ТЦ Таганка

Бюджетные и несложные десерты.

Когда мы писали о бюджетных ужинах, неминуемо всплыл вопрос о бюджетных десертах. В идеале еще и несложных. Совсем в идеале – еще и не слишком высококалорийных. Ну абсолютный идеал недостижим, но несколькими вариантами, подходящими под разные сочетания условий мы охотно поделимся.

Конечно, в наше время в магазине можно купить десерт на любой вкус и кошелек. Но все же в домашней выпечке – кексах, печенье, оладьях есть нечто волшебное. То домашнее тепло, то воплощение уюта, которого хочется зимой особенно сильно. У кого-то это ностальгия по детству и бабушкиным угощениям, у кого-то подхваченная сцена в добром семейном кино, где возле огромного блюда с домашним печеньем сидит с предвкушением вся семья, большая или маленькая.

Воскресный завтрак с горячими оладушками и специально к ним приготовленным соусом. Ужин сложного буднего дня, завершающийся чаем с только что выпеченным кексом. Это все маленькие радости, придающие сил жить и справляться с неизбежными трудностями и зимней хандрой.

Начнем с печенья?

Печенье с изюмом

Вариация на тему знаменитой польской “Мазурки”, известной еще в советское время, когда этот рецепт не искали в интернете по понятным причинам, а переписывали от руки в заветную тетрадку. В оригинале оно с орехами или с орехами и изюмом (или другими сухофруктами) пополам. А мы сделаем только с изюмом, чтобы было бюджетнее. Но если у вас залеживаются орехи – вот удачный момент использовать их.

Печенье быстрое и очень вкусное. Домашний вариант намного вкуснее встречавшегося нам магазинного.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – один стакан
  • Разрыхлитель для теста – полторы чайные ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Изюм (или другие сухофрукты, или смесь сухофруктов и орехов 1/1) – два стакана
  • Яйцо куриное – две штуки

При необходимости масло для смазывания формы.

Промойте сухофрукты и залейте их водой или чаем. Если у вас есть орехи, порубите их крупно.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.

Взбейте яйца с сахаром миксером до пышности, если хотите практически идеала – взбивайте белки отдельно до пиков, тесто будет еще вкуснее, потом вбейте в них сахар и последним аккордом добавьте желтки и снова взбейте. Но если вы стремитесь к простоте, этот изыск необязателен.

Муку просейте с разрыхлителем.

Аккуратно вмешайте муку, подсыпая ее порционно, в яично-сахарную смесь. Перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Если у вас были крупные сухофрукты – курага, чернослив – порежьте их на четыре части, если изюм или что-то аналогичного размера – просто слегка отожмите от жидкости. Сухофрукты и орехи вмешайте в тесто.

Выложите тесто толстой лепешкой в подготовленную форму, лучше квадратную или прямоугольную. Сделайте неглубокие надрезы по тесту ножом – по этим надрезам вы будете разламывать готовое печенье на порционные куски. 

Ставьте в разогретую духовку и выпекайте двадцать минут. Остудите, поломайте на куски и подавайте.

Поверьте, самое сложное – дотерпеть до остывания печенья. Но терпите, иначе оно попросту раскрошится!

Печенье “Кофе с молоком”

Очень простое и очень приятное печенье, которое получается всегда.

Вам понадобится:

  • Масло сливочное – сто граммов
  • Сахар – сто пятьдесят граммов
  • Яйцо куриное – две штуки
  • Молоко – пятьдесят миллилитров
  • Кофе растворимый – три чайные ложки
  • Мука пшеничная – двести пятьдесят-триста граммов
  • Разрыхлитель – две чайные ложки (или используйте сразу муку с разрыхлителем
  • Масло для смазывания противня (можете вместо масла использовать бумагу для выпечки)

Масло заранее выньте из холодильника.

Духовку нагрейте до ста восьмидесяти градусов.

Молоко подогрейте, в горячее молоко засыпьте кофе и тщательно размешайте.

Масло разотрите с сахаром (лучше с помощью миксера), добавьте по одному яйца и тщательно перемешайте.

В масляную смесь добавьте молоко с кофе и размешайте.

Порционно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную, замешивайте тесто.

Из теста сформируйте небольшие круглые лепешечки, выложите их на противень. Выпекайте десять-пятнадцать минут.

