Как выбрать кисти для макияжа

Инструменты, которыми наносят косметику не менее важны, чем сами косметические средства. Кистей сейчас в продаже существует огромный выбор, так что непросто разобраться в том, какие форма, размер и происхождение ворса вам нужны для идеального макияжа. Пусть для многих техник нанесения макияжа хватает и пальцев или спонжа, есть моменты, в которых не обойтись без кисти. Если вы хотите освоить мастерство контуринга или секрет идеальных смоки айз, без изучения подходящих инструментов не обойтись. Особенно важны кисти в анти-эйдж  макияже, где требуется буквально ювелирная работа.

Основные характеристики кистей 

У кистей есть две основные характеристики — ворс и форма. Есть мнение, что натуральный ворс гораздо лучше искусственного в любом случае. Это не верно. Современные синтетические материалы более дешевы, долговечны и точно подойдут тем, кто беспокоится об экологичности и не применяет средств животного происхождения. Есть еще одно мнение — что натуральный ворс отлично справляется с сухими текстурами, а для кремовых подойдет искусственный. Натуральный ворс действительно впитывает больше влаги и его сложнее очищать, так что кисть из натурального ворса, которую используют с влажными продуктами, быстрее придет в негодность и будет подлежать замене. Это не означает, что такая кисть при нанесении не может больше соответствовать вашим требованиям, чем аналогичная с искусственным ворсом. Все зависит от задачи и того, что вы хотите в результате увидеть на лице, какой вариант растушевки вам нравится.
Большой плюс синтетического ворса в том, что на него не бывает аллергии, а вот на натуральный она вполне возможна. Если у вас возникли покраснения и зуд и вы пользуетесь кистями из натурального ворса, не спешите обвинять новую косметику, возможно, дело в них.

Особенности кистей

Кисти отличаются друг от друга по нескольким характеристикам. От них зависит работоспособность кисти в тех или иных условиях.

Происхождение ворса — об этом мы уже говорили. Не всегда натуральный ворс лучше синтетического, он может быть колючим и вызывать аллергию, не всегда синтетический хуже работает с рассыпчатыми текстурами

Упругость. Чем более ворс упругий, тем больше средства сможет вобрать в себя кисть. Так что если вы собираетесь использовать сильно спрессованные продукты, то и кисть подберите упругую, а для рассыпчатых эта категория не имеет значения.

Мягкость.  Жесткая кисть, особенно в виде щетки, может серьезно нарушить уже наложенные слои макияжа, поэтому помните, что жесткий ворс хорош для бровей, а вот для тех моментов, когда вы работаете с несколькими слоями косметики, -берите только мягкие кисти.

Количество ворса

Если вы собираетесь наносить плотный слой средства, например, тонального, то вам нужна кисть с плотным ворсом, а вот если вам нужно растушевать какой-то пигмент или нанести что-то тонко, то вам понадобятся неплотные кисти.

Размер

Здесь все зависит от того,  насколько быстро  вы хотите нанести макияж. Если вы собираетесь что-то быстро нанести на большой участок лица, вам нужна крупная кисть, а если что-то тщательно прорисовать, то для этого нужны маленькие кисточки.

Кисти по форме и назначению

Пушистые кисти “факелом” или “копытцем” для растушевки теней, они создают плавные границы между цветами, особенно в складке века. Также подойдут для растушевки консилера или хайлайтера.

Плотная кисть “бочонок” — для плотного нанесения теней. Чтобы цвет получился насыщенным — втирайте тени в кисть, тогда пигмент проникнет и между ворсинками.

Дуофибра — для растушевки и нанесения очень тонких слоев. Очень большая и пушистая кисть — для нанесения на большую площадь румян или хайлайтера, а также быстрого припудривания.

В магазинах Л’этуаль в ТЦ Таганка вы можете выбрать набор кистей для вашего идеального макияжа.