Где встретить Новый Год не выезжая из России?

Выбрать куда-бы отправиться в новогоднее путешествие в этом году — непростое дело. Непонятно, как сложится обстановка в праздники, а общественные мероприятия пока находятся под запретом. И это все равно не повод отчаиваться и оставаться без привычного путешествия. Просто место стоит подобрать с учетом некоторых условий, чтобы праздник прошел максимально приятно для вас и в то же время безопасно.

Этой зимой лучше:

  • Избегать крупных городов или ориентироваться на культурную программу, включающую в себя другие объекты.
  • Посмотреть на варианты с активностью на свежем воздухе
  • Посетить природные заповедники и насладиться естественной красотой тех уголков России, где особенно хорошо зимой
  • Не ориентироваться на места, которые были хороши из-за оригинальных массовых мероприятий

Подумайте, чего вы хотели бы от отдыха. Что нравится вам, членам вашей семьи, друзьям.

  • Особенные зимние приключения — замерзшие водопады, голубое озеро, берег Ледовитого океана, катание на собачьих упряжках, северное сияние, встреча с шаманом?
  • Спортивные и экстремальные развлечения: горные лыжи, путешествие на снегоходах, вертолетные прогулки?
  • Традиционные рождественские посиделки в лесном доме с камином, вкусной едой, несколькими близкими людьми, елкой в сказочной тишине?
  • Вы любите отдохнуть от забот в СПА, расслабиться в тепле сауны и поправить здоровье, но на зиму предпочитаете любоваться из окна?
  • Вы любите рыбалку и готовить только что пойманное на коптильне или варить уху?
  • Вам нравится изучать традиции и обычаи народов мира?
  • Вы ищете, где можно отдохнуть с ребенком, чтобы он почувствовал магию новогодней сказки?

Вот несколько интересных направлений для путешествия по России в зимнее время. Здесь можно найти вариант по душе для каждого.

Карелия

Если вы хотите северной сказки и отдыха, который будет полон природной красоты и в то же самое время не лишен комфорта, присмотритесь к Карелии. Есть интересные туры с проживанием в столице республики — Петрозаводске и возможностью посетить знаменитый горный парк Рускеала, познакомиться с жизнью коренного населения, отправиться в гости к карельскому Деду Морозу и прокатиться на собачьей упряжке.

Рускеала

Это отличный вариант, если вы хотите недорогое путешествие, в котором можно насладиться красотами карельской природы. Свое название парк получил от финского слова “коричневый”, так как из-за большого количества примесей железа вода в реках и водопадах здесь красно-коричневого цвета.

В этих краях снимали одну из сцен знаменитого советского фильма “ А зори здесь тихие”, так что даже если вы никогда не были в парке, то водопады точно, хоть раз видели, если его смотрели.

Парк состоит из небольших озер и мраморных карьеров. Под землей открыты для посещения искусственные тоннели и большой колонный зал. Светодиодное освещение превращает старые штольни в сказочную гномью пещеру.

Водопады Рускеалы — часть реки Тохмайоки, где вода поднимается на высоту до четырех метров. Самый большой из них — Ахвехонски, что означает на финском — окуневый порог. Здесь можно не только насладиться природой, вокруг водопада достаточно оборудованы места для отдыха — кафе, беседки, скамейки. Зимой вам будет куда зайти, погреться и полакомиться блюдами национальной карельской кухни.

Алтай

Если вас всегда манили горные вершины, приглядитесь в этом году к Алтаю. Это будет далекое, но весьма запоминающееся путешествие. Здесь вы можете выбрать направление и прибыть в Горно-Алтайск или Барнаул, откуда уже начать знакомиться с местными пейзажами, которые вдохновляли Николая Рериха.

Алтай известен не только своей природой, но и уникальными легендами о местах силы и шаманах, так что если вам интересны мистические истории, вы можете в избытки найти их на этой земле и напитаться позитивной энергией на весь будущий 2021 год.

