Как обрести свой стиль

Чтобы стать иконой стиля, необязательно быть селебрити или звездой киноэкрана. Мы часто покупаем вещи, руководствуясь эмоциями, не прикидывая, с чем они будут сочетаться и подходят ли к нашему образу жизни. Стиль не меняется от сезона к сезону, как мода, он может впитывать отдельные модные элементы. Он зависит от личности отдельного человека, его фигуры, мироощущения, привычек, взглядов на искусство.

Часто, начиная интересоваться стилем, девушки обращаются к спискам необходимых вещей, однако такие стилевые решения слишком общие. Как не бывает среднего для всех роста, так и не может быть списка из 10 вещей, которые сделают вас примером для подражания. Давайте научимся искать и поддерживать стиль и не будем бояться экспериментов на этом пути — они, как в любой научной области, самое главное.

Кто-то считает, что чувство стиля — врожденное свойство, однако это не так, оно скорее похоже на умение читать. Ты изучаешь алфавит, учишься собирать буквы в слова, слова в предложения, а потом недалеко и до книги.

Прежде, чем приступить к поискам, определите, что именно вы будете искать. Последите две недели за тем, что надеваете каждый день. Сфотографируйте эти образы, чтобы проанализировать.

Вопросы, которые помогут в поисках стиля

  • Что из того, что вы надели вам больше всего нравится?
  • А что меньше всего? Почему?
  • Опишите ваш стиль тремя словами (лучше прилагательными)
  • Перечислите самые часто встречающиеся цвета вашего гардероба (около 5). Они вам нравятся?
  • Какой силуэт и крой вещей вам больше всего нравится? (брюки клеш, прямые, юбка-карандаш, облегающие блузки, свободные свитера?)
  • Насколько разнообразен ваш выбор одежды?
  • Что отличает одежду, которую вы считаете удобной, от неудобной?
  • Какие аксессуары вы чаще всего добавляете к своим образам?
  • О чем говорит окружающим ваш облик? Что вы хотели бы изменить?
  • Влияют ли эмоции на выбор одежды?
  • Сколько процентов вашего гардероба вы надели за прошедшие дни?
  • Для каких сезонов вам нужна одежда?
  • Что вам нравится в своем стиле?
  • Над чем бы еще хотелось поработать?

Индивидуальный стиль — это единый визуальный образ, созданный с помощью таких элементов как цвет, ткань, силуэт, материалы и узоры. Если носить вещи, которые не соответствуют характеру, то одежда перестает нравится, она кажется каким-то дурацким костюмом, который нас заставили носить. Возможно, когда-то давно вы испытывали подобное, когда пытались вписать в подростковый стиль пиджак от школьной формы. Если одежда соответствует вашему мироощущению, она придает уверенности в себе. Одежда отражает наш характер, то, что для нас в жизни важно, поэтому стиль — не такой уж пустяк, как может некоторым показаться. По одежке, как говорится, встречают и начинают определять “свой” или “чужой”.

Где найти идеи

Когда вы уже определились с тем, чего хотите и какой стиль будет для вас оптимальным, самое время получить заряд вдохновения и насмотреть приятные глазу сочетания. Сейчас важно понять, какие именно сочетания вещей, цветов и фактур отзываются в вашей душе. Важно при этом искать то, что вы реально могли бы носить, а не просто причудливые наряды с подиума.Однако, вычурные творения кутюрье иногда подсказывают умопомрачительные сочетания цветов и текстур.

Блоги, сайты

Первое же, что можно сделать — обратиться к интернету. Здесь огромное количество фотографий, которые будут для вас источником вдохновения. Напримерpinterest весь состоит из подборок разных визуальных образов и служит для вдохновения в том числе и профессионалам. Если вы хотите в своем стиле приблизиться к тому, что сейчас на пике популярности — пройдитесь по сайтам модных журналов, если предпочитаете что-то оригинальное и противоречащее трендам, то ваш выбор — авторские блоги, где часто и модели показывают куда более близкие к обычной жизни.

Журналы

Пусть кому-то они покажутся слегка устаревшими, но в бумажных журналах отбирают и печатают самые удачные, продуманные и профессиональные фото с комментариями специалистов с именем в сфере моды, которым можно доверять.

