База отдыха: как спланировать отдых и выбрать место для отпуска под ваши интересы

Прежде всего — лучший отдых тот, который хорошо спланирован. Сегодня за границу выехать сложно из-за ковидных ограничений, поэтому стоит обратить внимание на варианты отдыха поближе к дому. Например — базы отдыха. Сегодня можно найти их на любой вкус, с любой степенью комфорта. От палаточных лагерей, до SPA центров со всеми возможными видами развлечений.

С чего начать планирование отдыха на базе

Цель и бюджет

Первое, что стоит четко определить, — это цель поездки и ее бюджет. Подумайте, хотите ли вы активного отдыха или спокойного, созерцательного. Насколько вам и вашим спутникам важен уровень комфорта. Хотите ли вы экстремальных ночевок в палатках ближе к природе или предпочитаете кондиционированные номера с большими удобными кроватями и возможностью сходить в ресторан. Вам нравятся гостиничные корпуса, похожие на отели, или вы предпочитаете отдельные коттеджи  на семью, чтобы соседи не беспокоили? Вы предпочитаете готовить самостоятельно или вам важен хороший выбор еды в ресторане или столовой на базе? Вы путешествуете с детьми? Вам будет актуален бар с алкогольными напитками? Вы хотите отдохнуть у воды? В хотите побыть наедине с природой или развлечься с друзьями?

Расположение относительно города

Если у вас нет автомобиля, то расположение не должно быть очень далеко. Если вы планируете готовить при этом самостоятельно, лучше, если в пределах доступности будут продуктовые магазины. Базы, расположенные дальше от города, чаще всего сильно дешевле, поэтому, при путешествии на машине и ограниченном бюджете есть смысл выбирать среди них, можно найти гораздо более комфортный вариант за меньшие деньги. То же касается выездов, например, на рыбалку — на дальних озерах у вас будет куда меньше конкурентов.

Дети

Если вы путешествуете с маленьким ребенком, то требования  условиям проживания повышаются. Если ребенок уже достаточно самостоятелен для того, чтобы играть, ему понадобятся развлечения, которые позволят родителям тоже отдохнуть. Хорошо, когда в номере есть собственные удобства, детская кровать, на базе присутствуют детские комнаты, детские площадки и, возможно, работают аниматоры. Часто на базах отдыха есть прокат спортивного инвентаря, спортплощадки, прокат велосипедов. Узнайте о таких возможностях и выбирайте ту базу, на которой вашему ребенку тоже будет максимально интересно.

Развлечения

Этот пункт сильно зависит от того, что вы решили в пункте один. Насколько для вас важно наличие рядом крупного водоема? Насколько для вас актуальна инфраструктура с ресторанами, барами, развлечениями аниматора для взрослых, бильярд, баня и другие традиционные развлечения на выезде, или главная ваша цель побыть на природе в тишине “ как в детстве на даче”? Важно, чтобы представление об идеальном отдыхе в среднем совпадало у всех будущих отдыхающих, иначе возможны обиды и разочарования. Предлагаем вам по итогу список вопросов, которые стоит задать себе и тем, с кем вы собираетесь в отпуск на базе.

Важные моменты

  • Количество будущих отдыхающих
  • У вас будет мужская, женская или смешанная компания?
  • Возраст отдыхающих: средний, молодежь, пенсионеры, семьи с маленькими детьми?
  • Желаете ли активного отдыха со спортивными играми?
  • Каков максимальный и минимальный бюджет, который вы готовы потратить на отдых?
  • Вам важны рыбалка, длинные пешие прогулки, езда на велосипеде, пляж, места для приготовления шашлыка, без чего ваш отдых не будет для вас полноценным?
  • Вам нравится ночевать в палатке близко-близко к природе или вы привыкли к городскому комфорту в быту и хотите только возможности добраться до благоустроенных парковых дорожек?
  • Вы любите покой и уединение или готовы ночевать в одной комнате с несколькими приятелями и вам важнее возможность собраться вечером у стола за чаем и настольными играми?
  • Насколько вам актуален во время отпуска интернет, важен ли хороший wi-fi или в планах отдыха цифровой детокс?