Здесь, вдалеке от шумных городов, лучшее место для перезагрузки, для модных сегодня  “медленных” впечатлений, когда ритм твоего путешествия размерен, а красоты природы не меняются перед глазами со скоростью 24 кадра в секунду. Чистый воздух полезен для легких, а природные и рукотворные достопримечательности напоминают о величии и удивительной красоте окружающего мира, того, который существует вне зависимости от наших забот и суеты.

Стоит посмотреть на Телецкое озеро, которое, хоть и сильно меньше по размерам, чем знаменитый Байкал, но мало уступает по красоте. Здесь, на его берегах можно забронировать место на базе отдыха и провести с комфортом пару дней, любуясь закатом над заснеженными скальными уступами, затейливыми ледяными фигурами  и драгоценным прозрачным льдом самого озера, одетым в вечнозеленую оправу кедрового леса.

Если вы любите кататься на горных лыжах или сноубордах, то обратите внимание на курорт Манжерок. Здесь с ноября работает трасса для всех любителей активного отдыха. Кроме того, есть канатная дорога, по которой можно отправиться на гору Малая Синоха и полюбоваться видом со смотровой площадки.

Гора Белуха — самая высокая среди алтайских гор. Именно здесь, некоторые считают, начинается тропа в мистическую Шамбалу. Так это или нет, кто знает, но сама гора величественна и прекрасна, это то, что стоит увидеть и запечатлеть в памяти.

Кроме того, вы можете посетить Гейзерные озера, они  не замерзают и в морозы, они укрыты деревьями со всех сторон. Полюбуйтесь его бирюзовыми водами на фоне белого снега и всмотритесь в то, как силы природы рисуют круги на дне озера. Еще одно интересное место в урочище Аккурум — каменные грибы. Эти каменные образования и правда похожи на грибы, под воздействием воды и ветра, они время от времени меняют свой вид, некоторые разрушаются, поэтому каждый турист, прибывший в определенном году, видит свой вариант, который к будущему году останется только у него в памяти — каменные грибы снова изменятся. Так что, перефразируя известную поговорку, здесь нельзя два раза войти в одни и те же камни. Но что может быть лучше, чем уникальные впечатления, которые останутся с вами на фото?

Байкал

Чтобы посмотреть настоящий байкальский лед, лучше планировать поездку не на сам Новый год, а начиная с середины января. Тогда озеро окончательно замерзнет. Следует учесть — что это довольно экстремальное путешествие, Сибирь встретит морозами, кристально чистым воздухом и суровой красотой природы.

Самое глубокое озеро в мире, которое на деле может оказаться еще глубже тех тысячи шестисот с небольшим метров, которые сейчас указаны учеными. Байкал привлекает внимание еще во время изучения географии в школе. Жизненная круговерть оставляет жажду исследования за бортом, но возможно, сейчас именно тот самый шанс увидеть своими глазами сибирское сокровище, которое до этого оставалось только фотографией на странице учебника?

Начать путешествие можно с поселка Листвянка, в который несложно добраться из Иркутска.  Отсюда можно отправиться в тур на собачьих упряжках или на снегоходах, здесь расположен музей Байкала, где можно познакомиться с флорой и фауной озера, а также с дрессированной нерпой. 

Стоит прокатиться по кругобайкальской железной дороге — здесь на протяжении семидесяти километров постоянно попадаются инженерные сооружения, ведь строить ее было крайне тяжело, иногда требовались  виадуки, где-то тоннели в скалах, подпорные стены — восьмидесяти километровый памятник человеческому упорству и инженерной мысли.

Остров Ольхон — место мистическое и прекрасное — там по легенде обитают духи озера, а тем, кто не слишком увлекается мистикой, понравятся виды на скалу — Шаманку, которая прежде всего изображается в статьях, посвященных Байкалу. Есть и совсем не экстремальные варианты — погрузиться на дно озера на виртуальном батискафе и с помощью установленных веб-камер увидеть то, что происходит под толщей воды.

Приэльбрусье

Еще одно путешествие в горные районы, которое невозможно забыть, — к самой высокой горе Европы. Раньше Эльбрус манил альпинистов со всего света, но сегодня интересен и поклонникам менее экстремальных видов спорта — здесь собираются сноубордисты и поклонники горных лыж.