Сериалы и художественные фильмы

Для каждого из них костюмеры продумывают стиль до мельчайших подробностей, так что вы можете следить за тем, как выглядит тот или иной персонаж на работе, на торжественном вечере, в баре, тихим домашним вечером или собираясь ложиться спать. И представлять себе как именно должен выглядеть продуманный стиль.

Интернет-магазины

Если вас привлекают какие-то конкретные бренды одежды, то можно обратить внимание на их каталоги одежды. Обратите внимание, как дизайнер компонует вещи этого бренда, какими аксессуарами они дополнены. Если вы считаете, что вам тоже пойдет подобный образ, почему не попробовать повторить или как-то его усовершенствовать, чтобы подошел именно вам.

Люди на улицах

Запоминайте понравившиеся вам сочетания в одежде прохожих. Эти варианты вы можете быть уверены, что проверены на удобство и по крайней мере пережили путешествие по городу, а значит способны быть удобными и производить впечатление на окружающих одновременно. Считайте, что этот прохожий провел за вас половину эксперимента.

На что обращать внимание при поисках вдохновения

  • Настроение — романтичное, резкое, в стиле определенного времени.
  • Элементы, которые больше всего понравились
  • Цвета, которые вас привлекают
  • Силуэты
  • Ткани, из которых сделаны вещи
  • Мелкие детали стилизации — как заправлены вещи, как подобраны аксессуары и макияж

Этап экспериментов

На этом этапе, подобрав варианты образов, которые вам приглянулись больше всего и соответствуют вашему внутреннему видению, ответив на все вопросы, вы можете отправиться в магазины и начать примерять на себя то, что подобрали. Здесь вы уже точно узнаете, насколько то, что вам понравилось, удобно для вас, что вам подходит, что нет, а что с некоторыми изменениями будет выглядеть даже лучше, чем на модели в журнале. Лучше выбирать для экспериментов большой ТЦ, где много магазинов одежды, например, ТЦ Таганка.

На этом этапе вы узнаете, как вам нравится носить тот или иной тип вещей, какой вырез вам больше понравится, какая длина вас полностью устраивает и какие аксессуары станут вашими верными спутниками.

Ваш список желаемых сочетаний должен быть объемным, потому что на этом этапе он будет проходить тщательную проверку. Лучше сфотографировать то, что получилось, прямо в примерочной, чтобы какое-то время спустя можно было пересмотреть фотографии и более  отстраненно подумать о конкретном образе.

Сейчас — основная цель — редакция списка вдохновивших образов так, чтобы в нем остались те вещи и сочетания, которые вам нравятся.

Оценку проводим по двум параметрам:

  • очень понравилась
  • не впечатлила

Если чувствуете, что данный образ не нравится разберитесь, что портит образ. Возможно, есть какой-то неудачный для вас элемент или цвет. Действительно дело в образе, а не в неудачном сочетании длины блузки с юбкой или их ткани?

Если дело в том ,что такой образ вам не идет, вычеркните его из списка. Если кажется, что довольно красиво, но как-то для вас чересчур вызывающе, можно подумать о том, чтобы использовать только его элементы, детали, более мягкие оттенки цвета, большая или меньшая длина. Например, если вам очень понравился бархат, но как на вас смотрится бархатный пиджак вас не впечатлило, попробуйте остановиться на бархатной сумочке.

Если вам сложно подбирать варианты — потренируйтесь. Сформулируйте для себя, как называется тот стиль, который хотите попробовать, например “романтическое ретро” и подберите три картинки, которые, по вашему мнению, соответствуют ему. Выделите те элементы, которые сразу обращают на себя внимание,те что передают дух стиля, что общего у всех картинок. Именно эти детали и стоит поискать для примерки.

Типы одежды

Во время экспериментов очень важно описать свои впечатления от того, что вы увидели, чтобы не тратить на это много времени, лучше знать, как называются встреченные вами варианты одежды, фасоны и некоторые детали.

Вырез

лодочка, хомут,под горло, глубокий V- образный, ворот-петля, глубокий круглый, квадратный, сердечком, высокий ворот.