Чем база отдыха лучше отеля

  • Можно снять целый коттедж или домик, вокруг не будет никого, кроме вашей семьи и друзей, можно приехать большой компанией и жить вместе. Вы не мешаете соседям, даже если сидите глубоко за полночь и поете песни, расстояние между коттеджами обычно достаточно большое, а звукоизоляция дома хорошая, просят не шуметь по ночам только на улице. Полный простор для жизни.
  • Удовольствие от рыбалки — прокат удочек, лодок, возможность купить блесны и наживку, иногда, даже водоемы со специально выращенной рыбой. Базы отдыха — рай для любителей спокойного отдыха с удочкой на рассвете. Часто на базе есть возможность тут же приготовить выловленное, или сварить уху или закоптить рыбу.
  • Сбор ягод и грибов — если у вас нет дачи и вы нечасто можете выехать на природу, то базы отдыха с прилегающими большими лесными массивами — ваш выбор. Здесь можно познакомить ребенка с лесом и самому получить удовольствие от аромата нагретых солнцем сосен.
  • Занятия спортом. Если вы ведете активный образ жизни и не хотите отступать от ежедневных тренировок даже на отдыхе, то база отдыха в отличии от отеля даст вам возможность начинать каждое утро с пробежек в живописных местах, приходить на спортивную площадку и продолжать занятия уже на природе. Куда приятнее вынести коврик для йоги на улицу и заняться ею под пение птиц, встречая рассвет, чем делать это в четырех стенах.
  • Если вы устали от толп и людных мест, ваша работа связана с общением и вы страстно желаете тишины, то базы отдыха, ориентированные на экотуризм, с продуманными пешими маршрутами, общением с животными, в лесной зоне дадут вам отдохнуть по полной.

Как обезопасить себя от мошенничества

Чаще всего мошенничество встречается на южных направлениях, когда с людей собирают деньги за бронирование несуществующих номеров в давно закрытых советских гостиницах, но лучше знать некоторые распространенные схемы, чтобы не попасться в ловушку, потому что поездка на базу отдыха тоже требует предварительного бронирования.

Прежде всего внимательно следите за документами на оплату и сайтами, которые вы используете для знакомства с будущим местом отдыха.

Фальшивый сайт

Распространенный способ мошенничества — фальшивый сайт реальной гостиницы или базы.

Мошенники могут создать красивый сайт, фото там будут реальные, а вот информация для связи — мошенническая. Все, кто воспользуется этим сайтом и оплатит бронь или проживание, полностью лишатся своих денег, причем узнают об этом, уже приехав отдыхать. Не стоит думать, что такие сайты будут выглядеть как-нибудь подозрительно неаккуратно, хотя возможны и такие случаи. Не важно, что они находятся одними из первых в поиске браузера, это говорит лишь о том, что в продвижение сайта вложены средства, а не о популярности его у пользователей. Самый верный вариант распознать подделку — обратить внимание на то, когда сайт был сделан. Если он совсем свежий — это повод насторожиться. Есть ли ссылки на соцсети, возможно существует в поиске похожий сайт того же места отдыха? У мошеннических сайтов как правило нет привязанных соцсетей, в которых менеджеры быстро отвечают на вопросы, а посетители могут оставить отзывы. Если опасаетесь, можно бронировать через известные сайты для бронирования, например booking.com.

Оплата физлицу

Если оплата производится на карту физического лица — это тоже повод для напряжения. Такое распространено в том случае, если база очень небольшая или речь об отдельном коттедже, но тогда эта карта должна принадлежать владельцу. В большинстве случаев вы оплачиваете бронирование организации.

Счет из другого региона

Счет за услуги приходит от юридического лица, расположенного очень далеко от места расположения базы, в другом регионе. Это опять же распространено в южных направлениях. Особенно внимательно отнеситесь к ситуации, когда вы бронируете место на базе отдыха в Крыму, а в счетах указаны не крымские банки. Нормальная ситуация, когда база отдыха расположена в Подмосковье и счет приходит на компанию, зарегистрированную в Москве, а вот если вы бронируете что-то на озере Байкал, а компания при этом московская, стоит задуматься, а все ли в порядке с этим бронированием. Место регистрации компании и другие сведения о ней можно проверить в сети по ИНН.

