Как выбрать нож

Нож — важный инструмент и для того, кто любит активный образ жизни, охоту или рыбалку, и для домоседов, которые не мыслят свою жизнь без кулинарии. Выбор ножей огромен и, если не знать нескольких ориентиров, сложно понять, что именно вам нужно, как не столкнуться с некачественным товаром или подобрать четко то, что нужно для ваших целей.

Предлагаем вам прежде всего определиться с тем, что именно вы ищете. Выберите основные функции, которые для вас в ноже важнее всего. Именно они станут определяющими при покупки. Не бывает совсем универсальных ножей для всего, но у каждого из них есть несколько основных качеств, которые делают нож привлекательным для покупки.

Для каждого ножа важно, чтобы он хорошо резал, помогал в тех ситуациях, для которых приобретен, не нуждался в сложном уходе и цена его не была слишком высока.

Основные характеристики для выбора ножа

Скорее всего вам нужен нож для одного из этих вариантов: охота, рыбалка, выживание в экстремальных условиях, работа на кухне. Для каждой из этих целей нужны свои особенности. 

Если вы намереваетесь брать нож не для кухни, прежде всего подумайте о том, хотите вы выбрать складной или вас привлекают фиксированные. Для частого использования, если нож будет храниться в сумке, лучше выбирать складной, он компактнее и меньше вероятность, что лезвие что-то испортит, ножны не всегда подходят и сидят плотно.

Размер ножа важен, если вы собираетесь брать его с собой часто. Совсем маленький не принесет пользы, а очень большие при активном образе жизни будут утяжелять ваши пожитки, оттягивать карман или пояс. Оптимальным размером лезвия будет около девяти сантиметров.

Важный параметр — марка стали, из которой выполнен нож. От нее зависит прочность ножа и способ его заточки. Лучше присмотреться к нержавеющим вариантам, в которых больше двенадцати процентов хрома. Эти ножи не требуют постоянного очищения.

Когда выбираете твердость стали, помните, что здесь не работает правило чем тверже, тем прочнее, наоборот большие значения твердости ведут к тому, что лезвие может раскрошиться. Лучший вариант твердости около шестидесяти единиц по шкале Роквелла или на пару единиц меньше.

Тщательно рассматривать все примеси в сплаве не стоит, их содержание минимально и если вы не собираетесь использовать этот нож в  каких-то необычных условиях окружающей среды, то особенного значения они не имеют.

Выбирая рукоять, подумайте. насколько вам важно, чтобы нож было легко мыть, если это нож для охоты или рыбалки, то лучше рукоять из современных материалов, пусть она уступает по красоте деревянной или кожаной, зато за ней проще ухаживать и ее сложнее попортить. Хороши рукоятки с выемками для пальцев, чтобы нож не выскользнул в самый неподходящий момент. В любом случае лучше подержать нож в руке, чтобы осознать, насколько он  “по руке” именно вам.

Среди типов замков у складных ножей нельзя назвать те, которые были бы лучшими во всем, у каждого типа есть свои достоинства и некоторые недостатки. Поговорим об основных и самых распространенных вариантах.

Back Lock — имеет небольшой рычаг на оси, жесткость зависит от пружины в него установленной. Такой механизм должен жестко фиксировать лезвие, иначе он считается неисправным. Такие ножи достаточно стойкие к поперечной нагрузке, долговечны, имеют минимум деталей и считаются одними из лучших вариантов для туристов.

Liner Lock самый современный вариант замка. Его основа — плоская металлическая пластина-лайнер. Здесь тоже минимум деталей, а прочность сильно завязана на качество стали. Этот вариант также хорош для охоты и рыбалки, он даже меньше чувствителен к загрязнениям, чем предыдущий.

Compression Lock — похож на предыдущий, но механизм находится вверху рукояти. Часть лайнера, сжимающая систему, короче и поэтому вся конструкция устойчивее к продольному изгибу и в целом надежнее. Однако если вы ищете просто нож, а не заинтересованы в премиум сегменте, то вам вполне хватит Liner Lock.

