Какие косметические средства безопасны для беременных?

Ходит много слухов о том, что может нанести вред будущему ребенку, иногда женщины так пугаются, что перестают ухаживать за собой, откладывая косметику подальше на девять месяцев. В крайностях нет ничего полезного. Во время беременности организм испытывает большую нагрузку, меняется гормональный фон и все это влияет на кожу. Если совсем ее не поддерживать, то могут быть сложности с сухостью, растяжками или высыпаниями. Давайте разберемся, как ухаживать за кожей, волосами и ногтями безопасно. Есть средства, которые идеально подходят беременным и помогут вам в этот непростой период.

Уход за кожей лица

Беременность меняет тип кожи. гормональные перестройки, повышенный уровень эстрогена и прогестерона влияют на выделение кожного сала. Это хорошая новость для тех, у кого кожа жирная, есть проблемы с воспалениями и блеском — они вас покинут, кожа станет суше. А вот женщинам, чья кожа была сухой и до беременности, будет сложно — им придется подыскивать мощное увлажняющее средство, которое избавит от чувства стянутости и возникновения шелушений.

В случае сухости наносите увлажняющее средство пару-тройку раз в день. Во время беременности лучше не экспериментировать с новыми средствами, если они не являются специально созданными для тех, кто ждет ребенка. В это время организм женщины чувствительнее всего к аллергенам. Стоит внимательно изучить состав привычных средств и отказаться от тех, в составе которых есть ретиноиды. Это синтезированный витамин А. Такие вещества в больших количествах опасны для плода.

Обратите внимание на очищающее средство для лица от Kiehl`s с такой популярной в азиатских странах центеллой. В Centella Skin calming вы не встретите спиртов, мыла, отдушки или сульфата. Здесь собраны успокаивающие, заживляющие и полезные для кожи компоненты — экстракты центеллы, ромашки и алоэ вера.

Во время беременности нельзя проходить сильно травматичные косметологические процедуры: глубокие пилинги и все виды чисток. Ваша кожа становится более чувствительна к боли, больше вероятность проявления побочных эффектов. Также противопоказаны инъекционные процедуры — ботокс, мезотерапия, введение гелей для контурной пластики. На сегодня нет научных подтверждений безопасности этих процедур для ребенка, поэтому нельзя рисковать.

Гиперпигментация

Беременные иногда замечают появление пигментных пятен на груди, средней линии живота, кожи в естественных складках. Лучше не пытаться избавиться от них до родов -любые жесткие осветляющие средства легко вызовут раздражение. Эти пятна пройдут через три-четыре недели после родов.

Растяжки

Одна из самых распространенных проблем с кожей — растяжки, которые иногда по врачебному называют “стрии”. В тех местах, где кожа особенно сильно растягивается: на животе, на груди и бедрах, они образуются, когда кожа недостаточно эластична и выработка полезных вещей за этим растяжением не поспевает. Крем от растяжек — первое, чему стоит появиться в косметичке беременной женщины.

Есть неплохие варианты, созданные специально для беременных, есть просто хорошие средства без опасных компонентов, которые также можно использовать для борьбы с растяжками и их профилактики.

Компания Weleda предлагает целую линейку средств для беременных, среди которых есть и масло для профилактики растяжек Pregnancy oil. Оно очень быстро впитывается, в его составе только натуральные и безопасные компоненты, его аромат цветочно-цитрусовый и очень нежный. Это важно, ведь у беременных обоняние очень чувствительно к резким запахам, многие из которых кажутся отвратительными.

Средство Vichy Complete Action Anti-Stretch Cream увлажняет и питает кожу, к тому же, не только предотвращает появление растяжек, но и делает уже имеющиеся гораздо менее заметными.

У бренда Clarins тоже есть очень удачный крем от растяжек. Stretch Mark Minimizer. У него нежнейшая текстура. Использование этого крема само по себе похоже на процедуру в спа.

В магазинах Лэтуаль и Созвездие красоты в ТЦ Таганка вам помогут найти безопасные и эффективные средства, которые поддержат вас в этот непростой период.