Как избавиться от лишнего веса после новогодних праздников

После новогодних праздников с их традиционными безудержными угощениями — да еще и если основным праздничным отдыхом, помимо еды и посиделок с друзьями, были сериалы и компьютерные игры — вставать на весы поистине страшно. Равно как и надевать тесные джинсы. Или раньше прекрасно сидевшее по фигуре платье. Или застегивать пиджак.

Грустно вздохнем. Поклянемся, что следующий Новый Год и каникулы после него будут наполнены салатом из авокадо, ананасом-гриль, лыжами, коньками и бассейном. И начнем что-то со всем этим делать. Проблема-то есть сейчас.

Итак, наметим себе первые шаги по возвращению к нормальному весу.

Хорошая новость: основное, что накопило ваше тело за эти дни — вода. Лишняя вода, застоявшаяся в теле в виде внешних и внутренних отеков. У вас и лицо может сейчас немного отекать — черты как бы нечеткие, кожа бледная или серая, болезненного вида, лицо словно расплылось. Это зрелище ужасно портит настроение.

Давайте лучше не грустить — а то грусть вызовет желание махнуть на все рукой и отвлечься с помощью бокала вина и коробки конфет, терять-то уже, вроде как, нечего. Давайте действовать.

Какова наша задача? Согнать лишнюю жидкость и разогнать, усилить метаболизм. Быстрее бежит кровь по сосудам — уходят отеки. Ускоряется обмен веществ — мы худеем. В общем-то, все, на первый взгляд, понятно.

Ну что ж — вперед! В каждом пункте мы укажем, что неплохо было бы приобрести, если у вас этого еще нет.

1. Сон

Купить: черные шторы или плотные жалюзи на окна, особенно если у вас под окном источник света

Да-да-да. Высыпаемся! Если мы спим правильно, у нас прекрасно вырабатывается гормон мелатонин, который имеет в организме очень много полезных функций, и одна из них — регуляция жирового обмена. Кроме того, достаточное количество мелатонина способствует эмоциональному спокойствию, а в этом состоянии нас меньше тянет на сладкое и жирное. А если мы спим неправильно, у нас вырабатывается в избытке кортизол, гормон стресса, который способствует перееданию и отложению жира.

А как спать правильно? Это непросто, но мы вынуждены честно вам сказать, что мелатонин максимально синтезируется в фазе глубокого сна, между полуночью и тремя часами ночи и в полной темноте. Фаза глубокого сна наступает не сразу, так что к полуночи вы должны уже спать крепко и хорошо.

То есть:

  • ложитесь не позже одиннадцати, ну хорошо, половины двенадцатого,
  • спите в полной темноте (не надо засыпать с включенным телевизором или экраном компьютера)
  • спите не менее восьми часов.

Врачи отмечают, что иногда только налаживание сна без каких-либо других мер способствует не только хорошему самочувствию, но и снижению веса!

Иногда врач может назначить вам мелатонин в таблетках. Принимайте его строго в  назначенной дозе за полчаса до сна. Принимать его долго не надо — возможен “откат” в виде бессонницы. Прием мелатонина нужен, чтобы дать себе толчок, помочь выстроить правильный график сна, а не жить на нем постоянно.

2. Душ

Купить:

Скраб для тела

Жесткие перчатки для мытья, щетку для самомассажа тела

Щетку-массажер для лица

Принимайте утром контрастный душ. Я думаю, вы знаете, что это такое — смена воды с холодной на горячую несколько раз. Это способствует не только бодрости и хорошему состоянию иммунной системы, но и ускорению обмена веществ.

Постойте немного под комфортно теплой водой. Вам не должно быть холодно! Прогрейтесь хорошенько и только после этого смените воду на прохладную. Постойте под ней двадцать-тридцать секунд, переминаясь с ноги на ногу для улучшения кровообращения и поднимите температуру воды до горячей. Постойте двадцать-тридцать секунд под горячей. Вот это был один контрастный цикл. Если у вас есть время, повторите его. А когда появилась привычка к контрастному душу, повторяйте цикл три-четыре раза.

Кроме контрастной температуры, в утреннем душе улучшению обмена веществ способствует скрабирование тела с помощью жестких перчаток или собственно скраба с крупными частицами — соляными, сахарными. Соляные скрабы хороши летом, зимой лучше использовать сахарные. Хорош и самомассаж тела жесткой щеткой.

