Вкусная история: путеводитель по самым известным десертам мира

Редко встречаются люди, которые совсем не любят сладкое, когда дело не в здоровье или диете, а именно в природном пристрастии. Почему же так вышло, что именно этот вкус привлекает людей, ассоциируется у них с удовольствием, праздником, радостью и заставляет мозг вырабатывать гормоны счастья?

В давние времена было сложно получить хоть чуточку лишнего веса, наши предки, часто подверженные голоду, надеялись, что им удастся поднабрать килограммов, чтобы спокойнее пережить холодное и голодное время. Сахар позволял быстро получить энергию в том количестве, которое могло помочь защититься от саблезубого тигра или убежать от стада разъяренных мамонтов. Сахар можно было получить только из фруктов и то немного, вот он и был таким привлекательным и ценным, сама природа подталкивала людей к продуктам с высоким его содержанием.

Сегодня наша жизнь от сладкого не зависит и очень многие говорят, что сахар вреден, однако, истина где-то посередине. Вреден не сахар, а его избыток, так что если у вас нет заболеваний, при которых совсем нельзя употреблять продукты, содержащие сахар, можно иногда себя побаловать. Особенно в праздник. Тем более, что за годы существования человечества, люди изобрели огромное количество изумительно вкусных десертов.

Вот некоторые из самых популярных.

Черный Лес

Он же, если говорить по-немецки, “Шварцвальд”. Точное происхождение этого десерта неизвестно, но есть несколько мнений на этот счет, связанных с немецкими обычаями. Прежде всего “Шварцвальд” — это название соснового леса в одном из немецких горных районов, который известен своими соснами и как раз из-за обилия хвойных деревьев издалека кажется черным, “шварц” по -немецки. Именно в этой местности расположен знаменитый курортный город Баден-Баден.

Считается, что история торта началась в начале двадцатого века, когда кондитер Жозеф Келлер украсил выпечку вишней и добавил в крем чуть-чуть вишневого алкоголя. Торт посетителям его кафе понравился и так появился новый популярный десерт “Шварцвальдский вишневый торт” название которого позже для удобства сократили. Есть и более ”этнографическая” легенда его происхождения. Местные девушки на один из праздников по традиции одевались в белое, черное и красное, что повторяет цвета торта, созданного в той же палитре, что и их наряды. 

Торт Шварцвальд — это бисквитные коржи, приготовленные с добавлением шоколада, которые пропитаны вишневой водкой, украшен ягодами вишни и шоколадной стружкой.

Захер

С историей этого торта дело обстоит гораздо проще, потому что он носит имя своего создателя кондитера Франца Захера. Это еще одна вариация того, что можно сделать из бисквитных коржей, только вот соединены они абрикосовым вареньем, а сам торт покрыт шоколадной глазурью. Этот торт появился еще в девятнадцатом веке, и его появление связано с непростой задачей, которую дал министр иностранных дел Австрийской империи. Ему был необходим оригинальный десерт, который смог бы приятно поразить посетителей приема. Франц Захер спас кухню, потому что, несмотря на болезнь старшего повара, смог сам придумать нечто новое и такое, что вполне понравилось гостям. Однако широкого распространения торт в то время не получил и ждал того времени, когда его изобретатель наберется опыта и станет уже сам известным австрийским кондитером, выйдя из поры ученичества, оставит профессию сыну, а сын наткнется на этот рецепт и впервые представит его менее родовитой публике в существующей по наши дни венской кондитерской “Демель”.

Ходит много легенд о том, что именно скрывают в оригинальной рецептуре хозяева кондитерской и чем оригинальный Захер отличается от того, что мы можем по рецепту испечь дома. Если хотите сравнить, у вас даже есть шанс сделать это, не выезжая из страны. Фирма, которая изготавливает эти торты в Вене, разработала специальные деревянные коробки, в которых торт сохраняет свежесть даже во время длительной перевозки. Однако и стоит это удовольствие крайне недешево.

