Идеи постных завтраков

По православному календарю наступило время Великого Поста. Пост духовный — усиленная молитва, долгие покаянные службы, особое внимание к своей душе, творение добрых дел, преодоление своих недостатков. Пост плотский — ограничение в еде, исключение мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, ограничение даже растительного масла, а то и полное сухоядение.

При этом никто не утверждает, что православный христианин должен морить себя голодом, рисковать упасть в обморок и попасть в больницу, обострять себе хронические болезни, из-за недостатка в еде оказаться не в силах работать, а унылым и злым от недоедания лицом пугать и смущать окружающих. Пост — не для этого. Он для того, чтобы стать лучше и вынести тяготы посильные, а не наоборот.

О духовной стороне рассуждать не здесь и не нам. Мы — о простом, о телесном. О завтраках. Потому что завтрак — основа правильного питания, и, оказавшись в ситуации, когда отменяется привычная яичница с колбасой, творожная запеканка или сосиски, мы рискуем мрачно пить утром чашку кофе с печеньками, наскоро объявленными плюс-минус постными и портить себе таким образом здоровье и настроение.

Кроме того, далеко не в каждой семье постятся все. И готовить утром два завтрака, постящимся и непостящимся, получается двойной работой, вызывающей лишнюю усталость и раздражение. Потому мы и задумались, а можно ли подобрать такие варианты постных завтраков, чтобы сытно, полезно и вполне съедобно было всем. Чтобы тяготы были посильными. Чтобы исполнять церковный стих “Постимся постом приятным, благоугодным Господеви”. Особенно это важно для постящихся впервые в жизни.

Мы не будем писать здесь именно рецептов — просто сочетания продуктов. Возможно, вы увидите здесь идеи и для своего стола вне великопостных недель. Кроме того, нас читают и люди, ограничивающие себя в питании по иным различным причинам, не религиозного характера.

Каша в пост

И начнем мы с каш. Все же каша — настолько классический завтрак с самого детства. Да еще и в нашем холодном сыром климате — это способ проснуться, согреться, донести в себе приятное утреннее тепло до работы или учебы. Не зря каша — настолько русское блюдо.

Итак, с какой постной каши будет полезно начать утро?

Гречневая каша. Классика русской кухни. Гречка — источник витаминов группы В, полезных для нервной системы, меди, необходимой для системы крови, марганца, важного для эндокринной и нервной системы, пищевых волокон, так нужных для пищеварения. Она не содержит глютена, что очень важно тем, кто не может есть глютен, а таких детей и взрослых сейчас немало. Так что постная гречка — прекрасный, сытный, полезный завтрак.

И вот вам варианты.

По-монастырски: гречка плюс жареный лук плюс обжаренные грибы (идеальны сухие лесные, предварительно замоченные и обжаренные, но шампиньоны тоже неплохо) плюс свежая зелень.

По-монастырски-2: гречка плюс предварительно измельченные и чуть обжаренные овощи: морковь, кабачок, сладкий перец, баклажан.

Очень современно: гречка плюс предварительно отваренный (всего пять минут, не больше) и измельченный свежий шпинат.

Гречка даст нам еще несколько интересных вариантов завтрака, которые мы рассмотрим дальше.

Пшенная каша. Золотистая каша нашего детства. В пшене тоже содержится медь, калий и магний, важный для сердечно-сосудистой системы, пищевые волокна, а еще витамин А, необходимый коже и зрению.

В пост мы, конечно же, готовим ее без молока. А с чем?

Энергично: пшенная крупа плюс мед плюс чернослив или курага, плюс измельченный грецкий орех. Каша, которая даст вам энергии и позитива на полдня, не меньше.

По старинке: пшенная крупа плюс тертая морковь, плюс тертое яблоко, плюс корица.

По старинке-2: пшенная крупа плюс тыква кубиками — ну это классика. Можно добавить еще и изюм.

Рисовая каша. Рис очень полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвенной болезни, склонности к расстройству желудка, содержит витамины группы В, магний, витамин Е, важный для репродуктивной системы и состояния кожи. Мы привыкли к рису на молоке, но есть и другие варианты. Например?

Сладко: рис плюс ломтики свежих яблок плюс корица плюс сахар или мед.

