Где встретить Новый год за границей?

Новогодние каникулы — хорошее время для путешествий. Можно собраться всей семьей и провести отпускную неделю вдали от дома, набираясь впечатлений на целый год. Главное — выбрать чего вы хотите:

  • проникнуться атмосферой европейского Рождества,
  • неторопливо осматривать с фотоаппаратом достопримечательности, не опасаясь туристических толп,
  • провести неделю на море, позабыв о холоде.

Если вам нравится первый вариант, то можно взять последнюю неделю декабря вдобавок к новогодней и прибыть в европейскую страну к Рождеству, остаться до Нового года и вернуться так, чтобы дать себе немного отдохнуть перед выходом на работу в январе. Если сложно решить, приходите в ТЦ Таганка, здесь целых две туристических фирмы, где вам помогут с выбором.

Прибалтика

Недорогой и удобный вариант — поехать на Новый год из Москвы в Европу — Прибалтика. Рига, Таллинн, Вильнюс — в каждом из этих городов очарование архитектуры смешивается с традиционными рождественскими ярмарками и украшениями.

По Латвии будет удобно путешествовать, там многие говорят по-русски и можно легко обменять рубли на евро. Старый город уютно украшен к Рождеству. Здесь есть один нюанс — предлагают много туров сразу по нескольким странам, но тогда вы рискуете устать от впечатлений и вместо отдыха бегать по экскурсиям, которые превращаются в наскучившую обязанность. Скорость, с которой проходят эти туры, заставляет все увиденное слипнуться в огромный ком замков, огней, городов, улиц и соборов, который потом сложно осознать. Лучше выбрать одну страну и неторопливо осмотреть ее достопримечательности, не ограничиваясь столицей.

Если порыться в путеводителях, то небольшие города и национальные парки, замки есть во многих уголках прибалтийских стран. Надо только проявить чуточку любопытства. Например, неподалеку от Таллина есть водопад Ягал. Потрясающее зрелище — застывшие в полете потоки воды, ледяные сосульки над обрывом, как в диснеевском мультфильме “Холодное Сердце”, только в реальности. В городе Пярну, кроме исторического центра, отличный вид на Балтийское море, которое и зимой не теряет суровой красоты. Зимние путешествия без спешки — отличный способ отдыха, они действительно уменьшат стресс и заставят взглянуть по-новому на жизнь, которая до того неслась на огромной скорости.

Если ищете, что посмотреть в Латвии, то рекомендуем город Цесис. Там водят завораживающие экскурсии с фонариками по резиденции магистров Ливонского ордена — Венденскому замку. Кроме того, любителям пива стоит посетить старую пивоварню и попробовать лучшие в стране сорта. Продолжить знакомиться с прошлым можно в Арайши — там на острове посреди озера воссоздано поселение десятого века.

В Литве, кроме Вильнюса и его исторического центра, с районом Ужупис, где любят искать вдохновение художники, стоит посетить Каунас. Если вам нравится средневековая архитектура, то лучше направления не найти. Также можно заказать экскурсию в древнюю столицу Тракай. В Тракайском замке огромный музей, обойти который можно разве что за день, так что не стоит оставлять на него слишком мало времени.

Финляндия

Еще один удобный вариант для путешествия из Москвы — поездка в Финляндию. Зимой можно отправиться в Лапландию, знакомую нам с детства по сказке о Снежной Королеве. Тем, кто любит активный отдых, придутся по душе катания на горных и обычных лыжах. Есть и более экзотические зимние развлечения — оленьи или собачьи упряжки, а для тех, кто не хочет общаться с животными и любит большие скорости, — снегоходы.  Снег, скорость, настоящие северные забавы — здесь вы точно проведете праздник без страха наесть лишние килограммы за выходные.

Любителям созерцать прекрасное Лапландия предлагает иглу с прозрачной крышей. Любуйтесь северным сиянием, не вставая с уютной постели!  Все величие северной красоты для вас, а вечером возможность согреться в традиционной горячей сауне.

