Ароматы для дома: диффузоры, саше, масла, натуральные ароматы

Ароматы влияют на наше физическое и душевное здоровье ненавязчиво, но сильно. Не зря существует понятие ароматерапии. Подумайте, например, как могут улучшить ваше настроение такие запахи, как:

  • Кофе, который ассоциируется с бодростью утром, отдыхом среди рабочего дня, приятной беседой. Корица при этом еще усилит ощущение хорошего теплого момента, остановки среди нашей вечной гонки.
  • Свежескошенная трава — май или июнь, чудесная погода, все лето впереди, что-то то ли детское радостное, то ли романтично-юношеское. А нотки полевых цветов зримо воскресят детские впечатления, дача или деревня у бабушки с дедушкой, купание, свобода.
  • Ваниль — запах уюта, домашней выпечки, что-то семейное и теплое. Добавить шоколад — еще усилится ощущение подарка, гармонии, может быть, и романтики
  • Сирень — выпускной бал, первое свидание, красивый вечер, теплый дождь, юность.
  • Еловая хвоя — умиротворение леса, сказка, Новый Год. Праздничного чувства добавили бы цитрусовые ноты — как же, елка и мандарины, радостное зимнее ожидание подарков и веселья.

Уверены, вы вспомните много таких же приятных и ассоциативных запахов.

Как можно создать дома тот аромат, который будет радовать и поддерживать вас? Оберегать и защищать вашу психику? И ваше здоровье, разумеется, тоже.

Есть несколько способов. Поговорим о них.

1. Максимальная естественность.

На вашей кухне стоит красивая тарелка или пиала с молотым кофе, ароматизирующим пространство. В гостиной — букеты свежих цветов, которые вы регулярно меняете. В банке с сахаром — несколько засушенных цветков лаванды. На подоконнике — горшочек с живым базиликом. И так далее.

То есть, вы используете самые естественные запахи, не усиливая их, не меняя, только сочетая по вашему выбору. Это трудоемкий, но очень стильный способ.

Особенно хорошо, благотворно для телесного и душевного здоровья, красиво и соответствует современным трендам экологичности выращивать дома ароматные травы — лаванду, базилик, чабрец, розмарин, мяту, лавровишню. Этот мини-садик на балконе или подоконнике порадует вас, украсит помещение, добавит приятных запахов и разнообразит вам понемногу напитки и салаты.  

2. Диффузор

Их сейчас появилось невероятное количество, на любой вкус и кошелек. Продаются они и в обычных супермаркетах, и в магазинах низких фиксированных цен, и среди элитных товаров для дома. Но, конечно, дешевые диффузоры могут выдавать резкий химический запах, который вас не порадует.

По сути, диффузор — это красивый стеклянный флакон с ароматической жидкостью, к которому прилагаются тростниковые палочки. Вы вынимаете пробку из флакона, ставите во флакон две-четыре палочки, и пористый тростник пропитывается ароматом, позволяя ему подниматься вверх и распространяться в воздухе, поддерживая таким образом приятный и не слишком яркий фон. Красиво и удобно.

3. Саше

Способ старинный, его могли рассказать нам бабушки, а им — их бабушки. Само название “саше” происходит от французского слова, означающего “мешочек”. это мешочек или подушечка с ароматным наполнителем. Изначально это были высушенные цветы или травы — мешочками с таким содержимом перекладывали сундуки и шкафы с бельем и одеждой. Сами саше тоже стремились красиво украсить вышивкой, бисером, шитьем. Чаще всего саше были льняными, реже шелковыми, но в мемуарах мы встречаем упоминания кожаных саше и даже морских раковник, наполненных пряностями и используемых таким вот образом.

Сейчас саше используют ровно также — для придания приятного запаха одежде, белью, постельному белью — тому, что мы храним в шкафах. А некоторые виды саше еще и прогоняют моль.

Можно купить саше, можно сделать самостоятельно, если вам это приятнее — как маленькая домашняя магия. 

Чем можно наполнить саше, если вы решили сделать его сами?

