Как выбрать шубу?

Здесь собраны советы, основанные на рекомендациях экспертов и технологов мехового производства о том, как выбрать шубу. Согласитесь, будет обидно, потратив немалую сумму, получить вещь низкого качества, которая будет испорчена в течение 1 сезона.

Виды меха для шуб и как определить качество?

Прежде, чем узнать, как выбрать шубу из натурального меха, рекомендуется определиться с видом мехового изделия.

Есть самые разные виды меха для шуб. В зависимости от требуемых характеристик по внешнему виду и сохранению тепла, можно подыскать шубу из:

  • Норок,
  • Мутонов,
  • Соболей,
  • Кроликов.

Эти меха наиболее популярны в РФ. В Европе можно часто встретить шубы из меха волка или койота, которая подходит для активного отдыха в холодную погоду. Шубы также изготавливают из шкур североамериканской рыси, канадского бобра, лисы, шиншиллы.

Если вам внешне понравилась шуба, не стоит торопиться расставаться с деньгами.

Первым делом, обязательно следует проверить изделие на натуральность. Проверку старайтесь делать в присутствии продавца. Если вам запретят это делать — уже плохой знак.

Определить качество мехового изделия гарантированно дает возможность специальный чип — КиЗ (Контрольно идентификационный Знак). Он обязан присутствовать на всех шубах, даже тех, которые изготовлены после введения КиЗ в 2016 г. Нет КиЗ — можете сразу уходить.

В Чипе содержатся данные о передвижении шкурки изделия, технологиях выделки и др.

КиЗ выпускается в 2-х цветовых вариациях:

  1. Красный — на импортных изделиях.
  2. Зеленый — на вещах, изготовленных на территории РФ.

Проверка чипа осуществляется на сайте «Честный ЗНАК», либо через официальное приложение, которое можно бесплатно скачать. Установите приложение на ваше устройство, и сканируйте коды чипов в магазине.

Перед покупкой любого изделия, связанного с мехом, проверьте этикетку. Искусственный мех обычно имеет тканевую основу, натуральный — только кожаную.

Выбираем норковую шубу правильно

Норочий мех обладает уникальным свойством — как бы его не пытались сминать, он возвращается в исходную позицию. В вопросе о том, как правильно выбрать качественную и натуральную норковую шубу, советы профессионалов сходятся именно на этом.

Погладьте мех против его роста: настоящий мех сразу вернется на место, как только вы уберете руку, без видимых на шерстинках.

Дополнительные советы экспертов о том, как выбрать качественную норковую шубу:

  1. На светлом ворсе должны отсутствовать рыжие или темные вкрапления. Это следы от клеток, и они не выводятся.
  2. Под длинным ворсом обычно есть подшерсток. Если его нет, но другие признаки качества в норме, шубу можно брать, но для более теплого периода. Зимой в ней будет прохладнее, чем в моделях с подшерстком.
  3. Понюхайте шубу. Запаха тухлятины не должно быть, как и искусственных ароматизаторов.

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать шубу из норки, не будет лишним научиться определять происхождение меха.

Почему важен регион проживания норки?

В изделии должен обязательно указываться источник меха. Зная, как правильно выбрать норковую шубу при покупке в магазине, вы приобретете изделие, которое на 100% удовлетворит ваши потребности.

У хороших шуб на бирке должно быть написано, что норка привезена из США, Дании, Финляндии. Неплохой мех имеют такие виды норки для шуб, какнорвежские, шведские, китайские, канадские и российские.

Проверьте метку производственного местоположения. Шубы высшего качества прибывают из Европы и Северной Америки.

Преимущества отечественных норок в том, что они адаптированы к нашим зимним условиям. Их мех достаточно теплый и лохматый. К российским климатическим условиям подходит также мех скандинавских зверьков.

Теперь вы знаете, как выбрать норковую шубу правильно — советы экспертов помогут вам и не дадут попасть в руки мошенников.

Теплая и практичная шуба из натурального мутона

Рассматривая виды шуб из мутона, на счет подделок можете быть спокойны: их нет. Аналогов овчины пока не изобретали, да и шкура сама по себе не стоит дорого. За мутона, конечно, иногда пытаются выдать искусственный мех, но подделка видна невооруженным взглядом.