Семья с ребенком может познакомиться с финским Дедом Морозом Йоулупукки, который живет в Корватунтури, неподалеку от Рованиеми. В Финляндии в начале января начинаются распродажи ,так что те, кто не успел насладиться шопингом в черную пятницу, могут потратить денежные подарки с удовольствием.

Каппадокия

Если хочется необычного путешествия, можно посмотреть на Турцию с неожиданной стороны и отправиться в зимнюю Каппадокию. Это будет совсем не похожий на летние пляжные отпуска маршрут. Да, там вполне возможны минусовые температуры и снег, но ландшафты от этого не становятся менее красивыми и величественными. В это время года вы не встретите возле каждой достопримечательности толпу туристов и сможете привезти потрясающие фотографии, без чужих спин, ног и селфи. Кроме этого, вы можете познакомиться с местной кухней на кулинарных мастер-классах. В Каппадокии есть горнолыжный курорт на горе Эрджиес, проводят экскурсиии по подземным городам и есть возможность посмотреть на удивительной красоты долины с воздушного шара.

Чехия

Если вы хотите неторопливо знакомиться с достопримечательностями, найти что-то интересное на распродаже и сэкономить на поездке, то в январе будут недорогими поездки в Прагу. Чешская кухня, чешское пиво, средневековые замки, поездка на пивоварню Крушовице и в знаменитые Карловы Вары — все это без рождественской суеты и повышенных цен. Для любителей мистики есть экскурсии по волшебным местам Праги, которые откроют вам город с неожиданной стороны.

В холодное время мечта побывать на море может затмить остальные, и это понятно, когда за окном снег, а летом в отпуске побывать не удалось. К счастью, на экваторе погода мало меняется от времени года и есть уголки, где воздух и море даже в январе встретят вас теплом.

Тайланд

В Тайланде возможны и дорогие, и дешевые варианты проживания, все зависит от вашего бюджета и желаемого уровня комфорта. В TEZ Tour вы можете выбрать туры в Паттайю, Пхукет или Самуи, отдельные туры для семей с детьми, в которые можно включить услуги няни, и букет свадебных вариантов как с привычной нам западной церемонией, так и в местном стиле.

Гоа

Индийский курорт на Гоа не похож на обычные рассказы об Индии, там, с одной стороны, горячая южная природа, с другой, — меньше экзотического в бытовых условиях, что иногда отпугивает туристов в этой стране. Белый песок, уютные пляжи, это туристический регион, так что там все во многом рассчитано на комфорт гостей. Гоа делится на южный и северный регионы. Да, в южном регионе жизнь комфортна и там привыкли к обеспеченным европейцам, но и цены будут соответствующими, выше, чем в среднем по Индии. Зато пляжи ухоженные, в отелях не будет проблем с кондиционером, а инфраструктура не отличается от привычной нам на курортах. Любителям пляжного отдыха, однозначно, стоит выбирать этот вариант. Северный Гоа подойдет веселым компаниям, особенно молодежи, тем, у кого бюджет ограничен, зато хочется впечатлений, танцев в клубе, поездок на мотоцикле, экзотических баров. Здесь номера в отелях без изысков, но стоимость на порядок меньше.

Египет

Египет — привычное туристическое направление, но от этого не менее популярное. Здесь можно и традиционно отдохнуть на пляже, и попасть на экскурсии по всемирно известным достопримечательностям, и заниматься дайвингом  в районах, где у моря коралловое дно. В декабре- январе на известных курортах Хургада и Шарм энд шейх вода прогревается до 22 градусов Цельсия, это холоднее, чем, например, в Тайланде, но гораздо теплее, чем в большинстве наших отечественных рек летом. Но помните, что к середине января, февралю температура воздуха может упасть. Поэтому лучше планировать поездки в Египет в декабре.

