День Святого Патрика

“Парад святого Патрика бывает раз в году”, — поет группа Белфаст. Раз в году, семнадцатого марта, приходит время надеть зеленое, увенчаться смешной шляпой, нарисовать на щеке или приколоть у сердца ирландский трилистник, смеяться, танцевать под волынку, пить пиво и виски и кричать “Éirinn go Brách” — “Ирландия навсегда”. Когда-то праздник в первую очередь собственно Ирландии и немалой ирландской диаспоры в США, теперь день святого Патрика несется по странам и континентам, а с 1992 года он пришел и в Россию, расцвечивая зеленым, белым и оранжевым — цветами ирландского триколора — хмурую русскую весну.

История праздника

День святого Патрика празднуется с девятого века, если не раньше, но довольно долго это был праздник семейного круга. Более того, и в двадцатом веке, вплоть до семидесятых годов в этот день в Ирландии были закрыты пабы — чтобы не пили слишком много. Правда, это все равно был официальный выходной день. Первый парад провели в Дублине в 1931 году. А с таким размахом, как сейчас, создавая привлекательное мероприятие для туристов, его и вовсе стали праздновать уже в девяностых годах — практически как и в России. Так что довольно долгое время самым масштабным день святого Патрика был в США, где ирландские переселенцы начали праздновать его с восемнадцатого века, а в двадцатом сделали большим культурным событием.

История его главного героя

Святой Патрик не только католический, но и православный святой тоже, только у нас его память празднуется тридцатого марта — несовпадение стилей. Он жил еще до разделения Церкви на католическую и православную конфессии. И на самом-то деле его цвет — синий, в синем он изображается традиционно. Но зеленый — цвет Ирландии, ирландских восстаний за независимость и католиков Британских островов. А еще лугов, где юный Патрик, тогда еще Суккат Майвин, пас овец и слушал голос Господа в своем сердце, и клевера, на котором он показывал единство Троицы, Отца, Сына и Духа Святого.

Святой Патрик родился в четвертом веке нашей эры в Римской Британии, в зажиточной семье римского офицера-чиновника. Ему было шестнадцать лет, когда с другими подростками он был похищен разбойниками, торговцами людьми, и продан в рабство в Ирландию. Там-то он пас овец и думал о Боге — и Бог впервые заговорил с ним. Через шесть лет будущему святому удалось бежать, вернуться домой, стать там священником, получив при принятии сана имя Патрик, — и услышать голос ангела. Ангел показал ему тысячи писем от некрещеных ирландских язычников — те умоляли священника вернуться в Ирландию и обратить их в истинную веру.

Так начался путь Патрика-епископа по изумрудному острову, где он изгнал змей, построил шестьсот церквей и крестил более ста тысяч человек от рабов до королевских детей. Там-то он и умер и был похоронен после многих лет миссии, и говорят, будто Господь за любовь к Ирландии даровал ему право судить после смерти всех ирландцев, а также всех людей, кто будет молиться ему перед кончиной. И никто не сомневается в милосердии его суда.

Год его смерти неизвестен, точнее, разнится по разным хроникам, а вот число везде одно и то же — семнадцатое марта. Праздник его поминовения в лучшем духе любимом им Ирландии постепенно стал не тихим семейно-религиозным, а веселым и шумным светским. Что ж, ирландцам виднее, как поминать самого любимого из своих святых.

Что же положено делать в день Святого Патрика?

Одежда

“И снова цветастые платья на молодых женщинах и девочках. Когда Скарлетт впервые увидела такое платье, она подумала, что девушка была в костюме; затем она увидела еще девушку, еще и еще, пока не поняла, что они были одеты почти одинаково. Не удивительно, что Кэтлин часто упоминала чулки! Везде, куда ни глянь, Скарлетт видела лодыжки и ноги в ярких полосках: голубых и желтых, красных и белых, белых и голубых. Девушки в Голвее носили кожаные туфли на низких каблуках, а не ботинки и юбки на четыре-шесть дюймов выше лодыжек. Что это были за юбки! Широкие, колыхающиеся, яркие, как чулки, красные или голубые, зеленые или желтые”.

(Александра Риплей, “Скарлетт”)

Носить зеленое — это даже обыгрывается в ирландских национальных песнях. А еще оранжевое и белое — напомним, цвета ирландского триколора. И просто яркое и контрастное.