В узбекском стиле: рис плюс свежие помидоры, плюс морковь, плюс сладкий перец, плюс чеснок, если вы не планируете ни на кого дышать этим ароматом. Получается упрощенная вариация на тему овощного плова.

В индийском стиле: рис плюс тертая морковь плюс дробленые орехи плюс смесь специй для риса индийская.

В мексиканском стиле: рис плюс консервированная фасоль плюс консервированная кукуруза плюс томатный соус.

Каша из булгура. Популярная в последнее время полезная крупа, один из видов пшеничной крупы. Булгур содержит относительно много растительного белка, клетчатку, пищевые волокна, витамины группы В, железо, важное для крови, фолиевую кислоту, полезную беременным. Булгур рекомендуют желающим похудеть.

С чем интересно сочетать булгур?

По-турецки: булгур плюс баклажаны, плюс дробленый арахис, плюс свежая мята.

Цветной: булгур плюс консервированный зеленый горошек, плюс лимон, плюс красный сладкий перец, плюс измельченная зелень.

Сытно: булгур плюс обжаренные шампиньоны, плюс стручковая фасоль, плюс чеснок (опять же если вы работаете удаленно или на свежем воздухе).

Все вместе

Вот вам популярный рецепт, точнее, принцип монастырской каши — а монастырские рецепты предполагали накормить людей пусть постно, но сытно, ведь монахи много и тяжело трудились по хозяйству.

Вы берете большой горшок для запекания или латку и кладете в нее, чередуя, несколько слоев разных нарезанных соломкой или кубиками овощей и разных же предварительно промытых и при необходимости замоченных круп. Например: морковь — перловка — кабачок — рис — сладкий перец — пшено и сверху, допустим, еще грибы. Конечно, соль, специи, чеснок. И запекать это до готовности. Крупы пропариваются в овощном бульоне, и любое практически сочетание оказывается и вкусным, и сытным, и превосходно взаимодополняющим. Конечно, вкуснее всего это в русской печи, но и духовка вам поможет.

О кашах мы поговорили подробно и много, давайте поищем еще интересные постные завтраки. Например, оладьи, они тоже ассоциируются у нас с завтраком классическим и привычным.

Оладьи дрожжевые на воде, хорошо будет добавить в них тертые на крупной терке яблоки и/или изюм.

Оладьи кабачковые, несладкие, с чесноком (опять же если вам можно) и зеленью.

Оладьи на банановом пюре, с овсяными хлопьями и корицей. Такие очень нравятся детям и изумительно ароматны.

Картофельные драники — из тертого картофеля и овсянки.

Тыквенные оладьи — из муки и тертой тыквы, вкусно будет добавить туда мелко нарезанную курагу.

Котлеты постные

Поскольку это тоже крупяное блюдо, местами похожее на те же оладьи, то есть их на завтрак получается вполне аппетитно и при этом сытно.

Самые популярные постные котлеты — все из той же гречки, так называемые гречаники. Они готовятся примерно так:

Отваренная гречка плюс тертый картофель, плюс измельченная зелень.

Отваренная гречка плюс измельченные обжаренные грибы, плюс жареный лук.

Отваренная гречка плюс тертая на мелкой терке морковь, плюс мелко нарезанный репчатый лук.

Из этой смеси формируются биточки, обваливаются в панировочных сухарях или отрубях и обжариваются или запекаются в духовке, чтобы не использовать масло.

Интересно, что гречаники чаще всего охотно съедаются даже теми людьми, которые гречневую кашу терпеть не могут. 

Более того, после гречаников они зачастую начинают есть гречку и в других видах.

Постные котлеты можно приготовить и из отваренного риса. Это, кстати, еще и способ использовать излишки сваренной крупы, которую жалко и не хочется выбрасывать. Вот вам вкусные варианты рисовых котлет:

Отваренный рис плюс натертый на крупной терке кабачок, плюс измельченный зеленый лук, плюс овсяные хлопья-десятиминутка (они же “крупного размера”).

Отваренный рис плюс отваренный же картофель, плюс луково-морковная зажарка (как для супа, только помельче).

Отваренный рис плюс измельченные и чуть обжаренные шампиньоны, плюс тертая на мелкой терке морковь, плюс чеснок, если вам можно, плюс крахмал, чтобы котлеты без риса не разваливались.

