Готовим дом к осеннему сезону

Осень. С каждым днем темнее и холоднее. Пришло время моральной и физической подготовки к этому непростому, хоть и красивому времени. Мы готовим себя — покупаем теплую одежду, термобелье, принимаем витамины для бодрости и иммунитета, смотрим доброе красивое кино и даже потихоньку строим планы на Новый Год. Плохо ли купить подарки и продумать вечеринку заранее?

И конечно, имеет смысл подготовить к осени не только себя, но и свой дом. Это полезно не только психологически, как любая уборка, но и с точки зрения общего удобства нашей жизни в и без того сложное, да еще и холодное время.

1. Генеральная уборка. Без нее не обойтись. Независимо от того, убираете ли вы свой дом сами или приглашаете клинера из агентства, после пыльного и жаркого лета важно сделать следующее:

  • вымыть окна — ближе к зиме это будет бессмысленно
  • хорошо вычистить ковры и мягкую мебель, перестирать или отдать в химчистку шторы
  • вымыть балкон или лоджию

Если у вас есть кондиционер — важно именно сейчас его почистить, поменять фильтры, ведь он активно работал в жару, и в нем копилась пыль, могла появиться плесень. Лучше делать это не самостоятельно, а вызвать специалиста. Вымыть и вычистить надо и увлажнитель воздуха по той же причине.

А поскольку, разбирая балкон или лоджию для мытья, вы наверняка разберете и хранящиеся на нем вещи, то плавно переходит к следующему пункту:

2. Разбор шкафов, стеллажей и коробок

Необязательно разбирать все, конечно, хотя было бы неплохо. Но важно именно сейчас разобрать в первую очередь то, что хранится на балконе, потому что дождь и снег, да и просто сырость могут серьезно испортить эти вещи. Заодно вы вспомните, что там вообще было и, возможно, обнаружите много сюрпризов.

А следующее, что нужно разобрать — гардероб. Все равно пора убирать летнюю одежду и обувь, доставать осеннюю и зимнюю. Заодно имеет смысл провести ревизию этих вещей по следующим принципам:

  • вещи, которые малы, велики, заношены, нуждаются в починке, которая едва ли не дороже стоимости вещей отправляются на выброс, на раздачу или продажу в зависимости от состояния
  • вещи, которые вы не носили два года и больше, пересматриваются — вы вспоминаете их и принимаете решение. Либо поступаете, как в предыдущем пункте, либо возвращаете на видное место. Это если сами по себе они очень хороши, просто вы о них забыли надолго
  • разбирая вещи, подумайте, чего вам не хватает. У вас пятнадцать теплых свитеров, но всего одни брюки? У вас несколько прекрасных осенних юбок, но не хватает теплых красивых колготок? Ваша шапка не подходит к курткам и пальто? Отмечайте это все и составляйте список для ближайшего шопинга. Даже мелочи типа шнурков нужно отметить отдельно.
  • не убирайте на зиму одежду и обувь, нуждающуюся в починке. По крайней мере, отложите ее отдельно, иначе забудете до весны. А лучше всего сразу же отнести все, что нужно, в ателье и ремонт обуви.

Не забудьте протереть полки, освобождая их, положить или повесить антимоль, разложить приятно пахнущие саше или даже по старинке маленькие кусочки ароматного мыла. Пусть шкаф радует вас, как только вы его открыли.

Уборка и расхламление — один из способов самопсихотерапии. Разбирая вещи и выбрасывая ненужные, переставшие радовать, мы эмоционально как бы наводим порядок в своей голове, не только квартире. Раскладываем “по полочкам” чувства и воспоминания, отказываемся от того, что приносит только тоску и занимает эмоциональную нишу, которую давно пора освободить для нового, хорошего, радостного. Ровно так же, как освободить шкаф для новых красивых вещей.

А еще простая монотонная работа руками, к которой относится разбор вещей, успокаивает и радует сама по себе. Это и польза мелкой моторики — движений кистей рук и пальцев — и выработка гормона дофамина, который выделяется в нашем организме в ответ на некое законченное дело. Каждая капелька дофамина придает сил и позитива. Что осенью очень даже не лишнее. 

3. Сбережение и добавление тепла. Осенью быстро становится холодно, а в этом году холода пришли еще и раньше обычного. Сентябрь уже называют аномальным — самым холодным в XXI веке.