Если, помимо прибавившегося веса, вас волнует отечность лица, стоит использовать  специальную щетку-массажер — такие, например, продаются в аптеках. Они хороши не только от отеков, но и как профилактика раннего старения кожи.

3. Движение

Купить:

Гимнастический коврик, гантели, бодибар

Удобную одежду для занятий спортом дома

Фитнес-браслет

Кардиотренажер для дома

Утренняя зарядка — этот совет слышали все, пропускали мимо ушей три четверти слышавших. А ведь утренняя зарядка, еще и усиленная контрастным душем, подарит вам не только ускорение обмена веществ, но и хорошее настроение и ту утреннюю бодрость, которой нам всем часто так не хватает. Зарядку нужно делать под веселую музыку и не дольше десяти минут. Найдите себе позитивного тренера на ютубе с простыми и хорошими упражнениями — это есть на любой вкус. 

Один из лучших подарков на Новый Год — фитнес-браслет. Считайте шаги. Норма шагов в день для мужчины — десять тысяч, для женщины — двенадцать тысяч. И, конечно, лучше накручивать эти тысячи не по торговому центру, а по свежему воздуху. Кислород нужен вашему обмену веществ! Вы должны быть при этом тепло и комфортно, по погоде, одеты — иначе прогулка быстро превратится в источник неприятных ощущений, а то и простуды.

Хорошим приобретением будет кардиотренажер для дома. Теперь вы сможете смотреть кино или слушать музыку, одновременно сжигая калорию за калорией. Беговая дорожка, эллипс, велотренажер, степпер — выбирайте по цене и размеру. Одна наша знакомая поставила велотренажер на балкон и крутит педали, дыша свежим воздухом с видом на сквер в любую погоду. Но, конечно, если с вашего балкона вид на стройку — это не для вас.

Для силовых тренировок дома нужен гимнастический коврик, гантели, бодибар (палка определенного веса), можно добавить утяжелители для рук и ног. Поставьте себе спортивное приложение на телефон, и оно сформирует вам тренировку. Или найдите подходящую на ютубе. Двадцать минут силовой тренировки в день — и уже через две недели эффект будет неплохим! Только не забывайте о короткой разминке перед тренировкой, и завершайте ее на кардиотренажере или же прогулкой. И тренируйтесь через день, а не каждый день. Если хотите эффекта быстрее, то тренируйтесь шесть дней подряд, седьмой будет выходным.

Ну и, конечно, спортзал и хороший тренер будут прекрасным выходом для вас. Только ищите тренера по отзывам и рекомендациям, вам важно будет доверять ему. Не пытайтесь заниматься на тренажерах самостоятельно — это чревато травмами разного рода.

4. Питание и вода

Купить:

полезные продукты

О, это питание! Куда ж без него. И сначала нужно просто начать есть более размеренно, а не бросаться в крайность жесткой вредной диеты.

Начинайте считать калории и нутриенты — то есть, белки, жиры и углеводы. Лучше делать это с помощью приложения на телефоне. Первый эффект от подсчета — вы начнете есть осознанно, не забывая потом о пачке печенья, которая как бы случайно улетучилась между ужином и поздним ужином. Несколько дней подсчета калорий — вы увидите, в какие моменты переедаете, в какие, наоборот, недоедаете, и в каком соотношении основные нутриенты находятся в вашем питании. Сразу скажем, что почти всем приходится увеличить количество белка (мясо, рыба, яйца, морепродукты) и снизить количество углеводов (сладости, крупы, макароны, хлеб). Приложение посчитает соотношение за вас и покажет вам, где вы отклоняетесь от вашей нормы.

Следующий шаг — научиться завтракать. Завтрак должен быть обильным, плотным (налаженный сон вам поможет) и, вопреки стереотипам, белковым. То есть, день вы начинаете с белка, полезного жира, который поможет белку усвоиться, так что получится сытное блюдо. Например:

  • яичница с куриным филе и зеленью
  • омлет с креветками
  • авокадо с яйцом и красной рыбой
  • яйцо бенедикт с ветчиной

И так далее. Только после этого белкового пиршества вы можете съесть десерт. Если вы завтракаете углеводами — овсянкой с вареньем, сладкими блинчиками или вообще кофе с шоколадкой, эти углеводы быстро “прогорают”, и вы хотите есть снова, даже еще сильнее. Это все равно как пытаться поддерживать огонь, кидая в него стружки и листы бумаги. 