Даже если вы далеки от спорта, то существует подъемник, который позволяет оказаться на уровне почти четырех тысяч метров выше уровня моря и полюбоваться видами. Необязательно быть альпинистом, чтобы почувствовать, каковы они горы и как удивительно себя чувствуешь, когда мир расположенный где-то внизу, похожий на старинную географическую карту.

Самый знаменитый высокогорный горнолыжный курорт расположен на высоте две тысячи триста метров над уровнем моря — это Поляна Азау. Это возможность покататься на склонах самого Эльбруса сочетание уникальных видов с развитой инфраструктурой, так что не придется с трудом искать приличное жилье или кафе. Ради горных видов здесь можно задержаться и без особой любви к лыжам, даже для пешей прогулки  найдется возможность.

Недалеко от Нальчика можно посетить Чегемское ущелье и увидеть водопады. Зимой они застывают огромными сосульками и вид этого недвижного потока поистине фантастичен. Самый крупный из водопадов — Адай асу — высотой примерно тридцать метров, за ним следует Каяарты — он имеет несколько каскадов, поэтому низвергается более полого, хоть и со вдвое большей высоты. Кроме того здесь можно любоваться “плачущими скалами”, где водные струи сочатся из расщелин и зимой, так же застывают и блестят на солнце.

Начать путешествие можно или из Минеральных Вод или из Нальчика. Если проложить свой путь к Эльбрусу от Нальчика, то вы поедете по Баксанскому ущелью и всю дорогу будете видеть приближающийся горный пик, пока у самого его подножия ущелье не рассыпется на несколько ответвлений.

Если вы любите минеральную воду, вам может быть интересна Долина Нарзанов, где из-под земли появляются семнадцать источников. Здесь приятно находиться, ведь даже зимой температура не опускается за отметку  минус один-два градуса цельсия. Здесь все оранжевато-красного цвета, какой бывает ржавчина, из-за соединений железа, так что в какой-то мере все выглядит так, будто вы оказались на Марсе,  и сама вода источников имеет полезные свойства.

В Черкесском ущелье можно насладиться красотой пяти Голубых озер. Все озера кроме нижнего — Церик-кель, которое имеет в составе сероводородные источники, связаны между собой и полны рыбой, так что там еще и организовывают рыбалку для желающих.

Выборг

Для тех, кто хочет оригинальной зимней поездки, но совсем не готов к экстремальным турам, предлагаем посетить расположенный в Ленинградской области город Выборг и прикоснуться к традициям средневековой Европы.

Вы можете совместить программу встречи Нового года с экскурсиями по Выборгскому замку и путешествием в деревню Сваргас, где воссоздана крепость славян балтики. Там вы сможете познакомиться с жизнью и бытом раннесредневекового города и сами поучаствовать в мастер-классах, купить сувениры, провести пару часов в другом времени.

В самом Выборге вы узнаете о том, как праздновали Рождество во времена рыцарей, посетите музей шоколада, узнаете, как украшали ель в давние времена, познакомитесь с Выборгским замком, одна из башен которого долгое время была самой высокой в Скандинавии  и построена в 13 веке.

Геленджик

Если вы хотите побывать там, где даже зимой будет сравнительно тепло, можно выбрать популярное направление в не самое популярное время. Да, зима не время для пляжного отдыха, но там отличные спа-отели и бассейны с морской водой, которые, когда с подогревом, вполне могут использоваться и в холодные времена. Так как в Геленджике субтропики и достаточно сухо, то температура воздуха ощущается куда мягче, чем, например в Санкт-Петербурге или Москве. Горы, горные реки и другие достопримечательности круглый год доступны для осмотра. Если вы уже были там летом, то вполне можно взглянуть на то, как выглядят знакомые виды в другой сезон.

В ТЦ Таганка в туристическом агентстве вам помогут выбрать направление, которое придется вам по душе и несмотря на сложный год — каникулы могут стать незабываемыми. Путешествия по России — замечательная возможность начать год с неизведанного, о котором вы раньше и не задумывались.