  • Поскорее купите или, если уже куплен, достаньте и проверьте обогреватель. Не ждите, когда в магазины за ними рванутся практически все, как за вентиляторами в летнюю жару.
  • Проверьте, есть ли у вас достаточно теплые одеяла, если нет — купить самое время. Обновите пледы — больше теплого, мягкого и пушистого, погреться, лежа на диване, придя после холодной улицы.
  • Если ванная нуждается в работе сантехника, потому что горячая вода идет плохо, вызывайте его скорее — в холодное время вам не захочется даже на сутки мерзнуть в едва теплом душе, поливаясь из кастрюльки. А если в вашем доме часто отключают горячую воду — время подумать о бойлере.
  • И кстати еще немного о ванной. Пора купить или достать и теплые, пушистые банные полотенца, и мягкий коврик с ворсом, максимально уютный халат в пол. Чтобы после душа или ванны сразу встать на коврик и завернуться в пушистое и теплое. А чтобы мыться в эту погоду было еще приятнее, купите жесткую мочалку и скраб с греющим эффектом — обычно они встречаются среди антицеллюлитной косметики и содержат немного перца. Только вот очень чувствительной коже это не подойдет. Запаситесь заодно солью и пеной для ванны — будете греться осенними вечерами в горячей ароматной воде.

4. Добавьте в дом света. Естественного освещения уже сейчас не хватает, а дальше будет только хуже до середины зимы.

  • Проверьте и замените лампочки во всех светильниках.
  • Посмотрите темным вечером, где именно в вашем доме мало света. Особенно это важно в тех зонах, где вы часто работаете или отдыхаете, читаете, занимаетесь рукоделием, готовите. Может быть, вам нужна настольная лампа? Напольный торшер? Дополнительная подсветка поверхностей на кухне или зеркала в ванной? Бра над диваном? Лампа в зону, где растут цветы или травы? Или сразу несколько новых светильников, потому что дом кажется темным и неуютным?
  • Теплое и при этом достаточное освещение заметно поднимает и ваше настроение, и уровень домашнего комфорта.

5. Прихожая. Чтобы не нести в дом невероятное количество уличной грязи, вам необходимы прорезиненные коврики — один снаружи, чтобы вытереть обувь, один внутри, чтобы эту обувь поставить. Возможно, вместо второго коврика имеет смысл приобрести поддон для стекания с ботинок или сапог растаявшего снега.

6. Декор и ароматы. Осень — красивое время года, по крайней мере, в идеальном своем варианте — золотые и красные листья, красивый поздний урожай тыкв и яблок. Словом, то, что любят изображать на картинах и открытках. Если повезет, вы этим полюбуетесь, если не очень — любоваться предстоит в основном стеной дождя и темнотой. Но никто не мешает вам добавить осеннего декора в дом для красоты и настроения. Что мы можем посоветовать?

  • Венок на входной двери или на окне, украшенный осенними листьями, шишками и рябиной. 
  • Букеты сухоцветов — лаванда, физалис (так называемый “фонарик”), пижма. Букеты осенних листьев. Как удовольствие для всей семьи с детьми, эти листья можно покрывать лаком, красить эмалью и блестками — порой получается настоящее произведение искусства. Раскрашивать можно также декоративные тыковки и желуди.
  • Декоративные наволочки на подушки в осенних тонах — золотой, желтый, оранжевый и их сочетания. В этом же стиле и этих тонах пледы и постельное белье. Хотя еще один интересный совет по поводу постельного белья и пледов — в самый темный период года стелить только белоснежные. Для дополнительного ощущения света. Тут уже смотрите на свой вкус.
  • Стеклянные, деревянные и керамические вазы со свежими фруктами, сухофруктами и орехами. Это очень красиво — помимо того, что еще и вкусно. Осень ассоциируется с изобилием, изобилие — с уютом и домашней радостью. А витамины и микроэлементы в яблоках, грушах, кураге и орехах лишними вам точно не будут.
  • Новые скатерти в осенних тонах или с осенней символикой. Стильным будет и сочетание белой льняной скатерти с оранжевыми льняными же салфетками и керамической посудой в теплых осенних тонах. Стол сразу приобретает праздничный вид.
  • Свечи, ароматические свечи. Это и дополнительное освещение, и декор, и уют, и аромат — если, конечно, у вас и ваших близких нет аллергии. Осенние ароматы для уюта — это нотки древесины, пачули, корица, ваниль, сандал, черный перец, хвоя. Вы можете использовать аромалампы или диффузоры, если они нравятся вам больше. А если не хотите зажигать живой огонь из-за маленького ребенка или прыгучей кошки, вас выручат электрические свечи — красиво и безопасно. Кстати, они хороши не только в спальне, но и, например, в ванной — ванна при свечах прекрасно расслабляет. Или на столе, мгновенно делая обычный ужин романтическим.

