Выбор парфюма на все случаи жизни

Запах влияет на первое впечатление не меньше, чем внешность. Это легкий штрих, который делает образ ярче и создает настроение. Как подобрать хороший парфюм, который будет уместен при определенных событиях и вам подойдет? Какие ноты выбрать для свидания: просто цветы или более сложные сочетания?

Кроме личных предпочтений у каждого аромата есть физические характеристики — состав, концентрация и стойкость. От них будет зависеть сколько держится парфюм, какие ноты раскрываются первыми, какие сохраняются в шлейфе долгое время, как будет вести себя парфюмерная вода при высоких и низких температурах.

Что нам говорит пирамида

Каждый аромат содержит несколько частей, которые раскрываются в разное время. Их сочетание по уровням называется пирамидой.

Уровня в пирамиде три:

  • верхние ноты
  • ноты сердца
  • базовые ноты

Первыми раскрываются верхние ноты. Они самые легкие, летучие, их ощущаешь сразу после нанесения, и они исчезают первыми. Дальше раскрываются ноты сердца, которые составляют основу аромата. Дольше всего на коже остаются базовые ноты, они образуют шлейф. У стойких духов  он ощущается больше суток.

Если на этикетке указаны ноты удового дерева, мха, сандала, амбры, мускуса, можжевельника, пачули, кедра, ветивера, он будет стойким.

Если аромат цветочный или цитрусовый с нотами жасмина, ириса, фиалки, пиона, персика, цветов апельсина, клубники, грейпфрута, то он будет легким и продержится недолго.

Легкий не значит плохой — эти ароматы отлично подходят для жаркого лета и ношения в офисе. Жизнь такой  туалетной воде можно немного продлить, если нанести ее на одежду и волосы. Кроме того, если у цветочного или цитрусового аромата в базовых нотах будет что-то из стойких, он потеряет часть легкости, но продержится дольше.

О чем говорит процент ароматических компонентов

  • Ароматизированные средства по уходу за кожей, маски для волос —  около 1 %. С помощью этих средств вы не сохраните приятный запах надолго, но если использовать их вместе с туалетной водой той же линейки, вы увеличите стойкость аромата.
  • Одеколон — 2-4 %. Он может продержаться до двух часов. Сегодня  одеколон чаще создают для мужчин, женщины любят более стойкие варианты. Поэтому в такой форме легче найти свежие, легкие, зеленые ароматы, некоторые из которых входят в универсальные линии для обоих полов.
  • Туалетная вода — 5-15%. У нее стойкость до 4 часов. Удобно для рабочих вариантов, которые не раздражают коллег и выветрятся к вечеру, чтобы освободить пространство для более густого и плотного вечернего аромата.
  • Парфюмерная вода — 15-20%. Более стойкое средство и стоит подороже. Держится до 5-6 часов. Легкие ее варианты тоже вполне подойдут для офиса, но в ее производстве используют больше стойких компонентов, поэтому с ней надо быть осторожнее.
  • Самые стойкие духи — 20-30%. Они могут сохранять аромат 10 и больше часов. Но это вариант для особых случаев, с которым очень важно соблюдать меру.

Выбирая аромат, учтите, что состав влияет на стойкость больше, чем концентрация, — цветочные и цитрусовые ноты в любом случае испарятся через 1-3 часа, оставляя шлейф более крепкой базы.

Ваша кожа тоже влияет на стойкость, так что подруга может не лукавить, утверждая, что какой то парфюм держался на ней весь день, тогда как вы перестали его чувствовать часа через три.

Как выбрать аромат в магазине

Прежде всего запомните, что объективная информация о парфюме — это состав и стойкость. Остальные рекомендации по подбору — всего лишь рекомендации. Нет строгих правил, которые касаются возраста, знака зодиака или особенностей внешности. Аромат вместе с естественным запахом кожи создает особые сочетания, которые должны нравиться прежде всего вам. Единственное исключение — офисные варианты, где слишком густые и тяжелые запахи могут вызвать головную боль у коллег. В Л Этуаль каталог туалетных и парфюмерных вод на любой вкус. 

