Бохо: самый летний стиль

Если вы еще не пробовали носить одежду в этом стиле, то лето ‐ самое лучшее время, чтобы попробовать. У него есть несколько особенностей, которые хороши для жарких дней: свобода, натуральные ткани, этнические мотивы. Искусство одеваться в бохо-стиле, это умение сочетать то, что вроде бы и сочетаться-то не должно, а вместе с тем смотрится изящно и подчеркивает вдохновение, будит в вас творческую личность. Этот стиль больше всех остальных направлен на то, чтобы человек мог подчеркнуть свою индивидуальность.

Какие есть варианты стиля

Он является объединением нескольких направлений — этника, винтаж, хиппарские мотивы, а вместе с ними даже отголоски милитари и такого знакомого по старым фильмам сафари.

Прежде всего, когда мы смотрим на наряд в стиле бохо, мы видим свободный крой, здесь нет никаких обтягивающих или мешающих движению деталей. Есть много слоев и ткани по большей части натуральные. Кроме того нормальным является большое количество своеобразных аксессуаров, не  обязательно очень дорогих или ярких, важно чтобы они были тоже в этническом или природном”эко” стиле.

Для многих бохо не просто стиль, а продолжение их образа жизни, творческого, свободного, экологичного. Он отлично сочетается с трендом “slow life”, который возник в противовес ускоряющемумя темпу жизни в городских агломерациях. Люди все более осознанно отказываются от неудобного в пользу уюта, в том числе это относится и к одежде. Вместо нарочито строгих или супермодных вариантов выбирают то, что отражает именно их мировоззрение и вместе с тем очень удобно в любой жизненной ситуации. В этом стиле нет ограничений для вашего творчества, однако есть несколько направлений, которые чуть отличаются друг от друга внешне.  Этнический бохо хорошо узнается по орнаментам, украшениям, которые четко передают народные варианты, чаще восточные, по ярким рисункам, тоже традиционным для какой-либо известной культуры. Хиппарский бохо знаменит одеждой оверсайз, объемным вещам, которые наслаиваются друг на друга, создавая в своей общей небрежности особое очарование. К этому варианту отлично подойдут просто распущенные длинные волосы. Экологический бохо — направление, в котором встречаются только ткани из натуральных материалов, те, что кажутся наиболее приятными, когда прикасаются к коже. Единственное, что в этом варианте категорически запрещено, — кожа и мех. Цыганский бохо — прежде всего знаменит многослойными юбками, обилием украшений, очень яркими оттенками, тогда как другие направления бохо, кроме хиппарского, тяготеют к базовым и пастельным цветам. Винтажный бохо — это самый романтичный вариант стиля. Здесь сочетаются вещи с рюшами, кружевами, с украшениями из натуральных камней. Бохо очень разный, в нем каждый может найти часть своей души и дать ей раскрыться в подборе одежды.

Как появился стиль бохо

В Чехии есть историческая область, которая называется Богемия. В давние времена богемцами называли цыган, тех, кто кочует, не имея дома. Этот народ ассоциировался со свободой, с нарушением существующих правил, с развлечениями, так как цыгане нередко давали представления с песнями и танцами. Чуть позже это название перешло на творческую интеллигенцию. Их стали называть “богемой”. Однако смысл остался такой же, свободный от условностей творческий, яркий, близкий к природе, тонко чувствующий народ. Богемным было то, что не вписывалось в привычные рамки, бросало вызов натянутому в костюмы и корсеты обществу и вместе с тем было изящным. Богема начала двадцатого века была прародительницей современного бохо, который сегодня уже не кажется настолько эпатажным, но сохраняется свою популярность, его особенность теперь в другом. Он как бы говорит, что ты должен прислушиваться к себе, когда подбираешь стиль, к тому что тебе удобно, к тому,  что тебе созвучно.  

Богемный стиль прошлых лет состоял из свободных и длинных юбок, туник, штанов из легких, струящихся тканей, которые дополнялись украшениям в этническом стиле, их натуральных не драгоценных камней и тесьмы.