7. Кухня и запасы. Мы уже говорили о расхламлении и одновременно о том, что осень на глубоком подсознательном уровне ассоциируется с запасами на зиму. Нет запасов — есть тревожность и неуверенность в завтрашнем дне, так очень громким шепотом говорят в нашей голове поколения предков. Получаются два взаимоисключающие вектора. Давайте с ними разберемся.

  • Пересмотрите запасы, которые уже есть. Крупы, бобовые, сахар, мука, специи, чай, кофе, соленья, варенье, компоты — вот примерный список. Выбросите то, что просрочено или испорчено. Отдайте благотворительным организациям на нужды бездомных людей и многодетных семей то, что вы явно не будете есть. То, что вам пригодится, переложите в красивые и удобные банки, сделайте наклейки и надпишите. Это и удобство, и порядок, и радость.
  • Вот теперь можно посмотреть, чего вам не хватает. Оттолкнитесь от своих вкусов. Может быть, недостаточно кофе, который вы любите? Или пряностей для него? Или есть только обычный сахар, а вы любите коричневый тростниковый? Или хороший горький шоколад? Готовая смесь для оладьев? Осенью вы будете уставать сильнее, чем летом, поэтому лучше, если о тех небольших вкусных удовольствиях, которые поднимают вам настроение дождливым утром или темным вечером вы позаботитесь заранее.
  • Сюда же, к запасам относятся уже упомянутые нами домашние заготовки. Маринованные домашние огурчики, соленые грибы, овощная икра, соусы, джемы, фрукты в сиропе, соки. Если вы любите этим заниматься — пришло самое время. Банки и баночки порадуют вас и ваших домашних, а то и будут радовать всю зиму. Сделайте ровно столько, сколько будет для вас приятным занятием, а не унылым и приносящим усталость. Запах сливового варенья с корицей, настоящей домашней аджики или брусники в меду лучше самого дорогого ароматизатора. А лимонное варенье с имбирем или малиновое еще и пригодится, если кто-то простудится. Если же делать закрутки вы ненавидите еще с детства, когда вас во множестве заставляло это делать старшее поколение — сейчас в магазинах огромный выбор, а можно и заказать у умельцев домашнее.

8. Бытовая техника. Осень — это как раз то время, когда хорошо купить то, что облегчит ваш быт, и что вы планировали давно. Сейчас вы имеете на это полное право. Например:

  • мультиварка для облегчения приготовления ужина и — важно работающему в офисном режиме — завтрака!
  • кофемолка и кофеварка, чтобы пить утром вкусный кофе нужной вам крепости и любимого сорта.
  • робот-пылесос, чтобы меньше возиться с уборкой самостоятельно.
  • увлажнитель воздуха, если его у вас еще нет — отопительный сезон сильно сушит воздух в квартире, а это вредно и для кожи, и для дыхательных путей.
  • сушилка для обуви — просто незаменимая вещь, ведь влажная обувь ведет вас к простудным заболеваниям.
  • а если с вами живут возрастные люди или у вас просто очень холодно — электрогрелка для ног бывает прямо-таки спасением после прогулки по лужам.
  • электроодеяло, которое поможет вам в самые зябкие ночи. Опять же совет для самых зябких людей и самых холодных домов
  • ну, про обогреватель и бойлер мы уже сказали

Мы надеемся, что наши советы помогут вам увидеть осень как время не только ушедшего лета и наступающей темноты вместе с холодами, но и как время красивое, уютное и дающее повод порадовать себя и позаботиться о себе. В ТЦ “Таганка” вы можете приобрести и хороший кофе, и чай, и специи, и теплую одежду, и товары для дома, а также отдать в химчистку пледы или шторы.