Спланируйте поход в парфюмерный отдел утром, когда ваш нос активно воспринимает запахи. Лучше не мучиться выбором ароматов, если вы плохо себя чувствуете, у вас болит голова и вы простужены. Обоняние искажено, а резкие запахи, даже приятные могут вызвать отвращение.

Используйте блоттер, эти удобные бумажки скажут вам о чистом аромате больше, потому что он не будет смешиваться с запахом вашей кожи. На запястье потом попробуете тот, который вас больше всего впечатлит. К тому же это убережет вас от перегрузки ароматами, когда будет сложно понять, что именно вы попробовали, на какой руке и как теперь вспомнить в этой какофонии запахов изначальный.

Не трите  запястье, после того как попробовали аромат. Это увеличивает температуру кожи, в результате скорость раскрытия ломается и вы можете почувствовать совсем не то, что задумывал создавший туалетную воду парфюмер.

Одежда сильно впитывает посторонние запахи, лучше новый парфюм на ней не пробовать.

Для того, чтобы композиция полностью раскрылась, нужно около пяти минут, не торопитесь с выводами. Если хотите проверить стойкость, нанесите парфюмерную воду в нескольких местах на кожу и подождите 3-4 часа. Если аромат все еще будет ощущаться и вам нравиться, можете смело возвращаться за покупкой.

То, что ощущать на себе можно только неподходящий аромат, — миф.

Если ваш нос устал, можно выйти на улицу и выпить обычной воды, тогда восприятие запахов обновится. Больше 3-4 вариантов подряд выдержать сложно. Если ничего не подошло, лучше отложите выбор на время и отдохните от впечатлений.

Как отличить подделку

Чтобы понять, покупаете вы оригинальный парфюм или к его происхождению есть вопросы, прежде всего обратите внимание на упаковку. На целлофане не должно быть неровных краев или клея, настоящие упаковки запаивают нагреванием с идеальной четкостью. Сверху или снизу есть маленькая наклейка-штамп.

Кроме того, штрих-коды на упаковке должны совпадать с теми, которые используются в стране-производителями. Для Франции это 30-37, Италии 80-83, Великобритании 50, Германии 400-440, Испании 84, Сша и Канады 00-09.

Серийный номер партии на дне флакончика обязательно должен совпасть с таким же кодом на упаковке.

Указание на страну производства должно быть классическим «made in». Если вы видите список городов Европы и США вместо конкретной страны или указание, что разлив производили в Китае, перед вами подделка. Парфюмерию из Европы не упаковывают в других странах.

Если на упаковке нет даты изготовления, срока годности и состава — это подделка.

Настоящие парфюмерные композиции не могут стоить в три раза ниже средней цены, ингредиенты для их изготовления слишком дороги.

В ТЦ Таганка продаются только оригинальные парфюмерные композиции высокого качества.

Какой парфюм выбрать для свидания

Чтобы создать игривое и романтическое настроение, вам нужны более плотные и яркие ароматы, которые понравятся вашему партнеру. Обратите внимание на афродизиаки, на самом деле ими могут оказаться очень неожиданные запахи, вроде тыквенного пирога. Их немало, вы точно найдете тот, который подходит вашей коже и вашему образу.  Лучше воздержаться от цветочных и «съедобных» ароматов, в пользу древесных, восточных и животных (амбра, мускус, циветта) вариантов. Правда из любого правила есть исключения, для тех, кто не хочет изменять привычкам.

Вот несколько вариантов:

  • Ваниль — не только милая сладость, напоминающая о теплом чаепитии с пирожками, но и афродизиак, особенно для мужчин.
  • Перец — еще один способ придать себе уверенности. Острый и свежий перец поможет настроиться на решительный лад и точно прибавит образу огня.
  • Лаванда — привычный нам аромат для расслабления, на самом деле тоже является афродизиаком. Так что не спешите откладывать в сторону флакон с любимым лавандовым парфюмом, особенно если вы собрались в этот особенный вечер печь тыквенный пирог.
  • Сандал — терпкий смолистый древесный, загадочный и глубокий запах восточных благовоний и тайны. Он заставляет сердце биться сильнее и тоже повышает уверенность в себе. То что надо для идеального свидания.
  • Мускус — анималистический и страстный, настоящий провокатор. Вы можете спокойно брать его, даже если ваши убеждения не позволяют пользоваться продуктами животного происхождения, — сегодня аромат получают химическим способом и самцы оленя-кабарги не страдают.