Axis Lock — самый прочный из всех вариантов замков. Работает за счет штифта, установленного перпендикулярно лезвию, который с помощью пружин фиксирует нож. Дело в толщине штифта — примерно три миллиметра, при испытаниях, такой нож выдержал нагрузку больше двухсот килограммов. Однако при всей прочности этот нож не слишком удобен для тех, кто хочет использовать его для охоты или рыбалки, он крайне чувствителен к загрязнением и после каждого использования придется тщательно его чистить, чтобы механизм прослужил долго. Также, нельзя хранить его рядом с сыпучими мелочами, которые могут забиться  внутрь замка.  

Секреты кухонных ножей

Существует много видов кухонных ножей, о которых конечно же знают профессиональные повара, но разобраться в них не помешает любому, увлеченному кулинарией или просто часто готовящему дома человеку. Иногда качество блюда сильно зависит от того ножа, который вы выбрали, потому что крайне важна толщина и аккуратность ломтиков, определенная структура или возможность разрезать что-то твердое.

Виды ножей для кухни

Прежде всего ножи делятся на три категории:

  • Шеф-нож (поварской)
  • Универсальный (для многих действий)
  • Специальный  (для чистки, нарезки определенных продуктов, для разделки)

Поварские ножи прежде всего должны иметь широкое лезвие и удобную рукоять Также важна хорошая сталь, скругленные обводы и антикоррозийное покрытие. Это основной инструмент для нарезки, он должен быть удобным прежде всего, даже при всех своих размерах, которые могут доходить до тридцати сантиметров.

Ножи для чистки отличаются узкими лезвиями, до двенадцати сантиметров длиной и часто оно чуть изогнутой формы и с острым концом, чтобы было удобнее совершать мелкие работы.

Если вы любите сыр и часто с ним работаете, присмотритесь к сырным ножам.

Если нож в виде пики — это для твердых сортов, если лопатка — то для мягких, а для средних вариантов есть интересная форма —  лезвие с перфорацией и вилкой на острие.

Если вы часто готовите рыбу и мясо — вам будут интересны разделочные ножи.

Существует отдельный вид филейных ножей для рыбы с длинный лезвие и вздернутым концом , с их помощью сложный процесс разделки превращается в искусство и удовольствие доступное не только азиатским мастерам суши, но и каждому кулинару. Лучшая длина — около девятнадцати сантиметров, так нож будет удобен для разделки и мелкой, и крупной рыбы.

Ножи для разделки и обвалки имеют утолщенное лезвие и закругленный кончик. Поверхность может быть и гладкой, и зазубренной. Это отличные варианты, чтобы срезать мясо с костей, и, например, разделывать курицу. Лучше не выбирать такие ножи с деревянной рукоятью, при частом мытье, особенно в посудомоечной машине и постоянных сильных загрязнениях, такая ручка быстро придет в негодность. Выбирайте варианты с металлической ручкой или, если боитесь, что так нож будет слишком тяжелым, с ручкой из прочного пластика.

Хлебные ножи имеют очень характерный вид с зазубренным лезвием, ширина которого одинакова, а конец тупой. Кроме хлеба, он отлично подходит для выпечки и овощей и фруктов с твердой кожурой, но мягким внутренним содержимым (томаты, хурма).

Если вы часто подаете к столу жареное мясо, вам будет нужен комплект ножей для стейка. Это небольшие ножи с узкими рукоятками и лезвием длиной до пятнадцати сантиметров. Они подаются к столу для каждого гостя. Для работы с мясом удобны кухонные топорики, для разделки и рубки костей, а также для нарезания мяса на люля-кебаб.

Какой материал ножа подойдет

Самый часто встречающийся вариант — нержавейка. У нее множество плюсов, но она нуждается в заточке, а точить ножи не все любят и умеют. Из-за разных добавок нож из такой стали сохраняет прочность, пластичность и остроту. Обратите внимание на модели с добавлением марганца и молибдена.

Есть ножи из углеродистой стали. Они выглядят современно, модно, их удобно держать в руке, они удивительно острые, но, как мы уже рассказывали, из-за сильной твердости довольно хрупкие. Если уронить такой нож на пол, его можно разбить. При выборе такого ножа посмотрите, каков он на свет. Сталь должна быть однородной и гладкой.