Несколько позже увлечение этим стилем, правда в своеобразной, более современной его интерпретации подхватили американские хиппи, движение которых распространилось по всему земному шару. Хиппи были созвучны ценности стиля бохо, его стремление к естественности, природе, удобству. В те времена к одежде относились более серьезно и носить что-то подобное, яркое, свободное, больше на пару размеров считалось экстравагантным, для этого нужна была определенная смелость.

В современности стиль бохо вернула в обиход Кейт Мосс. С ее подачи одежда в этническом стиле, удобная и яркая, стала появляться на ковровых дорожках Голливуда все чаще, а с них распространилась и среди модниц всей планеты.

Основные черты бохо-стиля

  • Принт или рисунок, который будет скорее всего иметь четкое этническое происхождение, часто они похожи на то, что мы можем увидеть в калейдоскопе.
  • Многослойность, которая позволяет сочетать разные по текстуре и размеру части, создавая из них модный образ, даже если сначала казалось, что они не слишком сочетаются друг с другом. Самое главное — это красота, романтика, а не гламур.
  • Натуральные материалы, хлопок, лен, иногда даже грубые ткани. В такой одежде никогда не будет жарко, даже в самые знойные дни.
  • Четко выраженная фактура ткани. Джинсу можно сочетать с вязаным трикотажем, льняной сарафан с грубоватой мешковиной, контрасты приветствуются и создают более стильные образы, однако каждый элемент должен подходить к другому, как в пазлах, соединяясь в единую картину.
  • Часто отсутствие симметрии в крое и обилие фурнитуры — пуговиц, шнурков, лент.
  • Легко сочетается с одеждой в стиле casual и гранж, который в чем-то схож по направлению, но сильно грубее.
  • украшения ручной работы из лент, недрагоценных камней, шнурков, кожи, кружев, вышивки.

Если подвести итог, то по цветам в стиле бохо преобладают либо нейтральные и пастельные, или насыщенные броские цвета, но природных оттенков, здесь не найдешь неоновых и кислотных вариантов. Под запретом только они, все остальное возможно, если вы чувствуете, что вашему образу требуются яркие краски. Если вы не хотите слишком ярких образов, то можно добавить аксессуары, которые станут акцентом, а саму одежду подобрать в сдержанной гамме. Стиль бохо тем и хорош, что достаточно универсален. В него могут вливаться многие уже имеющиеся у вас вещи и в сочетаниях с новыми становиться куда интереснее.

Самые лучшие варианты тканей для лета, которые подойдут для одежды в бохо-стиле, будут хлопчатобумажные, льняные, замшевые, шелковые, а также деним, особенно в его потертых и состаренных вариантах. Особенно это актуально если образ в хиппи-направлении.

По крою — чем шире вещь, тем лучше. Брюки должны быть широкими, свободными, платье и юбка летящими, блузка или кардиган со спущенным плечом. Все это побуждает создавать те самые многослойные варианты, с топами, майками, в которых главное удобство и кажущаяся небрежность богемы, тех, кто знает о стиле все и не нуждается в чьем-то одобрении, чтобы чувствовать себя неотразимым.

Принт в бохо — это популярные в этом сезоне этнические мотивы, мелкие цветы, пейсли, варианты узоров, которые ткут на восточных коврах, икат, который распространен в Индонезии, Африке и Узбекистане.

Важной частью бохо-одежды является декор с вышивкой, бахромой, особыми аппликациями из текстильных элементов, кожи, шнурков, замшевых лоскутков, кружев, также встречаются кисти, блестки или заклепки, но реже.

