Гид по распространенным моделям джинсов

Покупка джинсов не такое уж простое дело, как кажется. Это универсальная базовая вещь, которая будет с вами практически каждый день, особенно если в вашей жизни нет дресс-кода.

Вам нравится какой-то силуэт, но приходя в магазин, вы не знаете, что именно спросить у продавца и теряетесь перед полками до потолка и бесконечными вешалками?

Посмотрите, какие особенности покроя указаны на ваших старых, потертых, но идеально сидевших джинсах. Они подскажут вам, на что стоит ориентироваться.

Если вы увидели среди рекламных фотографий новинку, которая поразила вас в самое сердце и хотите найти похожее в магазине, вот вам несколько советов, как выбрать джинсы нужного кроя и что еще подобрать, чтобы одежда из денима заиграла новыми красками.

Небольшой джинсовый словарик

Даже если вы не изучали английский язык, то придется немного потрудиться. Надписи на ярлыках и полках в магазине будут именно на этом языке — есть продуманная известная классификация, которая не дает покупателям утонуть в море моделей.

Если вы видите слово fit — это не о том ,что джинсы в спортивном стиле, оно означает “силуэт”.

Силуэты бывают нескольких видов:

regular — означает классический силуэт, “обычный”, средней ширины.
relaxed — такая надпись говорит о просторном силуэте, но еще недостаточно широком, чтобы считаться оверсайзом. Для тех, кто любит посвободнее, но боится оказаться владельцем штанов “шириною в Черное море”.
baggy/looze — это самый просторный вариант, оверсайз, для тех, кто любит самые широкие штанины из возможных.
slim — еще одна градация, у которой довольно расплывчатая граница, где заканчивается понятие “узкие” и начинаются skinny у разных производителей свое представление. Одно точно — это будут зауженные модели.
skinny — их хоть раз за последние годы надевала практически каждая девушка. Это те самые облегающие модели, которые тянутся и были популярнее всех остальных. Однако их не всегда легко подобрать на большой размер, так чтобы они подчеркивали достоинства фигуры, здесь надо серьезно смотреть на то, с чем вы собираетесь их носить.

Следующая категория — покрой самих штанин. Здесь встречаются разные варианты от сильно расклешенных, до зауженных. В последнее время в моде были скорее вторые, но сейчас плавный поворот в сторону клеша все более и более заметен.

straight — классические прямые джинсы, те самые, которые появились самыми первыми. Если вы любите такую модель, то придется внимательно смотреть, потому что на кучу зауженных и укороченных моделей таких вариантов будет не слишком много. И все-таки, они куда более универсальны своих ультрамодных коллег. Особенно хороши такие джинсы для тех, кому надо скрыть излишний объем бедер и полноту живота.
tapered — те самые модные зауженные джинсы, про которые не надо думать, а не натрут ли они ногу, если носить их с сапогами, при этом, куда бы вы их ни заправили, они не станут сжиматься некрасивыми складками, портя силуэт ног.
bootcut — чуть расклешенные внизу, для тех, кому хочется попробовать такой силуэт, но окончательно, на образ “привет, семидесятые”, он еще не решился.
flarecut — самый расклешенный вариант из возможных. Если вы знаете, как носить такие джинсы и не боитесь выглядеть оригинально, — самый ваш вариант. А как он скрывает некоторые дефекты фигуры — так любо-дорого посмотреть. Например, если у вас очень широкие плечи или очень высокий рост. 

Очень важный параметр — высота посадки. Здесь прежде всего, стоит выбирать удобство. К счастью, повальное увлечение низкой посадкой подошло к концу.

high rise — высокая посадка. Это варианты Mom jeans, например. Оригинальные модели, которые отлично смотрится, если правильно подобрать к ним остальные детали гардероба.
mid rise — самый распространенный и классический вариант, иногда на ярлыках пишут еще regular — это тоже самое.
low rise — низкая посадка. С ней стоит быть очень осторожными девушкам маленького роста, так вы легко себе можете визуально укоротить ноги.