Такая шуба теплая, удобная, долговечная. Но важно знать, как выбрать мутоновую шубу, и советы экспертов помогут в этом.

В правилах о том, как выбрать шубу из мутона, советы профессионалов полностью сходятся с предыдущими:

  1. Начните с визуальной оценки, при недочетах — отказывайтесь от покупки.
  2. Убедитесь в отсутствии посторонних запахов.
  3. Оценить качество окраски.
  4. Проверьте качество меха.
  5. Проверьте качество швов, отсутствие склеек, подкладку, утеплитель.
  6. Проверить документы — гарантию, сертификаты.

Профессионалы в один голос на вопрос, какая шуба самая теплая и практичная, называют именно мутоновую. Качественная шуба из мутона, при должном уходе, будет согревать вас десятки лет.

Соболь

Соболиная шуба — символ благосостояния и роскоши, выглядит элитно и служит более 10 лет. Поскольку и стоят такие изделия дорого выбирать их нужно с особой тщательностью.

Разновидности соболя:

  • Баргузинский — темно-бурый оттенок, иногда с «сединой». Самый дорогой мех.
  • Енисейский — по качеству на 2-м месте. Цвет —  беж / карамель.
  • Североамериканский и канадский — самый светлый из вышеперечисленных, более дешевый, но хуже по качеству.

Мошенники часто пытаются заменять соболя мехом куницы. Зверьки схожи окрасом, но отличия есть:

  1. Соболиный мех гуще, более гладкий.
  2. У куницы шерсть почти не блестит.
  3. Соболь имеет более темный окрас, его редко красят, чего нельзя сказать о подделках. Ищите натуральный рыжеватый оттенок соболя в подпуши.

Исследуйте шубу, согласно приведенным выше рекомендациям. Зная, как правильно выбрать шубу из норки, нюансы и особенности, можно аналогично выбрать и соболиную.

Нюансы шуб из кролика

Для шуб используют мех отдельно выведенных для этого пород кроликов: оригал (длинный ворс) и рекс (короткий ворс). Цветовая градация — от темно-голубого до пепельного. 

Перед покупкой рекомендуется рассматривать шубу при хорошем освещении. Убедитесь, что мех ровный, а пропуски и углубления отсутствуют.

При встряске мех не должен издавать шуршащего звука. Если ворс сыпется – мех давней выделки, изделие быстро придет в непригодность.

Общие советы профессионалов по выбору

Даже если мех действительно натуральный и качественный, пошито изделие может быть плохо. Такая шуба быстро придет в негодность. Неправильно будет и покупать верхнюю одежду без тщательной примерки.

Размер

Приходит время приятной части — примерки. Как выбрать размер норковой шубы — тоже наука не простая.

Важно определить, удобно ли носить изделие. Походите в нем перед зеркалом хотя бы 3-5 минут. Не должно возникать ощущения, будто воротник давит или напротив — висит слишком далеко от шеи. Не должно хотеться оттолкнуть шубу назад или наоборот, передвинуть наперед.

Конечно, шуба не должна быть мала, иначе ее будет некомфортно носить. Но и слишком большой размер не стоит выбирать, иначе она будет смотреться на вас мешковато.

Фасон

Для высоких стройных леди подойдет почти любой фасон. Дамам низкого роста не рекомендуется выбирать пышные или удлиненные модели.

Определившись с моделью шубы, пригласите в магазин мужа, маму или сестру, чтобы примерить шубу при них. Мнение близких людей часто становится решающим при выборе того или иного фасона.

Качество меха

Не хотите заплатить деньги за шубу, которая линяет? Тогда важно разобраться, как выбрать норковую шубу и определить качество меха.

Мех должен мгновенно распрямляться после смятия, на ощупь — быть очень мягким, шелковистым. Также он должен блестеть на солнце.

Зажмите пучок ворсинок и слегка подергайте их: в руках не должно остаться ни одной. Если шуба совсем новая, допускается выпадение 3-4 ворсинок единоразово, однако при повторной процедуре их быть не должно.

Окрашенный мех определяют по цвету мездры. Ее цвет с внутренней и внешней стороны должен совпадать. Качество окрашенной шубы можно проверить влажной салфеткой: провести ею по меху. На поверхности не должно остаться никаких следов.

