сильно отступили от правильного режима труда, и теперь переутомление подталкивает вас к весенним проблемам. Если дело сопровождается конфликтами в семье или на работе, то ситуация с весенней усталостью только усугубится на таком психологически неблагополучном фоне. Астенический синдром — это собрание мелких проблем, которые превращаются в одну большую и сильно снижают качество жизни. Прежде всего, поймите, какие именно обстоятельства вашей жизни приводят к тому, что весенней усталости удалось вас захватить. Как вы можете изменить эти негативные факторы. После попробуйте применить несколько простых правил, которые помогут весеннюю усталость побороть.

Как бороться с весенней усталостью

  • Прежде всего — решить проблемы со сном. Если вы не высыпаетесь, то любые попытки привести себя в порядок будут натыкаться на огромное сопротивление. Если дело в бессоннице, возможно, требуется помощь врача. Если дело в режиме дня, то его стоит скорректировать.
  • Подумайте о том, что вы едите. Достаточно ли разнообразен ваш рацион? Есть ли там полезные продукты или на вашем столе одни полуфабрикаты? Недостаток полезных веществ в организме — основная причина весенней усталости. Рыба, мясо, яйца, печень, овощи, фрукты — желательно, чтобы все это присутствовало в ваших завтраках и обедах.
  • Уменьшить количество времени, которое вы общаетесь с электроникой. Да, любое устройство утягивает часть наших сил и внимания, даже если мы занимаемся сущей ерундой — серфим в интернете, выискивая случайные видео с котиками.  Вместо телевизора или компьютерных игр лучше почитать книгу, погулять, встретиться с другом, потратить время на хобби, в котором вы что-то делаете руками или лишний час поспать, если у вас проблемы со временем на сон.
  • Попробуйте минимальные физические нагрузки, простейшую зарядку утром, маленькую пробежку вокруг дома, плавание, посещение хотя бы раз в неделю спортзала. Здесь не важны рекорды, похудение или соревнование с соседом. Главное — подвигаться. Даже если вы просто потанцевали ча-ча-ча с невидимым партнером под любимую музыку.
  • Четко определите, в какой момент ваша нагрузка стала непосильной. Нельзя постоянно работать в авральном режиме. Если какое-то дело стало пожирать слишком много сил — надо это реорганизовать или от этого избавиться.
  • Найдите то, что вас радует, и обязательно включайте это в планирование на неделю. Любая жизнь покажется невыносимой, тому, кто отдается какому-то делу или чужим интересам, полностью забывая при этом про свои.
  • Если ничего из вышеперечисленных способов не помогло, то стоит обратиться к врачу, сделать анализы и выяснить, возможно, есть какие-то сбои в эндокринной системе организма.

В ТЦ Таганка вы можете отвлечься от проблем и купить много полезных для тела и души вещей.