Без чего в косметичке точно не обойтись: собираем минимальный набор

Почти все женщины время от времени наносят косметику. Хочется пробовать новые продукты и найти те средства, которые подойдут коже, сделают ее сияющей без всяких компьютерных ухищрений и инстаграмных фильтров. В магазинах косметики мы видим целые стеллажи средств, названия некоторых из которых нам могут быть незнакомы. Как понять, что из этого стоит приобрести той женщине, которая хочет собрать универсальную косметичку или только начала знакомиться с миром косметики?

Давайте сначала поговорим, как выбрать удобное вместилище для косметики.

Какая косметичка будет удобной?

Органайзеры для косметики в виде чемоданчиков нужны профессионалам, а для обычной косметички главное, чтобы оттуда было удобно достать нужные средства быстро и там помещалось все вам необходимое, не смешиваясь в непонятную кучу, в которой ничего не найти.

Таким образом, первое важное качество косметички — наличие отдельных секций, чтобы можно было сгруппировать средства для глаз, губ, лица, инструменты, средства для снятия макияжа.

Отлично будет, если предусмотрены специальные креплений для кистей и карандашей, тогда они не теряются в глубинах косметички, не ломаются, не растрепываются и не повреждаются.

Еще одно важное качество косметички — простота ухода за ней. Косметика легко может испачкать внутреннюю поверхность, на ней скапливаются вредные микроорганизмы и важно поддерживать в косметичке чистоту. Поэтому важно, чтобы материал бы моющийся и была бы возможность пробраться в труднодоступные места и вывернуть косметичку наизнанку. Выбирайте пластичный и удобный для мытья с моющим средством вариант материала.

Выбирая косметичку, подумайте, для каких целей рассчитываете ее использовать — есть некоторые нюансы в том, какой должна быть косметичка домашняя, дорожная и та, которая всегда в сумочке и готова помочь вам подправить макияж. Размер такой косметички зависит от того, какой объем косметики вы обычно берете с собой в сумочку, она должна помещаться во все варианты ваших сумочек и вмещать в себя тушь, помаду, пудру, корректор, мицеллярную воду и ватные палочки.

Для дорожной косметички очень важный герметичность, прочность и больший объем, ведь в нее должны поместиться предметы гигиены. Герметичность позволит вам не испортить другие вещи в чемодане, даже если при неаккуратной погрузке что-то из косметических средств вылилось или высыпалось из разбитого флаконы. Не выбирайте средства в хрупких стеклянных флаконах для дальних авиа поездок, лучше воспользоваться пластиковым дорожным набором. Помните об ограничении для жидкостей, которые можно взять в салон самолета, если собираетесь везти косметичку с собой, средство, которое будет превышать эту норму, при осмотре отберут.

Выбирайте в остальном тот дизайн косметички, который соответствует вашему стилю в одежде, который нравится вам и будет радовать глаз, а возможно, сочетаться с дизайном вашего кошелька или визитницы.

Что обязательно должно быть в вашей домашней косметичке

Прежде всего тональные средства

Именно крем с плотным покрытием всегда должен быть на случай непредвиденных проблем с кожей. Он не слишком хорош для использования каждый день, если проблемы эти не хронические и хватит легкого ВВ-крема, который придаст нужный оттенок, выровняет сложности с цветом, но уже не скроет крупных недостатков вроде пигментных пятен, прыщей или сильных покраснений. Однако даже самый плотный крем тем и отличается от корректора, что не скроет, например, пигментное пятно полностью. Если бы они обладали такой сильной покрывающей способностью, их нельзя бы было наносить на все лицо, оно бы тогда превратилось в неживую маску, создало бы пугающий эффект.

Хороший тональный крем защищает вас от солнечных лучшей, пересушенного воздуха в помещениях, увлажняет и питает кожу. Основные компоненты примерно одинаковые и у дешевых и у более дорогих аналогов, но те, что подороже, тональные средства будут проще наноситься, часто в них добавлены светоотражающие частицы, что придает коже внутреннее сияние, однако нельзя сказать, что только супердорогие средства позволят вам достичь нужного эффекта и выровнять тон кожи.

Сегодня нет какого-то определенного варианта ношения тонального средства, однако хорошо прослеживается увлеченность натуральными вариантами.

Приобретите два тональных средства: одно легкое, с большим числом светоотражающих частиц, другое матовое и более плотное. Летом вам может понадобиться более темный оттенок тона, если вы планируете загорать.