Бутерброды и рулеты

В пост вас не спасет привычный бутерброд с сыром или колбасой, но есть и другие варианты. Например:

Бутерброд с авокадо. Простой вариант: просто очистить и авокадо и порезать его на черный хлеб. Более сложный вариант: очистить и размять в пюре спелый авокадо, добавить к нему лимонный сок, давленый чеснок, измельченную ароматную зелень (хорошо подойдет базилик), перемешать и намазать на хлеб.

Бутерброд с хумусом. Хумус — это нутовое пюре со специями, его существует великое множество вариантов. Вы можете купить готовый хумус, а можете и приготовить его сами. Для этого нут замачивается, отваривается и измельчается в блендере вместе с оливковым маслом, солью, специями и другими добавками — чесноком, лимонным соком, орехами, кунжутом, семечками, зеленью, вариантов множество. Это и вкусно, и сытно.

Бутерброд с жареным кабачком. Заранее готовится соус из постного майонеза с давленым чесноком и/или измельченной зеленью. Кружки кабачка, предварительно посыпанные солью и перцем (в идеале дать им постоять так минут десять), обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон. А дальше вы делаете такую пирамидку: кусочек черного хлеба — соус — кружок кабачка — соус — кружок помидора или огурца. Можете проколоть вкусную конструкцию зубочисткой для удобства.

Рулет из лаваша с грибами. Начинку придется приготовить заранее. Обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до готовности, обжарьте тертую морковь и нарезанный лук, как если бы вы готовили суповую зажарку, соедините то и другое и измельчите в блендере. Получившийся вкусный грибной паштет заверните в лаваш и дайте полчаса в прохладном месте пропитаться и стать вкуснее. Его можно и просто намазать на хлеб, но в лаваше получится аккуратнее.

Рулет из лаваша с кабачковой икрой. Как и в случае с хумусом, вы можете купить готовую кабачковую икру, а можете приготовить ее сами. Для этого потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла или на воде нарезанные кубиком кабачки и помидоры, тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Получившуюся массу вы можете измельчить блендером, по желанию добавив свежую зелень, и завернуть опять же в лаваш.

Рулет из лаваша с толченым картофелем. Отваренный картофель разминается толкушкой с небольшим количеством растительного масла или без него, а также с солью, перцем, измельченной зеленью и мелко нарезанными солеными или маринованными огурцами. Получившаяся масса хорошо размешивается и заворачивается в лаваш.

Печеные яблоки и груши

Это хорошее завершение завтрака, но не полноценный завтрак. Вам нужно разрезать яблоко или грушу пополам, вырезав сердцевину (если фрукт маленький, то пополам можно и не резать, просто срезать верхушку и сделать углубление), наполнить начинкой и запечь.

Вот варианты классических начинок в великопостные дни:

Мед и толченые орехи

Мед и измельченные сухофрукты

Варенье, лучше кислое — клюква, брусника, черная смородина, вишня без косточек. Варенье желательно брать густое.

Хорошо будет, если для укрепления здоровья вы заварите к постному завтраку травяной или ягодный чай — со смородиновым листом, липовым листом, чабрецом, малиной, мятой, мелиссой, шиповником, клюквой. Тем более что многие в пост отказываются от привычки к кофе. Кофе можно заменить цикорием, это еще одно полезное для здоровья несомненное самоограничение.

Разумеется, если вы чем-то серьезно больны, тяжело работаете физически, беременны или кормите грудью, восстанавливаетесь после операции, необходимо обсудить в церкви с вашим духовником или любым священником меру поста лично для вас.  Например, подросткам, желающим поститься, поскольку их растущие организмы очень нуждаются в белке и сытной пище, часто рекомендуют исключить только мясо, заменив рыбой, но ограничить время, проводимое в соцсетях и просмотр кинофильмов. Доподлинно знаем, что некоторые подростки предпочли бы максимально строгие пищевые ограничения. Детям обычно просто рекомендуют сократить количество сладостей, заменив их фруктами и ягодами, и мультфильмов. 

Загляните в продовольственные магазины ТЦ Таганка, там вы найдете то, что потребуется для вкусных и сытных завтраков.