Какие элементы одежды и обуви относятся к стилю бохо

  • Платья с юбками — часто макси, но не меньше средней длины, в бохо мини неприемлемы. Свободного кроя, с оборками или вышивкой, важно, чтобы ткань была из тех, что струится и хорошо драпируется. Хорошие сочетания легкого шифона и трикотажа, например платье и накидка в этническом стиле. Если вы выбираете юбку яркой расцветки, то можно дополните ее белой блузкой, которая украшена небольшими вышивками. Хорошо, если у блузки будут широкие рукава.
  • Топики-блузки для этого стилевого направления хороши трикотажные вязаные, кроше, которые особенно модны весной и летом этого года. Они потрясающе сочетаются со льном, который, как известно, один из самых лучших вариантов для того, чтобы носить в жару. Кроме того, такие топики отлично будут смотреться с рубашкой оверсайз или трикотажной туникой.
  • Присмотритесь к легким блузкам с кистями, оборочками или шнурками. Обычно они бывают с этническим принтом, поэтому выглядят довольно яркими сами по себе, являясь отличным акцентом и требуя сдержанного низа. Если же вы хотите вещь, которая будет легко сочетаться с половиной вашего гардероба, то выбирайте более спокойный принт. Не стоит даже здесь делать сильно яркими и верх, и низ одновременно.
  • Самые яркие представители этого стиля — туники. Они чаще всего украшаются аппликациями, вышивками, имеют широкие рукава или рукава-клеш. Если вы берете вещь в стиле хиппи, то она скорее всего окажется украшена бахромой.
  • Джинсы и штаны вы этом стиле тоже имеются, хотя со стороны может показаться, что основные компоненты его платья и юбки. Важно, чтобы и брюки, и джинсы были с высокой посадкой, никаких вариантов на бедрах, это уже давно прошедшая мода, которая не имеет никакого отношения ни к удобству, ни к стилю бохо. Джинсы могут быть клеш, с вышивками или другими узорами. Лучше всего к такому низу подойдут туники и замшевые жилетки, а в качестве обуви идеальны казаки, кеды, сабо или открытые босоножки на очень низком каблуке или без него. В этом стиле встречаются и брючные костюмы — чаще всего изящные, одного базового тона, из льна или шелка. Сегодня очень модны варианты таких костюмов с верхом имитирующим кимоно.
  • Когда вы выбираете обувь, подходящую для летних вариантов бохо-стиля, помните, что придется забыть о высоких каблуках, они противоречат духу этого стиля, ведь при всей красоте, их вряд ли можно назвать удобными. Идеальный вариант подошвы платформа или плоская. Хорошо будут смотреться ботиночки на шнуровке, туфли с пряжкой, босоножки из джута или другие варианты с этническими деталями.
  • Важная часть стиля бохо — это украшения. Если у вас есть возможность найти что-то винтажное, в стиле предыдущих эпох, особенно если это украшение содержит элементы из натурального материала. Деревянные, жемчужные, металлические, с вариациями народных мотивов Южной Америки и Ближнего Востока, а иногда даже Африки, например в марокканском стиле.  Приветствуют ювелирные изделия только ручной работы, впрочем, подойдет и стильная бижутерия, авторская, возможно, с некоторыми легкими несовершенствами, которые показывают ее “живость”.
  • Не стоит забывать о такой удобной вещи и в то же время ярком аксессуаре, как сумка. Выбирайте мягкие варианты без жесткого каркаса, из замши с узором из бахромы, из кожи (лучше искусственной, если вы придерживаетесь экостиля), также могут попадаться интересные текстильные, плетеные и трикотажные модели. Этнические модели с вышивкой и кисточками или лаконичные парусиновые “ведра” , может быть, вам приглянется милый рюкзачок с кружевной отделкой или аппликацией. Есть еще модели на кулиске, которые лучше всего смотрятся с нарядами в этническом направлении. Для праздничных вариантов подойдут макрамэ и бисерные клатчи.

Что из базового гардероба подойдет для образов в стиле бохо

  • Длинная юбка, которая хорошо подходит вашей фигуре. Если у вас маленький рост, то не выбирайте макси, они визуально уменьшают ноги.
  • Майка на бретелях, которую хорошо сочетать с любым возможным низом и даже надеть под платье из прозрачной ткани.
  • Сарафан макси или миди в зависимости от вашего роста. Попробуйте примерить сарафан с яркими этническими орнаментами.
  • Кардиган из не слишком плотной текстурной ткани
  • Джинсы, прямые и классические, возможно, слегка состаренные
  • Платье прямого свободного кроя изо льна
  • Струящееся шелковое платье

В магазинах в ТЦ Таганка можно приобрести новые платья, джинсы, юбки и кардиганы, с помощью которых вы сможете составить оригинальный и незабываемый комплект в бохо-стиле.