Выбирая джинсы по цвету, сегодня можно рассматривать модели всех цветов радуги, но есть и в этом море вариантов, некоторые маяки. Если вас пугает такое разнообразие, то примите несколько советов, которые помогут сориентироваться, что именно вам сейчас нужно.

Любые темные цвета могут делать объемы меньше, что полезно тем, у кого полные ноги или слишком широкие бедра.

Если вы ищете летние базовые джинсы, то посмотрите светлые, особенно хороши голубые или белые, они отлично совпадают с трендами.

Универсальная базовая вещь — черные джинсы. Их всегда хорошо иметь в гардеробе, существует тысяча и один способ создавать образы в разном стиле на их основе. Если эталоном женственности можно считать маленькое черное платье, то эталоном casual — классические черные джинсы.

Еще одна характеристика — эластичность. Да, во времена Леви Штраусса ни о какой эластичности речи не шло, джинсы шили из парусины. Сейчас мы можем позволить себе более широкий выбор.

comfort stretch — совсем небольшая эластичность, которая похожа на то, какими были джинсы изначально. Классика чуть нежнее парусины.
stretch — эластичные.
power stretch — такими, полностью повторяющими очертания тела и растягивающимися. Они считаются наиболее стойкими к потертостям и долговечными.

Как подобрать нужный размер

Вот мы и подошли к самому важному и сложному моменту. Джинсы должны сидеть идеально, а для этого — надо подобрать верный размер. Беда в том ,что у разных производителей линейки размеров разные. Особенно грешат некоторые представители масс-маркета, которые нещадно маломерят, пугая покупательниц, тем, что они вдруг не влезли в свой обычный размер.

Так что перед походом за джинсами есть только один универсальный совет — снимите с себя мерки. Так вы сэкономите гораздо больше времени на примерке, ведь всегда можно посмотреть конкретную размерную сетку производителя и осознать, подходит ли оно по сантиметрам. Так что прежде всего измерьте талию (это не касается джинсов с низкой посадкой).  Можно воспользоваться помощью старых джинсов и вместо себя измерить их по верхней части пояса.

Длину джинсов тоже можно подобрать похожим образом. Возьмите старые джинсы, которые вам идеально подходили, и измерьте внутренний шов. Это расстояние от точки, в которой соединяются штанины, до конца штанины. Вооружившись этим знанием и портновской измерительной лентой, вы сможете даже не мерить слишком длинные или слишком короткие модели. Идеально для тех, кто вообще не любит ходить по магазинам и мерить одежду или привел в джинсовый магазин мужа, который стремится сбежать оттуда раньше, чем примерил первый вариант джинсов.

Проверяя как вам новые джинсы по длине, учтите следующие моменты:

Должно образовываться не больше одной складки над вашей обувью, и та около 4 см.

Края штанин не должны стелиться по полу, от места окончания штанины до подошвы вашей обуви должно оставаться около 2 см расстояния.

Узкие джинсы вообще касаться обуви не должны, скинни тоже, они вообще могут быть длиной до щиколотки. Если вы берете узкие джинсы большей длины — их надо будет подворачивать и носить таким образом.

Ремень под джинсы надо выбирать не больше 4 см и где то в этом районе, очень узкие ремешки не будут смотреться, они скорее для летящих платьев, блузок и юбок.

Выбирая джинсы, смотрите, что слишком эластичные, в которых содержится лайкра, нельзя покупать свободные, лучше пусть они будут слегка “впритык”. Иначе, вы скоро обнаружите, что они растянулись и в районе, например, коленей выглядят некрасиво.

Самые модные варианты на весну-лето 2021

Итак, вы подготовились к покупке, решили, какая модель вам нравится, определились с размерами и пошли выбирать. Давайте посмотрим, что в моде, чтобы немного разнообразить гардероб к разгару весны и началу лета.

Присмотритесь к широким джинсам с посадкой на талии. Царство скинни и зауженных моделей завершилось. Теперь в моде комфорт и свобода. Свитшот, водолазка, рубашка — все это отлично подчеркнет ваш образ.  С обувью тоже выбор широкий, от кроссовок до лодочек, смотря чего вы хотите больше привнести в образ — спорта или женственности.