Тенерифе

В январе лучше будет отправиться в южные районы острова, так как с северной стороны может быть холодновато, иногда температура опускается до 20-18 градусов Цельсия, что для пляжного отдыха подходит мало. На пляжах возможна примесь мелких ракушек, что делает желтый песок на ощупь жестковатым, но при этом есть много развлечений. Катание на различных приспособлениях (бананы, скутеры, водные лыжи), а также ресторанчики со свежими морепродуктами. По Тенерифе есть замечательные пешеходные маршруты, если вам хочется полюбоваться видами каньона, смотреть на океан и делать фотографии не для инстаграмма, а для души, то январь — самое время. Особенно, если выбрать не самые привычные для путевок “все включено” города. Обязательно поднимитесь на вулкан Тейде. Подъем туда на фуникулере, поэтому особенных физических сил не потребуется. Полюбуйтесь по- настоящему инопланетными пейзажами в районе лавовых выбросов, прогуляйтесь внутри старой кальдеры. Кроме того, стоит посетить город Ла Лагуна. Если вам интересна история, колониальная архитектура, времена пиратов и конкистадоров, лучше места не найти.

Хайнань

Китай не самое привычное направление, а зря. Температура воды во всех курортных зонах Хайнани будет подниматься до 25 градусов Цельсия, так что купаться там комфортно и в январе. Для тех, кто хочет отдыхать с походами по клубами, барам и кафе, особенно ночью, лучше будет отправиться в бухту Дадунхай. Если вас привлекает именно пляжный отдых, то отправляйтесь в бухту Санья. Там самый длинный песчаный пляж и отель можно будет подобрать как бюджетный, так и роскошный. Для тех, кто хочет не просто отдохнуть, а окунуться в максимальный комфорт, подойдет бухта Ялунвань, здесь не менее хороший пляж и много пятизвездочных отелей. Если вам хочется любоваться ландшафтами и побыть вдали от суеты, набираясь впечатлений неторопливо и со вкусом, то обратите внимание на Хайтанг Бэй, с ее пейзажами и коралловыми рифами. 

Мексика

Температура воздуха здесь в январе поднимется до 28 градусов цельсия и единственное, что может стоять между вами и отдыхом на пляже — ветреная погода. Иногда зимой пляжи закрывают из-за сильного волнения. Хорошим выбором будет курорт Канкун, где песчаная коса является волнорезом, там относительно спокойно. Однако вы встретите много туристов из США, для  которых это близкий и недорогой способ отдохнуть на море в любое время года. Расслабившись, вы можете обратить внимание на экскурсии, полюбоваться на следы древней цивилизации майя, посетить заповедник Шел Ха, поохотиться в волнах вместо привычных щук на экзотическую барракуду и попробовать себя в качестве дайвера. Обязательно оставьте время для знакомства с мексиканской кухней здесь, на ее Родине. Только учтите, что буррито и фахитас будут действительно острыми. 6 января в Мексике отмечают праздник трех королей, так что вы можете полюбоваться пышным местным фестивалем, в который превращаются практически все религиозные католические праздники. Если вы хотите приобщиться к более приземленным традициям, не пропустите фестиваль текилы. Где еще удастся попробовать больше двадцати сортов этого напитка?

Доминикана

Еще один круглогодичный курорт, где воздух прогревается до 27 градусов Цельсия и можно наслаждаться морем без ограничений. Наша зима как раз считается в этой стране высоким сезоном, когда находиться на курортах приятнее всего. В Доминикане можно понаблюдать за китами, которые как раз зимой приходят к берегам для того, чтобы продолжить род. Для бурных развлечений, прогулок по ресторанам, барам и клубам подойдет столица — Санто-Доминго. Если устанете от светских развлечений, то вам понравится бродить по городу, наблюдая за сочетанием колониальной архитектуры и причуд современных латиноамериканских архитекторов.

Это будет довольно дорогой вариант, но уж точно незабываемый.