Много дополнительных платных услуг

Это не мошенничество как таковое, но иногда встречающаяся неприятная манера вести дела. При бронировании указывают минимальный набор услуг, а все прочее за дополнительную плату. Если вам предлагают доплатить за белье на базе, за пользование мангалом у домика (крупные беседки сдаются в отдельную аренду, это нормально), то отпуск на такой базе обойдется сильно дороже, чем вы рассчитывали, а постоянное требование денег за каждый чих испортит настроение. Выбирайте варианты, где максимум нужных вам услуг включены в стоимость проживания. Не рассчитывайте, что какие-то опции должны быть “по умолчанию”, обязательно уточняйте про наличие белья, чайника, кондиционера, завтраков и других важных бытовых мелочей.

Что стоит взять с собой, собираясь на базу отдыха

  • Документы. Паспорт понадобится вам при заселении, а без медицинского полиса лучше не путешествовать. Многие базы отдыха сегодня просят сведения о прививке от коронавируса или о ПЦР-тесте. Узнайте заранее, нужна ли такая информация, чтобы при заселении не возникло проблем.
  • Не везде вдалеке от больших городов нормально работают терминалы оплаты, поэтому запаситесь наличными.
  • На всякий случай распечатайте подтверждение брони, так будет надежнее, это ведь ваш основной документ, подтверждающий покупку.
  • Не забудьте купальники, мы уже рассказывали вам о том, как выбрать подходящий для вашей фигуры вариант, удобный и подчеркивающий достоинства.
  • Не стоит забывать об аптечке, ведь каждый из нас имеет свои “слабые места” здоровья. в любом случае стоит иметь с собой мазь от ожогов, средства от насекомых, мазь от укусов, обезболивающие, антиаллергические, средства от диареи, пластыри и антисептики.

Интересные базы отдыха в Подмосковье

Pine River

Деревянные коттеджи с панорамными окнами в сосновом лесу — шикарный отдых для тех, кто ценит природу, уединение и уют с комфортом одновременно. Вас ждут баня, верховые прогулки, если вы любите лошадей, бассейн, ресторан, стильный бар и  прокат велосипедов. Здесь можно совместить сразу несколько отпускных пожеланий.

Отель Зеленая Тропа

Этот вариант для тех, кто точно выбирает жизнь наедине с природой самым важным критерием выбора базы. Для вас на выбор — шатер на берегу ручья с кроватью и столиком, дом с панорамным окном, небольшой кухней и уютной очень большой кроватью. Есть шатер на сваях, с которого открывается вид на весь остальной лагерь, можно почувствовать себя командиром первопроходцев в легендарные времена Великих Географических Открытий. Во всех шатрах есть кровати, но душ и санузел для шатров общие.

Болотов. Дача

Это действительно уютное, похожее на старинные писательские дачи и вместе с тем очень молодежное место. Там буквально все дышит творческой энергией. Есть возможность приехать как с ночевкой, так и без. На территории базы есть пространство “Циферблат” для общения за настольными играми в дачном антураже. Оно по сути своей похоже на антикафе. Гостей, как тех, что остаются на ночь, так и приезжих ждет трехразовое питание в формате шведского стола.  Можно попробовать свежий прямо здесь испеченный хлеб и закупиться полезными фермерскими продуктами в дачном магазинчика “Марк и лев”.

Яхонты. Ногинск.

Эта база расположена на живописном озерном берегу с собственным пляжем. Для тех, кто хочет меньше зависеть в своих планах от погоды есть бассейн. Отлично подойдет для отдыхающих с детьми, здесь предусмотрены услуги аниматора. Для взрослой компании есть боулинг, лазертаг, караоке, рыбалка. Любители спорта могут играть в футбол, пострелять в тире или воспользоваться велопрокатом, для прогулок по окрестностям. Тем же, кто не прочь расслабиться, стоит посетить SPA-процедуры.

База большая, здесь найдутся коттеджи и таунхаусы на любой вкус и кошелек.

В ТЦ Таганка вы можете закупиться необходимыми для отпуска вещами, так что останется только отлично отдохнуть.