Вы можете одеться в зеленое с головы до ног, а на голову — шляпу лепрекона, ирландского гнома-хранителя золота, озорного и недоброго во все дни, кроме праздника — ведь даже фэйри чествуют святого Патрика. Можете ограничиться лишь одной деталью зеленого цвета или обыгрывающей трилистник — заколкой, шарфом, ободком в волосы, брошью. А можно нарисовать трилистник зеленым гримом на щеке или руке или загримировать все лицо в цвета ирландского триколора.

Как элемент ирландского национального костюма, женщины в этот день могут надеть полосатые гетры или гольфы до колен — разных оттенков зеленого или черно-зеленые, черно-оранжевые. Подойдут и свободные юбки с двойным подолом контрастных цветов или цветными оборками, популярные у любительниц бохо и этно-стиля. Мужчины могут надеть широкий берет и приколоть к нему зеленое перо или трилистник, зеленую рубашку, зеленую футболку с логотипом ирландских пивных брендов или надписью “Kiss me, I’m Irish”, зеленый галстук.

Еда и напитки

Пиво. Конечно же, пиво, и лучше всего — ирландское, а еще лучше — зеленое. Бронируйте столик в ирландском пабе и зовите друзей или покупайте зеленого пива для домашней вечеринки. Это напиток праздника. Любителям напитков покрепче подойдет ирландский виски. Детям и непьющим подберите напиток в цвет — тархун или огуречный лимонад, а может, зеленый чай матча, хоть он, конечно, и японский.

Не забудьте в своих тостах крикнуть хором “Éirinn go Brách” и пожелать друг другу удачи на год вперед. Искренние пожелания удачи наверняка услышит и исполнит святой Патрик. Все мы, празднующие в этот день — немного любимые им ирландцы.

Мясо. Как все дети преимущественно крестьянских стран, ирландцы ели мясо не каждый день и в праздник старались наесться его вволю, плотно, накормить семью и гостей. Чего только стоит праздничный ирландский завтрак? Его основа — яичница с беконом, обжаренным толстыми кусками и не до хруста, а осторожно на медленном огне, а еще:

Жареные свиные колбаски

Жареная кровяная колбаса (черный пудинг)

Жареная ливерная колбаса (белый пудинг)

Жареные шляпки грибов портобелло (обычные крупные шампиньоны тоже подойдут)

Жареные помидоры

Фасоль в томатном соусе (вот ее не жарят, добавляют холодной как гарнир)

Содовый хлеб (это бездрожжевой хлеб на пахте иногда с добавлением пива и сухофруктов) и/или картофельные боксти — толстые блинчики из тертого картофеля

Ирландцы утверждают, что нет лучше такого завтрака похмельным утром восемнадцатого марта после хорошего празднования.

В ТЦ Таганка в магазине Мясницкий ряд вам предложат выбрать деликатесы, если нужна хорошая мясная гастрономия — вам сюда.

А вечером семнадцатого марта? Ну для начала закуски к пиву! Чесночные гренки, сырные шарики и несладкое сырное печенье с тмином, луковые кольца, фаршированные беконом и зеленью шляпки портобелло — пожалуй, это все нам вполне знакомо. Более специфичной для Британских Островов и Ирландии в том числе, при этом популярной у нас, является закуска фиш-энд-чипс — это полоски филе белой рыбы, чаще всего трески, обжаренной в пивном кляре и поданной в картофелем фри.

Но ведь без мяса праздник не праздник? А значит, пришло время ирландского рагу или коддла. Что это такое?

У классического ирландского рагу всего три обязательных компонента — баранина, картофель и лук, а в качестве специй — тимьян, розмарин, тмин, петрушка. Некоторые добавляют морковь, чеснок, зеленый горошек, а на праздник тушат мясо с корнеплодами не в воде, а в темном пиве. Долгое тушение в толстостенной посуде на медленном огне делает мясо нежным. Картошку и морковь режут крупно, иначе они разварятся в неаппетитное пюре. Подают рагу в суповых тарелках или горшках, обязательно утопающее в ароматном бульоне.

Если вы не любите или не едите из медицинских соображений баранину — ирландское рагу получится и с говядиной, и со свининой, просто это уже не будет классический рецепт.