  • Сушеные травы, цветы и листья: мята, душица, лепестки роз, шиповника или той же лаванды, лист черной смородины, липы.
  • Цедра цитрусовых, разумеется, тоже высушенная и измельченная.
  • Пряности: палочки корицы, гвоздика, звездочки бадьяна. Анис, если он для вас не резковат. Душистый перец.
  • И можно добавить две-три капли эфирного масла. О маслах и их свойствах мы ниже поговорим.

Пример саше для шкафа с бельем: лаванда, мята, лимон, эфирное масло розы. Это отгонит моль и создаст ощущение свежести.

Пример саше для детской кроватки: шалфей, ромашка, мелисса, эфирное масло ромашки же, буквально чуть-чуть, детям не нужны резкие запахи. Это способствует спокойному сну ребенка и будет ассоциироваться у него с запахом летней прогулки.

Пример саше для супружеской спальни: лепестки розы, гвоздика, вербена, иланг-иланг. Это романтические, при этом не возбуждающие ароматы — они не помешают вам спать после нежного вечера.

Как видите, тут можно фантазировать и создавать целые композиции для ваших целей.

Помните, что саше не сможет справиться с запахом, если одежда в шкафу не проветривается периодически, если вы кладете или вешаете в шкаф ношеную одежду. Это как дезодорант не справится с запахом пота, если не принимать душ регулярно. Так что саше нужно класть в чистый разобранный шкаф.

4. То, что горит. Аромасвечи и благовония

К сожалению, дешевые аромасвечи почти всегда либо не имеют практически запаха, либо обладают запахом резким и подчеркнуто “химическим”. Поэтому стоит поискать варианты дорогие или средние по цене. Зато свечи создают атмосферу — романтическую или просто уютную. И подойдут для стиля романтического, прованс, кантри или хюгге.

Восточные палочки и конусы благовоний для тех, кто любит достаточно интенсивные запахи. Они требуют специальных подставок, иначе все вокруг них будет в пепле, еще и горячем, что пожароопасно. Если ваш дом выдержан в индийском, китайском, японском, паназиатском стиле, то восточные благовония красиво его дополнят.

5. То, что греет. Аромалампа

Чтобы воспользоваться эфирным маслом для ароматизации помещения, нужна специальная аромалампа. Они бывают как совсем простые керамические, так и сложной формы, способные стать изящной и стильной деталью интерьера.

Единственное отличие этого способа от остальных — достаточно интенсивное распространение запаха. Это не тот вариант, которым стоит пользоваться постоянно и помногу. Аромамасла очень активные и могут вызывать аллергию. Особенно не рекомендуется их активное использование, если в квартире или доме есть маленькие дети или беременные.

Аромамасло лучше использовать точечно, разжигая лампу в качестве вечернего ритуала расслабления, когда вы собираетесь принять ванну или выдохнуть после рабочего дня за чашкой чая, перестроиться на домашний лад. Кроме того, если у вашего партнера нет аллергии, то можно сопровождать романтические встречи приятными и возбуждающими интерес ароматами.

Есть и такие аромамасла, которые полезно использовать для профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь простудных. Эфирное масло пихты, скажем, прекрасно действует на самое начало насморка. А вот при бронхите и — тем более — пневмонии с резкими запахами нужно быть осторожнее, они легко спровоцируют мучительный приступ кашля.

Пихту мы уже упомянули, а об аромамаслах рассказать обещали. Вот, пожалуй, наш сегодняшний топ лучших аромамасел для дома.