Пломбир

Самое известное мороженое нашего детства на самом деле имеет французское происхождение и в его имени увековечено название одного из городов Франции — Пломбьер ле Бен. Это мороженое, прежде всего сливочное, его делают из молока или сливок, важно чтобы ни то ни другое не было обезжиренным,  также в составе яйца,  добавки ванили, орехов или фруктов. Сильнее всего этот вид мороженого распространился в России и пломбир с советских времен стал практически синонимом слова “мороженое”.

Эстерхази

Еще один известный австрийский десерт, который носит фамилию, известную среди австрийских аристократов. Военные, дипломаты, владельцы замка Айзенштадт, работодатели великого музыканта Йозефа Гайдна,  они оставили после себя не только историческое наследие, но и кулинарное.

Появился этот торт в 1847 году, когда на замковой кухне, принадлежащей семейству Эстерхази, впервые сделали такой торт на день рождения княжеского сына. Торт состоит из коржей, между которыми сливочный крем с добавлением коньяка, украшенный сверху узором из сахарной глазури по шоколаду. Коржи здесь не обычные бисквитные, а “дакуаз”, тесто для которых делается без применения пшеничной муки, так что они не размокают во время пропитки.

Моти

Перенесемся в Азию. Здесь не слишком распространено молочное животноводство, так что сложно встретить обилие десертов, связанных с кремом и сливками, зато попадаются оригинальные и довольно полезные варианты сладостей, которые до недавнего времени не были распространены за пределами регионов, где их изобрели. Японское лакомство “моти” вместе с суши и сашими завоевало сердца европейцев, и немудрено. Не слишком сладкая сладость, разве такое возможно? А вот и бывает.

Моти в Японии не просто десерт, а то, что долгое время преподносили в качестве дара богам и в основном пробовали на Новый год.

Делаются они из риса, особенного сорта, который, когда его истолчешь, приобретает сладость. Приготовление этих лепешек — важный ритуал встречи Нового года и показатель того, что семья еще не упала на грань выживания, ведь у тех, кто голодает и совсем обнищал, нет средств на то, чтобы купить рис. А если не принести богам жертву и не угостить моти родных, то новый год для этой семьи, по поверьям, мог и не наступить.

Кроме еды в Японии есть еще одно оригинальное использование рисовых лепешек — их раскрашивают в разные цвета и насаживают на прутики, используя как украшения. Толочь рис довольно трудно, на это можно потратить до сорока минут и это делают вдвоем с напарником. По сути своей это больше всего похоже на булочки на пару, которые могут быть с различной сладкой начинкой, чаще фруктовой.

Медовик

Россия тоже может похвастаться десертом, который вошел в мировую историю сладостей — это такой привычный нам и простой медовик. Мед — уникальный продукт, у которого есть не только чудесные вкусовые качества, но и замечательное свойство сохранять свежесть выпечки. Так что в те времена, когда не было других, способных на это добавок, — это придавало медовику уникальную способность долго не черстветь.

Есть легенда, что медовик первый раз приготовили при дворе российского императора Александра Первого. Говорили, что его жена мед не приветствовала, так что его во дворце не использовали, но среди поваров-кондитеров был тот, кто решил стать известным, а для этого надо было изобрести нечто особенное, о чем будут говорить в Петербурге, что станет модным среди городских знатных особ. Так что он изобрел это сочетание тающего во рту теста и заварного крема. Коллеги хотели молодого гения подсидеть, поэтому об отношении императрицы к меду ему сообщили уже когда блюдо было подано на стол. Однако завистники были посрамлены — торт понравился царской особе и с тех пор стал ее любимым десертом. Он и сегодня радует нас тончайшими бисквитами на меду и начинкой из сливочно-карамельного крема.