Коддл — блюдо, по сути похожее на это рагу, но со своими секретами. В него входит картофель, лук, тонко нарезанный бекон и свиные сосиски. Иногда добавляют морковь, репу, а в старинных рецептах — ячмень, еще добавляющий густоты этому и без того наваристому и сытному блюду. Коддл, как и рагу, готовят в глубоком горшке, толстостенной кастрюле или аналогичной посуде. Слои бекона с сосисками чередуют со слоями нарезанных овощей, иногда и слоем ячменя, заливают мясным бульоном или водой и тушат. Из специй используют только перец, перед подачей засыпают измельченной зеленью.

И, конечно же, говяжьи стейки — еще одно популярное праздничное блюдо. Хорошая говядина, правильная прожарка, коньячный и перечный соус — вот секрет идеального ирландского стейка.

Ну что ж, немного о десерте? Да-да-да, истинный ирландец после пива с закусками и мяса еще готов есть десерт, а не падать под стол, а потом ухитриться еще петь и плясать, как иначе?

Популярные ирландские десерты — это булочки и кексы с изюмом, привычные уже и нам крамблы, то есть, несложные пироги из масляной крошки с фруктами и ягодами. Ирландские крамблы обычно имеет кислую начинку — ревень, зеленые яблоки, сливы, кислые ягоды. Простота этого блюда в праздник может быть дополнена мороженым, ванильным соусом или взбитыми сливками.

А вот уже более праздничный сам по себе праздничный кекс Porter Cake — как следует из названия, он готовится на портере, темном пиве, куда ж нам без него! Он напоминает классический рождественский кекс с сухофруктами, пряностями и алкогольной пропиткой, причем для подготовки сухофрукты медленно варятся в портере с пряностями и маслом, сахаром или медом, пропитываясь ароматами, и уже в эту потрясающую смесь добавляют сначала яйца, а потом муку. Как и рождественский кекс, идеальный Porter Cake выстаивается в течение недели, не менее. Если у вас хватит терпения, конечно, не съесть его за эту неделю. Запах-то потрясающий.

Танцы, песни и развлечения

Ирландские танцы у нас уже довольно популярны, есть школы ирландских танцев в крупных и не очень российских городах. Не гонитесь за уровнем профессиональных коллективов. Чтобы освоить джигу на самом простом уровне и сплясать ее на празднике, может хватить пары мастер-классов. Подготовьтесь заранее — и вперед! Кроме того, на многих вечеринках в честь дня святого Патрика в клубах и пабах будут мастер-классы и объяснение простых танцев на месте. С вас удобная обувь, развевающийся подол, если вы женщина, и позитив — больше ничего не нужно.

Если вы любите фолк, обязательно выберите заранее концерт фолк-группы, например, “The Darts”, “Irish Ёрш”, “Белфаст” или “Тролль гнет ель”, исполняющей околоирландскую музыку. Выучите слова заранее, чтобы подпевать — больше шума и веселья!

Не забудьте сходить на парад Святого Патрика или фестиваль ирландского кино, которые обычно приурочиваются ко дню Святого Патрика в последние годы. И чтобы задуматься об Ирландии, ее истории и духе, посмотрите дома в хорошей компании один из этих фильмов, таких разных и таких ирландских:

“Святые из Бундока” — знаменитый боевик 1999 года о том, как два брата-ирландца решили очистить мир от зла, действуя святым словом и пистолетом.

“Однажды в Ирландии” — черная трагикомедия 2011 года о колоритном сержанте ирландской полиции, который в паре с чернокожим агентом ФБР противостоит в своем маленьком городке международной наркомафии.

“Ветер, который качает вереск” — драма 2006 года о гражданской войне в Ирландии и двух братьях, оказавшихся по разные стороны этой войны.

“Бруклин” — драма и мелодрама 2015 года, трижды номинированная на Оскар, о молодой ирландке, уезжающей в середине двадцатого века за американской мечтой, о выборах, которые она делает.

Празднуйте в Ирландии

А почему бы и нет? Купить тур в Ирландию, да хорошо бы не на один день, а на неделю. Не только пройти с парадом по Дублину, не только обойти настоящие ирландские пабы и попробовать национальную кухню. Но и увидеть ирландские горы и скалы, реки и долины, их вереск и изумрудную траву. Проехать по старинным замкам и аббатствам, узнать и ощутить, вдохнув вместе с воздухом, тяжелую, драматичную, пропитанную духом бунтарства и свободы, прекрасную историю Ирландии.

Только помните — это популярное направление в марте.

Именно потому, что “парад святого Патрика бывает раз в году”.