  • Чайное дерево. Это природный антисептик, необходимый для профилактики инфекций и превосходно очищающий поверхности. Используется в косметике в первую очередь при умывании жирной кожи, склонной к воспалениям. С эмоциональной точки зрения масло чайного дерева способствует ясности и чистоте мышления, отказу от навязчивых тревог, внутреннему спокойствию. 
  • Нероли. Избавляет от беспокойства и стрессов, мягко помогает от бессонницы. Может помогать от головной боли, особенной так называемой боли напряжения — это когда головная боль начинается к концу утомительного дня, на фоне накопившейся усталости. Кроме того, масло нероли считается одним из афродизиаков, так что отлично подойдет для ароматизации комнаты перед свиданием.
  • Бергамот. Пусть он больше известен нам как популярный ароматизатор чая, его эфирное масло может послужить вам и для других целей. Это действительно уникальное и очень полезное масло, аромат которого снимает нервное напряжение, обладает антисептическими свойствами, просветляет разум, снимает раздражение. То что требуется, когда приходишь домой после тяжелого рабочего дня.
  • Лаванда. Мы не зря так много упоминаем ее. Этот легкий цветочный аромат с древесным оттенком один из самых популярных в ароматерапии. Ее инсектицидные и антисептические свойства были известны еще древним римлянам, которые дали ей это название — от слова “мыть”. Лаванда успокаивает и исцеляет, настраивает позитивно, она будет хорошим спутником для того, кто хочет избавиться от беспокойства, помогает заснуть при бессоннице. Аромат лаванды смягчает гнев, снимает усталость, дает силы относиться к происходящему более ровно. Если вы считаете, что ваш дом — ваша крепость, куда не пробраться переживаниям извне, то оградите его ароматом лаванды.
  • Иланг-иланг. Это еще один мощный афродизиак, настраивающий на романтический и эротический лад. Кроме того, иланг-иланг стимулирует творчество, креативность, помогает искать идеи и решения. Если вы писатель, сценарист, человек любой другой творческой профессии — вам необходимо это масло. Когда у вас нет идей, полежите в ванне с семью каплями иланг-иланга — выйдете с интересными необычными мыслями.
  • Кедр. Это масло возвращает вам силы и жизненный тонус, если вы сильно вымотаны или заболеваете. Кедр повышает работоспособность и иммунную защиту организма, помогает при синдроме хронической усталости, укрепляет дыхательную систему. Идеальное зимнее аромамасло, предупреждающее простудные заболевания.
  • Апельсин. Это масло-радость, масло-позитив, оно хорошо подходит и детям, и взрослым. Эфирное масло апельсина настраивает на хорошие ожидания, дружеское общение, придает веселое настроение. Аромалампа с маслом апельсина хороша перед праздником. При этом масло обладает бактерицидной активностью. И помогает проснуться утром и настроиться на работу или другие занятие, для которых требуется бодрость и собранность.

Аромамасла можно использовать не только в аромалампе или в саше. Можно добавлять их в воду, буквально три-пять капель, и опрыскивать квартиру этой водой из пульверизатора, или смочить в ней тряпочку для протирания пыли. Как уже было сказано выше, можно добавлять эфирные масла в ванну и в воду, которой вы ополаскиваете волосы после мытья. Но будьте осторожны, не переусердствуйте — хорошее эфирное масло высоко концентрированно. Его не нужно много ни на мебель, ни на волосы, ни на тело.

Как подобрать именно тот аромат, который станет для вас “своим”

1. Закройте глаза и подумайте о детстве. Пусть у вас возникнут в памяти то, что связано с домом, уютом, безопасностью, праздником, теплом. Если бы у счастья был запах, то чем бы он пахло для вас?

2.  Подумайте, какие ароматы духов и туалетной воды вам нравятся. Возможно эта марка выпускает похожие, адаптированные для диффузора? Домашний запах не должен быть слишком резким, чтобы не вызывать головную боль у домочадцев и случайных гостей. Если вы не найдете совсем похожую композицию, можно просто понять в каком направлении двигаться. Нравятся вам более свежие запахи или более сладкие? восточные или напоминающие о морском ветре? Хвойные или цитрусовые? А может быть цветочные? Или горьковатые древесные?

3. Не пробуйте больше трех ароматов за раз. Человеческий нос не настолько тонкий инструмент, как нам хотелось бы и если вы испробовали около трех вариантов, то четвертый и пятый уже покажутся вам похожими на предыдущие, нюансов вы точно не уловите, а там и до ошибки недалеко. Дома должно быть уютно, и раздражающие запахи нам здесь не нужны, так что дайте себе отдых, когда выбираете аромат. Он должен быть легким и ненавязчивым.