Павлова

Пирожное с этим названием тоже знакомо многим — это ванильное безе, украшенное кремом и свежими ягодами. В происхождении названия и самого десерта ясности нет, хоть вроде бы и русская фамилия четко указывает на страну происхождения и имя балерины, не все так просто. Спорят за право называться родиной пирожного две очень далекие от России страны: Австралия и Новая Зеландия. Одни говорят, что балерина, имя которой носит десерт, была в Новой Зеландии во время путешествия по миру с выступлениями в начале двадцатого века. И тогда, впервые ей преподнес этот воздушный, как сама она в балетном костюме, десерт повар ресторана из города Веллингтон.

Австралийцы же спорят с новозеландцами и приписывают изобретение кондитеру Берту Саше, которому нравилось работать с меренгами и он хорошенько их проапгрейдил, а названия в честь знаменитых танцоров тогда давать сладостям было модно.

Самым классическим украшением пирожного можно считать кусочки клубники или ломтики экзотических фруктов. Также Павлова может встречаться в виде торта.

Пахлава

Сложно представить себе набор восточных сладостей без пахлавы. Это известнейший в странах ближнего востока десерт, который отличается от привычных нам европейских. Из-за жаркого климата, все, что содержит молочные продукты или крем, легко могло испортиться, поэтому восточные сладости традиционно готовились без использования этих продуктов. Их отличала большая сладость, ведь сахар известный консервант, так что такие сладости могли долго сохранять вкус и оставаться пригодными к тому, чтобы себя побаловать.

Говорят, что пахлава появилась в Османской империи при дворе султана в пятнадцатом веке. Об этом есть даже записи в исторических летописях. Сама пахлава — это толщиной с бумажный лист кусочки теста, смазанные маслом, с выложенными по слоям мелко порубленными орехами, перед выпеканием пропитанныеми медом, смесью сахара, специй и розовой воды или другими сладкими сиропами.

Крем-брюле

Еще один десерт, знакомый с детства, который имеет богатую историю, которая начинается в восемнадцатом веке. Переводится его название на русский не слишком поэтично — оно означает жженые сливки. Дело в том, что в изначальном варианте на поверхности этого сливочного крема жгли некоторое количество сахара, таким образом его карамелизуя. 

За право быть первооткрывателем десерта тоже спорят несколько европейских стран. — Англия, Франция и Испания.  Все-таки больше склоняются в мире к тому, что первыми  были французы. Точнее кондитер герцога Орлеанского, так как упоминание крем-брюле есть в книге от 1691 года, однако, жители испанской Каталонии утверждают, что этот кондитер просто привез рецепт из их краев и упомянул о нем в книге.

Сами испанцы утверждают, что впервые крем-брюле подали в монастыре прибывшему туда епископу. И этот самый каталонский крем, который торопились приготовить и покрыли карамелизованным сахаром, чтобы хоть как-то изобразить оригинальность, епископа обжег. Так слово “crema” — обожженный вошло в название.

Англичане же говорят, что крем-брюле изобрели в колледже Святой Троицы, в Кембридже.

Тирамису

Этот десерт точно пришел к нам из Италии эпохи Возрождения. И началась история с визита герцога Тосканы, известного своей страстью к сладостям в соседний город, где ему подали нечто совершенно новое, назвав эту новинку герцогским супом. Герцог был в восторге и приказал записать ему рецепт, чтобы его собственные повара научились готовить такое чудо. Этот легкий и вместе с тем очень приятный торт получил свое название, когда стал популярным у тосканских куртизанок, они назвали его “подними мне настроение”, считалось, что он обладает свойствами афродизиака. Впрочем, есть мнения, что придумали его не так давно наши современники, но изобрели красивую легенду. Как бы то ни было, тирамису получил мировую известность. Бисквитное печенье “Савоярди”, сливочный сыр, кофе, коньяк, какао, сливки — результат их смешения просто не может не быть пленительным.

В ТЦ Таганка в кондитерской “ У Палыча” вы всегда можете найти свежие торты, пирожные и другие сладости к празднику и просто для приятного вечера за чаем в кругу родных и друзей.