Как подобрать аромат, подходящий ко времени года

 Здесь правило простое — чем холоднее время года, тем более насыщенные и гурманские парфюмерные композиции нам нужны. Зимой обоняние несколько притупляется, а ароматы раскрываются дольше и держаться хуже. Летом восточные запахи могут стать удушливыми.

  • Зима —  время теплых, шипровых, восточных, древесных, пряных ароматов с упоительным и глубоким шлейфом. 
  • Весна — это пробуждение, поэтому хорошо будут носиться энергичные и яркие, но куда более легкие цитрусовые, травяные, с ароматами весенних цветов гиацинта или сирени.
  • Летом мы оставим терпкие и стойкие духи до холодов и выберем свежие морские, воздушные ноты, легкие цветочные ароматы, едва слышные на разгоряченной солнцем коже. Время менять парфюмерную воду на более легкую туалетную.
  • Осень создана для горьковатых и пряных ароматов, запаха корицы, ванили, груш, сочных ягод, меда, шоколада и древесных оттенков.

Как выбрать аромат для рабочего дня в офисе

В рабочей обстановке на первом плане умеренность и легкость. Мы целый день проводим с коллегами в тесном пространстве кабинетов, и наши вкусы могут не совпадать. Гурманские, восточные, мускусные, амбровые ароматы могут у некоторых людей вызывать серьезные головные боли. Из цветочных также в группе риска роза, гардения, жасмин и тубероза. Маслянистые ладан и терпкий уд остаются для вечера и романтических встреч.

Лучше иметь пару нейтральных свежих цитрусовых ароматов с нотами кедра или пачули, которые едва уловимо чувствуются, если подойти к вам совсем близко. 

Не стоит обновлять парфюмерную воду перед важной встречей, слишком яркий аромат может вызвать у коллеги негативную реакцию и поставит его в неловкое положение.

Какой парфюм выбрать, если вы курите

 Запах табака сопровождает курильщика постоянно, смешиваясь с запахом его кожи, поэтому при выборе аромата стоит его учитывать. Многие парфюмерные средства в компании табачного дыма могут менять звучание вплоть до неприятного. Особенно плохо сочетаются с ним фруктовые запахи, о которых стоит забыть. Маскировать табак противоположными сладкими нотами не выйдет, но можно совместить подобное с подобным. Есть интересные ароматы с дымными оттенками, которые составят интересную композицию с табачным привкусом. Также подойдет композиция с пряностями или лесными свежими ароматами, которые называют фужерными. Бергамот, базилик, лимон, лаванда, мандарин, вербена, дуб, береза, сандал. Чаще всего такие ароматы бывают в стиле унисекс.

Например, хорошо сочетается с табаком  Byredo Velvet Haze.  Название этого аромата в дословном переводе звучит как «бархатная дымка». Завораживающий, гурманский и в то же время очень нежный, как сладкий сон или легкое головокружение после бокала вина. Композиция подойдет и женщинам и мужчинам. Яркий кокосовый аромат с легкой нотой бергамота и привкусом гибискуса плавно переходит в теплые проблески туберозы и османтуса. Дольше всего останутся с вами ароматы мускуса, амбретты и какао, составляющие базу.

Еще один интересный вариант в стиле унисекс — Diptyque Volutes. Сочетание табака и сухофруктов дает изысканное и необычное звучание. Если взглянуть на состав, то может показаться, что аромат тяжелый, слишком сладкий или из числа восточных, но у него истинно европейская сдержанность. Сначала раскрываются верхние ноты табака, сухофруктов, ириса и меда, потом слышатся ноты сердца — розовый перец, черный перец, шафран, сено и бессмертник. Учитывая базу из мирры, стиракса и бензоина — это действительно стойкий аромат, который, вместе с тем, вполне можно использовать днем, но лучше в варианте туалетной воды.