Очень вкусно!

А теперь завтраки. Оладушки, ностальгия по детству!

Оладьи на кефире

Если блины требуют сосредоточения и мастерства, то оладьи – блюдо попроще. Они не слишком капризны и неплохо получаются и у начинающего готовить ребенка, и у уставшего после работы человека, который не особенно готов демонстрировать отточенность движений.

Среди великого множества рецептов оладий мы выберем и предложим вам классические оладьи на кефире, классический “бабушкин рецепт”. Хотите поинтереснее – ниже будет поинтереснее. Но этот тоже очень хорош при его простоте.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – два с половиной стакана
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Кефир – ½ литра. Можно заменить кефир ряженкой
  • Яйцо куриное – одна штука, крупное
  • Сахар – полторы-две столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло для жарки

Кефир комнатной температуры (нужно достать его из холодильника заранее) вылейте в миску, добавьте туда яйцо, соль и сахар, энергично перемешайте. Можно взбить эту смесь миксером, но не обязательно. Просто будет воздушнее.

Муку просейте с содой и добавьте к кефиру. Перемешайте. Оставьте смесь на пятнадцать-двадцать минут, чтобы кефир среагировал с содой полноценно. Вы увидите пузырьки на поверхности смеси как проявление этой реакции.

Аккуратно берите тесто столовой ложкой, не перемешивая его больше, и обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон.

Оладьи получаются пышные и аппетитные, прямо-таки открыточные.

Кефир в идеале нужно брать 2.5% жирности, но и на 1.5% получится неплохо. А вот совсем обезжиренный использовать все-таки не стоит.

Что можно подать к оладьям? Мед, сметану, варенье, шоколадную пасту. А можно – домашний ягодный соус. Вот его рецепт.

Сладкий ягодный соус

Можно готовить этот соус к сырникам, творогу, мороженому, просто гренкам. В нашем варианте он вишневый, но можно заменить вишню и другими ягодами, лучше с кислинкой – смородиной, клюквой.

Вам понадобится:

  • Вишня замороженная без косточек (в сезон, само собой, берите свежую) – пятьсот граммов
  • Сахар – сто пятьдесят граммов
  • Корица – две палочки
  • Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • Крахмал – две столовых ложки
  • Вода – пятьдесят миллилитров

Пряности можно варьировать по своему вкусу.

Вишню, не размораживая, выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, добавьте пряности, оставьте на полчаса или больше, чтобы она дала сок. Можно “забыть” ее так и на ночь, если хотите приготовить свежий соус к завтраку.

Добавьте еще пятьдесят миллилитров воды и нагрейте вишню в соке до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Часть сока перелейте в отдельную посуду, добавьте к нему крахмал, хорошо размешайте. Сок с крахмалом верните в кастрюльку с вишней и продолжайте варить на среднем огне. Добейтесь уваривания до консистенции киселя (это минут двадцать или чуть больше).

Готовый соус лучше подавать остывшим, если у вас хватит терпения – пахнет он фантастически.

И еще один прекрасный сладкий соус. Правда, менее бюджетный, чем прочие наши рецепты в этой статье. Но можно и сделать исключение.

Шоколадный соус

Это поистине королевский соус при всей простоте приготовления. Его насыщенный шоколадный вкус и аромат поднимает настроение холодной зимой, настраивает на уютный вечер и согревает. Можно полить им оладьи, сырники, кекс, мороженое, и даже съесть ложкой просто так, забыв посчитать калории.

Вам понадобится:

  • Черный качественный шоколад без добавок – сто восемьдесят граммов (обычно это две плитки)
  • Сливки 20% – сто миллилитров
  • Масло сливочное – тридцать граммов
  • Вода – сто пятнадцать миллилитров
  • Ванильная эссенция – ½ чайной ложки (опционально)

Шоколад поломайте на дольки.

Сливки нагрейте, добавьте к ним масло и ваниль, размешайте до однородности и прямо в горячую жидкость добавьте шоколад.

Размешайте, любуясь, как масса становится гладкой.

Тонкой струей доливайте горячую воду, разводя соус до более жидкой консистенции и не прекращая размешивать.

Готово!