Если вы обнаружили брак в виде небольшой залысины, но для вас это не принципиально, можете попросить у продавца на это изделие скидку.

Качество пошива

Подкладка, расположенная на изнанке изделия, не должна быть пришита / приклеена. По низу шубы она останется не пришитой всегда. Это важно, чтобы была возможность оценить, в каком состоянии находится мездра. Она должна быть эластичной, мягкой, иметь ровный светлый оттенок без желтых пятен. Желтый цвет означает, что животное было старым.

Наличие швов — явление нормальное, особенно, если речь идет о хищнике, например, о норке. Но стоит отказаться от приобретения изделия, если швов неоправданно много.

Где покупать – солидный магазин или и рынок сойдет?

Как правильно выбрать норковую шубу и определить качество при покупке на рынке или в магазине? Запомните главное:потребовать сертификат и гарантийные обязательства на шубу можно только в заведении, которое имеет соответствующую лицензию. На рынке не только их не предоставят — там вообще велика вероятность купить за большие деньги сурка вместо соболя или норки. Шуба на рынке стоит не всегда дешевле, чем в магазине.

Еще одно преимущество покупки шубы в магазине — наличие опытных и профессиональных консультантов, которые помогут подобрать подходящий фасон. Магазин — ваша надежная защита от потери денег.

Натуральный или искусственный мех?

Есть 2 основных причины, почему люди могут предпочесть искусственный мех натуральному. Первая и основная — желание поддержать экосистему планеты. Вторая — экономия финансов.

Для любителей природы интересно будет узнать, что новое научное исследование показало: натуральный мех быстро разлагается на свалках без кислорода, искусственный — вообще не разлагается.

Для любого, кто считает важным сохранение экосистемы, в которой могут жить как животные, так и люди, логично выбирать натуральные волокна вместо синтетических. Выбор натурального меха — выбор в пользу устойчивой планеты.

Дизайнеры также убеждены, что ни один синтетический продукт не может даже на чуть-чуть приблизиться к натуральному. Но некоторые художники работают и с искусственным мехом, чтобы предоставить своим клиентам выбор с точки зрения цены.

Как ухаживать за шубой?

Меховая одежда требует особого внимания. Недостаточно знать, как выбрать хорошую, качественную норковую шубу правильно, советы профессионалов включают и важность ухода.

Больше всего мех и кожа страдают от жары и влажности. Нельзя хранить мех в подвале, или просто повесить в шкаф. Мех может стать очень сухим, если намокнет, и обесцветиться, если на него будет попадать свет. Также натуральный мех следует обязательно обрабатывать средствами от моли.

Если вы не сдаете шубу в специальное хранилище, и предпочитаете держать ее в шкафу, накиньте на нее что-то из натурального волокна. Не накрывайте шубу полиэтиленом — под ним очень жарко, и может скапливаться влага. Ткань должна “дышать”. Можно использовать обычную простыню, но она должна быть темное — свет будет окислять шерсть.

Если шуба все-же была повреждена, ее всегда можно восстановить: покрасить или замаскировать повреждения, поправить швы. Сделать это могут только в специальных салонах, никогда не пробуйте красить мех в домашних условиях.

Какие шубы в моде в 2019-2020 годах?

Меховые виды шуб из натурального меха, модные в 2019-2020 г отличаются пушистым экстерьером. Держать своих моделей в тепле — основная миссия всех дизайнеров. В большинстве случаев у шуб присутствуют большие воротники, а если это пальто — обязательна отделка натуральным мехом.

Одна из ключевых особенностей модных в этом сезоне женских шуб — длина подола и рукавов. Любовь женщин к мягким и меховым рукавам убедила дизайнеров, что в лучших зимних шубах для женщин 2020 года они должны присутствовать.

Что касается длины, в идеале изделие должно иметь длину ниже колена. 

Форма воротника варьируется. Самые модные модели имеют объемные воротники: выглядят сочными и элегантными одновременно.

Дизайнеры также создали меховые шали, которые женщины могут обвязывать вокруг шеи, если предпочитают не носить шубу зимой.

Вы можете смело инвестировать средства в такие изделия, ведь качественная шуба при должном уходе будет служить десятки лет. Вы всегда сможете продать ее или передать наследникам.