Если у вас сухая и зрелая кожа, то от средств с матовым финишем стоит отказаться совсем. Матирующие средства идеальны для жирной кожи

Визажисты советуют не злоупотреблять тональным средством на носу, это очень выдающаяся часть лица, на которой оно может быть сильно заметно. Если у вас есть какие-то проблемы с этой частью, лучше нанести на эти участки корректор и точечно, чем замазывать все пространство.

Если у вас есть шелушения, то пользуйтесь спонжем, этот инструмент приглаживает из к поверхности.

Вот некоторые хорошие варианты, которые можно попробовать
  • Bourjois Healthy Mix BB cream — легкий и невесомый вариант, с отличной текстурой для летних дней. У него удобная для “рабочей” косметички небольшая упаковка, которая поместится даже в скромных размеров пространстве.
  • Smashbox Studio Skin 15 Hour Wear Hydrating Foundation  — если вам нужен стойкий вариант, который продержится как можно дольше, несмотря на свою плотность не сушит кожу, при этом сам хорошо зафиксируется. Обратите на него внимание, возможно это то, что вам нужно, если приходится сталкиваться в течение дня с фото и видеосъемкой, когда требуется более плотный макияж, чем обычно.
  • Garnier BB cream classic — недорогая легкая тональная основа, которая отлично сочетается с сухой кожей и так же чудесно подходит для антиэйдж макияжа. Она не забивается в морщинки и выглядит очень естественно. Хороший летний вариант.
  • Maybelline Dream Satin Liquid Foundation  — еще одно недорогое, но очень полезное средство, если вам требуется, чтобы кожа сияла, вы хотите подчеркнуть свежесть, скрыть следы усталости, например долгой поездки на машине или авиаперелета. Крем достаточно плотный и стойкий, а в палитре много оттенков для светлой кожи, что часто встречается в нашей стране, где многие живут в достаточно северных районах и еще не успели достаточно загореть.
  • Giorgio Armani — если вам нужен безупречный результат, вы рассматривается люксовые варианты и не слишком хотите тратить время на приобретение навыков визажиста то присмотритесь к ним. Эти тональные кремы дают профессиональный эффект без лишних ухищрений и делают кожу неотразимой.

Корректор и консилер

Это средства, которые могут действительно сильно изменить какие-то проблемные участки кожи и скрыть их. По своей сути это то же тональное средство, только очень высокой концентрации, поэтому наносится точечно или на очень небольшую зону.

Важно помнить, что консилеры и корректоры, которые вы используете в зонах с активными движениями мышц лица — вокруг глаз и рта, надо зафиксировать с помощью пудры, иначе есть шанс, что они скатаются и забьются в морщинки, подчеркивая их.

Консилеры используют после нанесения собственно тонального крема, чтобы скрыть недостатки кожи, которые крему исправить не удалось, например, мелкие прыщики. Корректор меняет тон кожи в проблемных местах, например в области пигментных пятен, кругов под глазами и областей серьезного покраснения. Правило выбора плотности такого средства простое — чем темнее ваша кожа, тем больше должно быть в корректоре собственно пигмента, иначе он просто не будет виден и наоборот, на очень бледной коже любой пигмент сразу сильно выделяется.

Если корректор по текстуре кажется вам слишком сухим, то попробуйте нанести его пальцами, согреваясь в них, он чуть-чуть поменяет текстуру и станет гораздо удобнее.

Консилер может справиться с пятнами разных цветов и происхождения, но он недостаточно плотный, чтобы замазать такое пятно совсем. Корректор очень плотный и на такой подвиг способен, но вам придется под каждый цвет пятна подбирать отдельный оттенок.

Вот некоторые хорошие варианты, которые можно попробовать
  • Maybelline Instant Age Rewind Eraser Dark Circles Treatment Concealer

консилер средне насыщенный, удобный для того, чтобы прихватить его с собой в поездке и поправить внезапные проблемы. Хорош и для кругов под глазами, и для не слишком крупных участков покраснения.

  • Holica Holica Cover and Hiding Liquid Concealer 

потрясающий вариант для сухой  проблемной возрастной кожи, потому что совсем не сушит ее. Хорошо справляется с покраснениями, благодаря сероватым оттенкам. Один из лучших среди не очень дорогих вариантов.

  • Smashbox camera ready BB cream Eyes Broad — один из самых хороших для проблемной кожи вокруг глаз. Если вас беспокоят именно синяки, вам важно не подчеркнуть морщинки и создать ощущение отдохнувших глаз — это лучший выбор.

