Взбодрись со вкусом: коктейли на основе кофе

Когда-то Его Величество Кофе — экзотический, дорогой, таинственный, горький и бодрящий уроженец Эфиопии — существовал как вещь в себе. Первая кофейня в мире появилась в 1475 году в Константинополе, и только век спустя кофе триумфально понесся по Европе, оставляя как восхищение, так и ужас — например, итальянские католики, не боявшиеся ни обнаженной натуры на картинах, ни резни в соборах по политическим причинам, потребовали у папы Римского запретить кофе как напиток дьявола — впрочем, Понтифик не внял, вероятно, он сам пристрастился к кофе к этому моменту. К семнадцатому веке кофейни были уже в каждом уважающем себя европейском городе — впрочем, англичане не пускали в кофейни женщин, поскольку считали, что чашка кофе предполагает обсуждение сложных мужских вопросов, в которых женщины ничего не смыслят, и отказались от этой идеи только через сто лет под большим общественным давлением. А в 1685 году один французский доктор придумал добавлять в кофе молоко — до того добавляли лишь сахар или мед, чтобы подсластить. Этот доктор считал, что кофе с молоком не раздражает желудок, останавливает кашель и улучшает жизненный тонус. Видимо, так и началось триумфальное шествие по миру кофейных коктейлей. Некоторые из них даже имели свою историю.

Основные виды кофейных коктейлей делятся на:

  • Безалкогольные
  • Алкогольные
  • Холодные
  • Горячие
  • Фруктовые
  • Молочные

Классические и самые распространенные кофейные коктейли — это сочетание собственно кофе с молочными продуктами, шоколадом или сладким сиропом.

Самый знаменитый горячий алкогольный кофейный коктейль — это ирландский кофе, или кофе по-ирландски. Считается, что его придумал шеф-повар Джо Шеридан из ирландского графства Лимерик зимой 1943 года.

Кофе по-ирландски

Зимней ночью 1943 года по пути из города Фойнс в Нью-Йорк пилот самолета решил, что безопаснее будет вернуться обратно. Еще несколько часов в ледяном аду могли стоить жизни пассажирам этого невезучего рейса. Когда пассажиры снова прибыли в Фойнс, то им пришлось отправиться в ресторан, где им подготовили места для ожидания следующего рейса и возможность согреться горяченьким. Тогда, по просьбе начальства устроить что-нибудь оригинальное, чтобы согреть замерзших, Шеридан подошел к вопросу прямо и просто – налил в кофе крепкий ирландский виски. Когда ему стали задавать вопросы, что за чудесный кофе в его ресторане, наверное, из Бразилии, он в шутку ответил, что кофе не бразильский, а ирландский.

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

Коктейль из кофе и шоколада

Для любителей сладкого есть отличная идея: можно смешать любимый напиток и любимое лакомство, так что бы прилив бодрости окутал вас в двойном размере.

Возьмите 250 граммов свежеприготовленного кофе, 30 граммов шоколада, 50 миллилитров сливок, щепотку корицы и чайную ложку сахара.

1. Растопите шоколад.

2. Возьмите сливки, шоколад и специи, смешайте их при помощи блендера.

3. Разлейте по чашкам кофе, примерно половину чашки.

4. Долейте в чашки полученную смесь шоколада со сливками.

Бразильский коктейль

Совсем скоро дни станут теплее и захочется не только греть руки о кофейную кружку, но и попробовать что-то экзотическое.  Например, холодный кофейный коктейль с цитрусами и мороженым. Он не только взбодрит, но и освежит вас.

Кроме чашки (около 200 граммов) готового охлажденного кофе, вам понадобится чайная ложка сахарной пудры, пятьдесят граммов мороженого, две чайные ложки яблочного сока, апельсин и шоколад (твердый, в плитке).  

1.  Натрите шоколад для того, чтобы получить шоколадную стружку.

2. Снимите цедру с апельсина.

3. Смешайте в блендере кофе с мороженым и яблочным соком.

4. Выжмите апельсин.

5. Добавьте в смесь из блендера апельсиновый сок.

6. Украсьте сверху цедрой апельсина и тертым шоколадом.

В магазине Кофейная Кантата в ТЦ Таганка вы подберете лучший кофе, который станет основой коктейлей и радостью для каждого вашего утра.