Медовый кекс

Это постный кекс – нашим православным читателям рекомендуем обратить внимание, ведь Великий Пост не за горами. А еще он простой, очень вкусный и нежирный – в нем нет сливочного масла. Ну и вполне бюджетный.

Можно добавить в кекс сухофрукты или орехи, но можно печь и без них.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – два стакана
  • Сода (негашеная) – ½ чайные ложки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Вода кипяченая, теплая – один стакан
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло растительное без запаха – ½ стакана
  • Соль – щепотка
  • При необходимости масло для смазывания формы
  • Опционально молотая корица или смесь пряностей для выпечки – по вкусу
  • Опционально сухофрукты или рубленые орехи – сто пятьдесят граммов или чуть больше

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов.

В миску налейте теплую воду, добавьте мед, сахар, масло, щепотку соли. Тщательно размешайте до растворения меда и сахара. Если мед очень густой и плохо расходится, нагрейте миску со смесью.

Муку просейте вместе с содой и пряностями, если используете их. Добавьте в медово-масляную смесь и перемешайте до однородности.

Добавьте в тесто предварительно промытые и размоченные в воде или чае сухофрукты, рубленые орехи. Перемешайте.

Выпекайте кекс тридцать-сорок минут. Можно печь его в маленьких формочках порционно – тогда пятнадцать-двадцать минут.

Проще не бывает, поверьте! Вполне подойдет для кулинарной рубрики “мой первый кекс”.

Банановый кекс

Бананы нам доступны круглый год и просто прекрасно проявляют себя в выпечке. Вот вам еще один прекрасный и простой кекс, бюджетный и доступный начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • Бананы спелые – три штуки
  • Яйцо куриное – две штуки
  • Мука пшеничная – сто двадцать пять граммов
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка
  • Масло растительное без запаха – семьдесят пять миллилитров
  • Сахар – сорок граммов
  • Сахар ванильный – десять граммов
  • Соль – щепотка
  • Изюм – сто пятьдесят граммов
  • Масло для смазывания формы при необходимости

Менее бюджетно, но очень вкусно: добавить горсть рубленых грецких орехов. Тем не менее, это не обязательно.

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Изюм промойте и замочите в воде или чае.

Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте масло и снова взбейте. Миксер не обязателен, достаточно венчика.

Бананы разомните вилкой в пюре, не стремитесь к абсолютной однородности, кусочки бананов не портят кекс, наоборот. Смешайте банановое пюре и яично-масляную смесь.

Муку просейте с разрыхлителем и солью. Добавьте её к банановой смеси. Добавьте изюм и орехи, если используете их. Перемешайте.

Выпекайте кекс тридцать пять-сорок минут. Пахнет он невероятно – все домашние заинтересуются, что же такое происходит на кухне.

Можно подать к готовому банановому кексу шарик пломбира или взбитые сливки.

Бананово-яблочные оладьи

Да, еще одни! Бананы мы уже упоминали только что, оладьи – недавно. А что если соединить одно с другим и сделать ароматные банановые оладьи, да еще и добавить туда яблоки для свежего вкусового оттенка? Этот рецепт лишь немного более сложен, чем оладьи на кефире.

Вам понадобится:

  • Бананы – две штуки
  • Яблоко – одно среднее яблоко, лучше кислое
  • Яйцо куриное – одна штука, крупное
  • Мука пшеничная – сто десять граммов
  • Сахар – сорок граммов
  • Масло растительное без запаха – сорок граммов плюс масло для жарки
  • Сода, гашеная уксусом – ½ чайной ложки. Если у вас мука с разрыхлителем, сода не нужна

Бананы очистите, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером или просто разомните вилкой.

В банановое пюре добавьте яйцо и сахар, взбейте до однородной массы миксером или венчиком. Постепенно подмешивая муку, замесите тесто.

Яблоко очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, размешайте.

Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и размешайте.

Теперь добавьте масло, размешайте еще раз – и тесто готово.

Жарьте с двух сторон на разогретой сковородке.

Оладьи получаются очень ароматные, нравятся детям и взрослым. К ним можно подать сметану, взбитые сливки или пломбир. Или уже описанные нами соусы, если вы сладкоежка и угощаете других сладкоежек!

А за свежими продуктами для ваших десертов приходите в ТЦ “Таганка”! Сделаем зиму слаще!