Для весны потрясающий вариант — пастельные оттенки. Они очень модны в этом сезоне, так почему же не воспользоваться этой модой для того, чтобы в гардеробе появлялось больше оригинальных вещей? Помните о том, что для таких моделей требуется белая или бежевая обувь.

Еще один оригинальный вариант, который точно внесет свежесть и привлечет внимание — джинсы печворк, созданные из лоскутов разноцветного денима. Выберите к ним пуловер, рубашку или футболку с принтом — они все равно будут великолепны, потому что это тот самый случай, когда вы привлекаете внимание изящно, не впадая в излишества и образ остается четким, изящным и в то же время ультрамодным.

Черные джинсы бананы — универсальная вещь, которая способна разнообразить официальный стиль и в то же время стать основой жесткого и яркого образа с кожаной рубашкой. Для деловых вариантов присмотритесь к лаконичному свитеру или блейзерам.

Расклешенные джинсы и вариации на тему семидесятых снова в моде. Выбирайте модели с высокой посадкой и пробуйте с ними укороченный свитер или свитер с модными объемными рукавами. Совсем в стиле семидесятых будет сочетание с шелковыми блузками.  Укороченный клеш с высокой посадкой тоже отличный вариант. Только обувь к ним подбирать нужно тщательно, как вы помните, надо учитывать длину. Здесь тоже можно поиграть с образами — или спортивные кроссовки, вызывающие кеды, а может быть вообще изящные ботильоны?

Классика никогда не устаревает, поэтому, если не хочется морочиться и прикидывать, как с вашей фигурой будут смотреться незнакомые варианты всегда можно приобрести прямые джинсы со средней посадкой и поиграть только с оттенком. А уж блейзер или свитшот-оверсайз дополнит их в вашем гардеробе уже решать вам, классические модели на то и универсальны, чтобы позволять хозяйке многое.

Секреты идеального образа в джинсах с высокой посадкой

Джинсы должны быть четко по размеру, никаких свободных вариантов при которых в районе талии образуются складки и что-то неопрятно болтается в стороне.

Не стоит сильно натягивать джинсы со средней посадкой, чуть ниже пупка. Они все равно не станут сидеть как варианты “на талии”. Зато, из-за растяжения могут давать складки и смотреться некрасиво. Следите за ярлыками и покупайте сразу нужный силуэт.

Обязательно проверьте насколько вам комфортна не только глубина посадки, но и ее длина. Иначе при сидении особенно, вам будет некомфортно, джинсы могут слишком сильно упираться.

Будьте осторожны с укороченными прямыми моделями — они могут визуально расширить бедра и сделать ноги меньше.

Если у вас фигура без четко выраженной талии, то лучше подобрать бананы, а вот от высокой посадки отказаться, потому что не стоит акцентировать внимание на талии.

Не стоит носить такие джинсы, если они вам стали велики и сползают на бедра. Такой фасон, если он не обтягивает талию и бедра, выглядит неряшливо.

Весенние сочетания с джинсами

Первое, на что стоит обратить внимание, — это нежность. Если у вас есть джинсы с высокой посадкой и вы хотите создать весенний и легкий образ — то приобретите короткий кардиган пастельных цветов, с каким-нибудь легким рисунком или без него.

Если вам нравятся контрасты и хочется выглядеть подчеркнуто стильно — то сочетайте джинсы со свитшотом и классическим пиджаком оверсайз. Добавляем к этому удлинненные ботильоны и дерзкий образ готов.

Еще один похожий вариант смешения стилей — джинсы, белая футболка и пиджак-оверсайз. К этому варианту хорошо подходят белые кроссовки. Футболку лучше заправить в джинсы, а джинсы выбрать с высокой посадкой.

Если хочется в образе подчеркнуть женственность и достоинства фигуры, особенно когда есть выраженная талия и фигура близка к песочным часам, то попробуйте с широкими джинсами надеть топ, завязанный на талии. Классика, обыгранная по-новому, теперь завязки должны быть легкими и узкими, чтобы не утяжелять и не упрощать образ.

В джинсовых магазинах ТЦ Таганка вы найдете варианты, которые вас порадуют и придадут весеннего настроения.