Рукав

короткий с крылышками, летучая мышь, по локоть, открытые плечи, реглан, тонкие лямки, три четверти.

По линии талии

трапеция, завышенная талия, заниженная талия, приталенный не облегающий, свободная посадка, облегающий силуэт, прямой.

Тип юбки

А-образный, облегающая, пышная, в складку, прямая.

Тип брюк

клеш от колена, клеш от бедра, чинос, бойфренды, шаровары, вскладку, скинни, суженные.

Создание стиля

Теперь, просмотрев свои записи и фотографии, ответьте на несколько вопросов о вашем стиле уже более подробно. Теперь вы говорите не о том, что существует в вашем воображении, а о том, что действительно опробовано на себе.

Какое впечатление создает ваш стиль?

Без чего из вещей он не будет возможен?

Какие цвета и оттенки в нем важнее всего?

Какие силуэты и варианты покроя чаще всего встречаются?

Есть ли те ткани и материалы, которые делают этот стиль особенным и без них он потеряет свое очарование?

Есть ли какие-то часто встречающиеся аксессуары, которые способствуют поддержанию этого стиля и делают его более ярким?

Какие есть возможности, чтобы объединить несколько вышеупомянутых элементов в одном образе?

Какое название подойдет вашему стилю? (оно может иметь смысл только для вас и вызывать определенные ассоциации. Тут дело в том, чтобы выделить суть, а не выступать потом с лекциями о новом направлении в моде)

Несколько хитростей, которые делают стиль ярче

  • То, как заправлена одежда. Решите, надо или нет заправлять рубашку, может быть, ее стоит заправить только спереди или оставить навыпуск.
  • Подвернуть джинсы или брюки можно и чуть-чуть и на несколько сантиметров.
  • Попробуйте закатать рукава рубашки, пиджака, блузки или кофты, можно поэкспериментировать даже с коротким рукавом.
  • Откройте для себя пояса и ремни, узкие и широкие. Попробуйте носить их на талии, на бедрах, высоко или низко.
  • Шарфы — маленькие шелковые шарфики или роскошные палантины, способны до неузнаваемости изменить даже строгий брючный костюм или угрюмое осеннее пальто темного цвета.
  • Украшения. Ожерелья, браслеты, кольца, броши, серьги — все это даже один единственный костюм может помочь обыгрывать по новому много раз. Не всегда нужно покупать новую одежду, иногда стоит задумываться о новых аксессуарах или походе в ювелирный магазин.
  • Слои — многослойность популярный тренд. Еще более популярен он там, где климат холодный, это дополнительное утепление. Есть разновидности стиля, для которых она первое правило, например, бохо. Можно завязывать рубашку вокруг бедер или надеть топ так, чтобы он был виден в вороте рубашки, попробовать одеть пиджак не с блузкой, а с водолазкой.
  • Макияж и прическа. Да пусть они не связаны ни с одеждой, ни с аксессуарами, но они тоже сильно влияют на стиль и образ. посмотрите как те или иные сочетания вещей смотрятся с ярким макияжем или почти без него, где лучше распустить волосы, собрать их, зачесать назад, сделать строгую прическу или романтические кудри.

Несколько интересных задач, для разработки стиля

  1. Возьмите за основу простой образ черный верх-белый низ. Можно использовать юбку и блузку, можно джинсы и футболку, в зависимости от того, какой стиль вы для себя определили. Попробуйте подобрать к нему аксессуары, другие вещи, макияж так, чтобы получилось пять разных образов.
  2. Создайте образ в котором максимально будут отражены детали вашего стиля. Продумайте все мелочи.
  3. Подумайте, как вы любите отдыхать и создайте для себя четыре разных образа для выходного дня.
  4. Подумайте, какая одежда вам требуется для работы, в чем вы будете чувствовать себя уверенно, и соберите четыре образа для деловой встречи.
  5. Отберите десять предметов гардероба и придумайте, как их интересно комбинировать, чтобы создать себе ряд образов на целую неделю.

Подумайте над очень ярким образом в своем стиле и наоборот, над максимально нейтральным. После чего, так измените яркий образ, чтобы он стал немного нейтральнее, а нейтральный сделайте несколько ярче.