Следующий шаг — распределить питание на три или четыре раза в день без перекусов между ними. Это сразу дисциплинирует.

Можно заказать и готовое диетическое питание в одном из существующих сервисов. Там уже все посчитано за вас — белки, жиры, углеводы, калории. Обычно можно выбирать варианты, убирать нежелательные лично для вас продукты. Важно только не есть ничего сверх посчитанного рациона.

Но не всем это удобно. Многие любят готовить сами или же заказывать разное, в разных кафе и ресторанах. Найдите то, что подходит лично вам.

Теперь перечислим вам несколько основных пищевых ловушек, когда вы переедаете, сами того не замечая:

  • Сладкие напитки. Ими не наедаешься, при этом калорий в каком-нибудь сложносоставном кофе с сиропами немало. А к нему еще и привычно хочется взять пирожное или конфеты. Такими же ловушками являются соки, лимонады, кола, алкоголь. Старайтесь пить чай и кофе без сахара, чистую воду с лимоном, тем более если хотите еще и десерт.
  • Еда за просмотром фильма или передачи, чтением, компьютерной игрой. Вы едите автоматически, не чувствуя вкуса и количества съеденного. Вот так и “убегают” пачки печенья, чипсов, коробки конфет, упаковки орехов. Очень вредная привычка.
  • Сладости вместо еды. Если вы на голодный желудок съели кусок торта, сахар в вашей крови резко взлетит вверх и резко же упадет вниз. Вы снова голодны, такие скачки сахара могут рано или поздно привести к сахарному диабету второго типа, кроме того, они сопровождаются ухудшением настроения, раздражительностью или плаксивостью. Совсем не то, чего хочется после куска торта. Так что запомните: десертную еду можно есть только на десерт. После основной.

Так что следующий шаг — вырваться из плена этих ловушек.

Последний в этой части шаг — не забывайте про воду. Пейте чистую воду без газа не менее полутора литров в день. Это способствует быстрейшему уходу ваших отеков. И уж, конечно, ограничьте употребление соли — соль задерживает воду.

5. Массаж и другие процедуры по телу

Купить:

сертификат на массаж, обертывания, аппаратные процедуры

Массаж, особенно лимфодренажные техники, ручные и аппаратные, может сделать поистине чудеса. Но лучше всего работает он в комплексе — с правильным питанием, питьевым режимом, движением. С проблемой веса, набранного за короткое время, и появившейся отечности, вам показаны:

  • ручной лимфодренажный и лимфодренажно-антицеллюлитный массаж,
  • обертывания с противоотечным эффектом, хороши могут быть водорослевые, контрастные (так называемые “огонь и лед”) обертывания,
  • медовый массаж, если у вас нет аллергии на мед,
  • прессотерапия
  • LPG.

Как видите, вариантов много, прямо-таки на все вкусы. Многие из этих методик прекрасно сочетаются между собой, чередуются. Болезненные процедуры — медовый, антицеллюлитный массаж — можно чередовать с такими мягкими, как водорослевое обертывание. Этот контраст полезен и для тела, и для нервной системы.

6. Образ жизни и компания

Купить:

по ситуации

Меньше дивана, больше активности. Все веселее делать в компании, правда?

Начните сбрасывать вес вместе с друзьями, тренируйтесь с ними вместе по зуму или в парке, если живете рядом.

Идите в клуб спортивной ходьбы или бега — их много, нередко бесплатных или очень недорогих.

В выходные вместо отдыха перед телевизором или компьютером съездите на природу, покатайтесь на снегоходах, собачьих упряжках или лошадях, сходите на каток или в аквапарк. Пользуйтесь тем, что многие карантинные ограничения наконец-то сняты!

А еще теперь вы знаете, что дарить худеющей подруге, другу, жене или мужу. И что просить в подарок себе на длинную зимне-весеннюю череду праздников. Не все же дарить конфеты и алкоголь! Полезные для здоровья подарки — хороший современный стиль.

В ТЦ Таганка вы найдете полезные продукты, товары для занятий спортом и домашних косметических процедур, например в магазине Созвездие красоты есть много полезных приспособлений.