Как защититься от мошенничества при денежных переводах?

Мошенники все активнее и активнее охотятся за информацией о банковских картах. Они выдумывают хитроумные способы обмана с одной целью — узнать у вас конфиденциальные сведения о реквизитах карты. Этот виртуальный ключ к чужим деньгам нельзя получить без помощи самого владельца. Ваш пин-код не знают даже сотрудники банка, но к сожалению, не так уж сложно попасться к мошенникам на удочку. Даже очень подозрительного и осторожного человека можно обмануть маскировкой под банковского служащего.

Какие реквизиты карты достаточно знать, чтобы украсть у вас деньги:

Реквизиты банковской карты — это ее номер, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне. Если мошеннику известно все, то он легко может делать покупки в интернете от вашего имени, особенно, если у вас нет подтверждения покупки по смс. Даже если у вас такая услуга подключена, вы полностью от мошенничества не защищены. Злоумышленник, прикидываясь сотрудником банка, присылает письма о том, что ваша карта заблокирована, или звонит, маскируя свой номер под банковский. Чтобы разблокировать карту, вы должны назвать ему код из смс, которая придет вам на телефон. Только вот код этот будет использован для снятия денег. При любых проблемах с картой не перезванивайте, не переходите по присланным ссылкам. Единственный безопасный номер для справок тот, который указан у вас на самой банковской карте.

Правила безопасности при переводе денег с банковской карты

  • В большинстве интернет-магазинов требуются все  реквизиты, но есть те, для которых достаточно только номера, фамилии и имени владельца и срока действия.
  • Безопаснее всего для переводов использовать только номер, если знать ваше имя, указанное на карте, то метод подбора поможет вору узнать и срок действия.
  • Не стоит высылать кому-то фотографии карты. Ведь аккаунт соцсети, почту или ваш мобильный могут взломать и тогда эти сведения попадут к мошенникам.
  • Если вы где-то забыли карту, а на ней держите все свои деньги, то лучше ее заблокировать и перевыпустить, мало ли кто держал ее в руках и успел сфотографировать.
  • Хорошо помогают от таких способов мошенничества лимит на покупки в сети или вообще их отключение с определенной карты. Тогда, даже завладев реквизитами, мошенники не смогут украсть много.

Самые распространенные варианты мошенничеств с картами

Фальшивые бонусы

Мошенник звонит и говорит, что у вас остались бонусы, которые скоро сгорят. Они представляются известной компанией, могут давить и требовать, чтобы вы обязательно что-то купили. И естественно, для покупки надо назвать по телефону реквизиты вашей карты.

Сообщение о блокировке карты

Самый популярный вариант мошенничества — сообщения и звонки о блокировке карты. Современные средства позволяют им менять номер телефона на реальный номер банка, от лица которого звонят.

Перевод денег с незнакомого счета

Очень опасный вид мошенничества — перевод денег с незнакомого счета, после которого и говорят, что перевели вам все по ошибке, просят снять деньги и отдать наличными или перевести на другую карту.  Мошенники пытаются обналичивать нечестно нажитое и используют для этого ничего не подозревающих владельцев карт. Если человек действительно перевел вам какую-то сумму по ошибке, то ему в этом помогут сотрудники банка без всякого вашего участия. Запомните это, сразу вешайте трубку в случае подобных звонков, а еще лучше, сообщайте потом номер того, кто вам позвонил службе безопасности банка, с которым вы сотрудничаете. Если вы поддадитесь на уговоры и снимете деньги, то станете соучастниками преступления и то, что в вашей помощи мошеннику не было корыстных целей, придется доказывать в суде.

Фальшивая платная доставка

Не переводите деньги за платную доставку на сайтах с частными объявлениями. Велика вероятность того, что мошенник просто пропадет из виду и перестанет отвечать на звонки, пытаясь “продать” товар следующей жертве.

Гораздо безопаснее совершать перевод с банковского счета на другой банковский счет. Обязательно проверяйте при таких переводах паспортные данные, чтобы защитить получателя перевода от мошенничества, при котором приходят с поддельным паспортом на такое же имя и фамилию. Никому не сообщайте номер перевода, не посылайте его в электронных письмах и смс, лучше продиктуйте по телефону.

Если вам нужно перевести крупную сумму, воспользуйтесь услугами системы международных денежных переводов Юнистрим. Отделение в ТЦ Таганка — удобный и безопасный способ переслать деньги семье и не стать жертвой мошенничества.