Пудра

Это средство становится необходимым, только когда вам требуется более сильная фиксация каких-то тональных средств или у вас жирная кожа. Чтобы проверить, не будет ли ваша пудра выбеливать ваше лицо при фотосъемке, прежде, чем приобретать ее, припудрите руку пробником и сфотографируйте на телефон, используя вспышку.

Если у вас жирная кожа, то можно подобрать вариант пудры, который будет использоваться как замена тональному крему. Оттенок такой пудры лучше выбирать чуть светлее, потому что она может в течение дня немного потемнеть из-за воздействия себума.

Пудры телесного оттенка используются в качестве легкого и надежного фиксатора, если вы используете кремовые средства — например румяна, кремовые тени и помаду для губ. Пудра поверх теней или румян приглушает их оттенок, что иногда очень важно для создания эффекта естественности.

Пудры, которые мы видим белыми, на самом деле прозрачные и в их названиях часто содержится слово finish — их используют в самом конце макияжа, чтобы сгладить границы растушевки. Очень важное правило — пудры надо мало, толстый слой всегда будет заметен.

Вот некоторые хорошие варианты, которые можно попробовать

Clinique Stay Matte Sheer Pressed Powder  простой, надежный и стойкий вариант для тех, кто ищет средство для жирной кожи, которое уберет некрупные покраснения и уберет жирный блеск.

NARS Cosmetics Light Reflecting Pressed Setting Powder

Если вы привыкли использовать пудру в макияже или вам нужен хороший фиксатор для кремовых средств, но кожа возрастная, попробуйте этот вариант. Такая пудра не будет подчеркивать морщинки даже вокруг глаз.

Румяна

Важная деталь макияжа, придающая коже свежесть. Если у вас светлая кожа холодного подтона, то вам подойдет нежный розовый,  в остальных случаях лучше подобрать палитру из двух-трех оттенков, чтобы можно было сочетать их.

Подбирая румяна помните о том, что если вы используете как тональное средство пудру, вам подойдут сухие румяна (хорошо при жирной коже), а если кожа у вас сухая, а тональное средство жидкое или кремовое, то и румяна должны быть кремовые. Тогда румяна будут смотреться естественно. Попробуйте модный вариант техники нанесения макияжа — дрейпинг, коррекция формы лица с помощью румян выглядит свежее классического контуринга. Обязательно проверяйте совпадение румян с подтоном вашей коже иначе они будут смотреться чужеродно.

Вот некоторые хорошие варианты, которые можно попробовать

Bourjois Paris Little Round Pot Blush — удобные для работы с кистью, с насыщенным пигментом, такие румяна легко подарят вам естественный румянец, придают коже здоровый свежий вид.

Тушь для ресниц

Самые классические варианты — черная и коричневая. Лучше, если у вас в косметичке будут оба варианта. Макияж, в котором верхние ресницы накрашены черной тушью, а нижние — коричневой выглядит естественнее. Если у вас от природы очень светлые или рыжие волосы, то стоит ограничиться коричневой и темно-коричневой тушью.

Губная помада и блеск для губ

Удобное средство, которое может вам послужить также в качестве румян. Учтите только, что в них гораздо больше красящего вещества, поэтому наносить их надо в гораздо меньшем количестве. Учтите, что любая матовая помада, даже самая современная, сушит губы и не стоит наносить ее без использования специального увлажняющего ухода, а если проблема с сухостью кожи у вас постоянная, лучше вообще их не использовать.

Если вы не любите сильно блестящие текстуры, все равно будет полезным приобрести прозрачный блеск для губ, он отлично работает для придания губам полноты, им можно подчеркивать лук купидона и превращать матовые оттенки в глянцевые.

Тени для век

Для того, чтобы была возможность подчеркнуть глаза максимально, начните с нюдовой палетки с минимумом в два цвета — потемнее и посветлее, а максимум в четыре. Не стоит сразу браться за множество оттенков, стоит отточить технику нанесения на простых и подходящих вам не слишком ярких цветах. Если вам требуется что-то для вечернего макияжа, присмотритесь к еще одному более яркому цвету, подходящему вашему цветотипу. Хорошо, если в наборе есть черный или темно-коричневый пигмент, он подойдет для того, чтобы подчеркивать глаза вместо подводки, если вы с ней еще не освоились и создания макияжа “смоки айз”.

В магазинах косметики ТЦ Таганка вы можете укомплектовать косметичку любого размера. Подберите те средства, что подчеркнут вашу красоту.