Керамические ножи не нуждаются в заточке по нескольку лет, им легко придают самый современный дизайн, но они такие же хрупкие, как те, что из углеродистой стали. Обратите внимание, что керамика с черным лезвием, будет более крепкой, чем с белым. Будьте внимательны, лезвие должно быть сварено с рукоятью, а не приклеено к ней, а на поверхности керамического лезвия не должно быть шероховатостей. Также ножи из керамики могут окрашиваться, если на них долго воздействует что-то цветное, например сок овощей. Зато они не передают продуктам металлический привкус, как это может случиться со стальным ножом. Керамические ножи хорошо использовать с продуктами, не содержащими костей и чего-то твердого

Рукоять

Пластик, если он качественный, вполне может быть материалом рукоятки и очень дорогого ножа, она будет легкой, эргономичной, однако не самой прочной. Деревянная рукоять очень красива, но, как все деревянное, плохо переживает высокую влажность и сильные запахи: запахи могут впитаться, а от влаги рукоять может треснуть. Это не вариант, если вы собираетесь часто мыть нож в посудомоечной машине.

Самый прочный и долговечный вариант — металлическая рукоять. Но такой нож будет тяжелым. Хороша металлическая рукоять для топориков и поварских ножей — она уравновешивает большое лезвие.

Присмотритесь к рукоятям из плотной резины — они не скользят и легко моются.

Лучше, если у ножа для нарезания будет длинная рукоять, а вот топорик, будет более удобным с короткой.

Как выбирать нож при покупке

Самое слабое место ножа — место соединения лезвия с рукоятью, поэтому надо внимательно его изучить, прежде, чем вы примете решение о покупке. Рукоять должна отличаться прочностью и устойчивостью, зазоры и видимые швы говорят о низком качестве, такой нож быстро сломается при регулярном использовании.

Возьмите нож в руку, определите насколько он тяжелый или легкий. Если вы ищите его, чтобы нарезать быстро какие-то продукты — то вам лучше подойдет легкий нож, а если собираетесь работать с твердыми продуктами — тяжелый.

Не забывайте о балансе ножа — рукоять и лезвие должны иметь одинаковый вес. Чтобы проверить, насколько нож сбалансирован, положите палец на место, где сходятся рукоять и лезвие, держа нож лезвием вниз и параллельно столу. Если баланс хороший, нож останется в равновесном состоянии. С таким ножом вам понадобится потратить куда меньше сил на нарезку.

Не существует ножей, которые совсем не нуждаются в том, чтобы их точили. Есть те, которые надо затачивать нечасто. А вот те, про которые говорили, что точить их нельзя, как только они заступятся, вы выбросите.

Металлические ножи должны быть одного цвета, без пятен, царапин и зазубрин. Для того, чтобы не вредить ножу, пользуйтесь разделочной доской из пластика или дерева. Другие поверхности портят лезвие и оставляют возможность мелким частицам металла попасть в продукты.

Если вы выбираете складной нож, обязательно проверьте замок. Он должен хорошо сдерживать лезвие, открываться без лишнего усилия с вашей стороны, но при этом лезвие не должно дергаться ни вдоль ни поперек, когда нож открыт. Попробуйте покачать его туда-сюда, он не должен при этом шататься. Проверьте, удобно ли вам его открывать, замок может располагаться по-разному и даже у качественного ножа быть неудобным для конкретно ваших пальцев. Хорошо, если устройство замка таково, что его легко открыть одной рукой. Складной нож часто носят в кармане, поэтому любые выступающие детали или большой вес будут являться для него недостатком. Если нож имеет клипсу, с помощью которой его можно прицепить, например, к ремню, то важно проверить ее на прочность, чтобы вы в самый неподходящий момент своего ножа не лишились. Плоха и слишком жесткая клипса и слишком мягкая, в обоих случаях есть риск.

Присмотритесь к геометрии клинка. Его форма — это как раз то, от чего зависят многие свойства ножа. Лучше всего для разрезания подходят тонкие лезвия с сечением в виде равнобедренного треугольника, но они могут быстро затупиться при работе с твердыми материалами. Для таких случаев выбирайте варианты с режущей кромкой, заточенной под углом тридцать-сорок градусов.

В ТЦ Таганка есть магазин ножей, в котором продавец поможет вам сделать правильный выбор.